8 декабря 2016 07:03
USD 63,91   EUR 68,5
13 ноября 2012 1079

Главную библиотеку Смоленской области оштрафовали за экстремизм

Главную библиотеку Смоленской области оштрафовали за экстремизм

9 ноября появилась информация о том, что директора областной универсальной библиотеки им. Твардовского Ольгу Мальцеву приговорили к штрафу за нарушение антиэкстремистского законодательства.

В фонде библиотеки обнаружили пять книг, содержание которых можно назвать экстремистским. К слову, получить их в своё пользование читатель мог только после того, как его письменный запрос был одобрен сотрудниками библиотеки.

– Я выполняла свои должностные обязанности по хранению литературы в соответствии с российским законодательством, – поясняет директор библиотеки, заслуженный работник культуры Ольга МАЛЬЦЕВА. – Произошла подмена понятий: мы не занимались пропагандой экстремизма, а предоставляли информацию. Однако дело рассматривают только с позиции федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», игнорируя другую сторону – «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и закон «О библиотечном деле». А ведь мы являемся депозитарием (depositary (англ.) – доверенное лицо, хранитель. – прим. авт.) для редких книг. Между прочим, из библиотек федерального уровня книги с таким содержанием не изымаются. Более того, информацию по экстремизму можно найти даже на их сайтах.

КСТАТИ

В день вынесения приговора, 9 ноября, федеральный список экстремистских материалов был дополнен 41 пунктом – теперь в этом перечне 1520 наименований. В России с 2002 года действует информационно-аналитический центр «СОВА». Его деятельность сосредоточена вокруг проблем национализма и ксенофобии, религии и общества, политического радикализма, либеральных ценностей и прав человека. Как утверждается на сайте центра, в перечне есть масса неточностей, вплоть до опечаток в фамилиях авторов. Странно, но в запрещённый список попали даже реплики из обсуждений на форумах и в соцсетях.

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
12 августа 2011 2157
Департамент по культуре, Смоленская областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского приглашают журналистов, внештатных и начинающих авторов СМИ принять участие в конкурсе на лучший публицистический материал о главной библиотеке области, посвящённый её 180-летию.
Прокуратура проверила смоленские библиотеки
17 января 2013 1360
В школьных библиотеках Холм-Жирковского района списки экстремистской литературы обновляются нерегулярно
01 июля 2011 1070
С абонемента Белоярской центральной районной библиотеки в Свердловской области изъята книга Йозефа Геббельса «Дневники 1945 года. Последние записи», сообщает ИТАР-ТАСС. Книга признана экстремистской и внесена в Федеральный список экстремистских материалов решением Миякинского районного суда Башкортостана в январе 2011 года
В Ершичском районе библиотеки не проверяли на экстремизм
24 февраля 2015 679
Прокуратура установила, что фонды не проверяли на наличие экстремистских материалов…
В смоленской детской библиотеке нашли экстремистскую литературу
15 апреля 2013 1348
В фондах библиотеки №6 проверяющие нашли книгу «Моя книга библейских рассказов», которая включена в федеральный список экстремистских материалов
Смоленской областной библиотеке передадут в дар полсотни книг
16 октября 2012 2541
16 октября кафедра православной культуры Смоленской областной универсальной библиотеки имени А. Т. Твардовского» пополнится на полсотни книг. Среди них будет немало особо редких и дорогих изданий
"));