23 марта 2017 13:19
USD 57,64   EUR 62,27
13 ноября 2012 3972

Большая императорская корона: современное издание

Большая императорская корона: современное издание

8 ноября в медиацентре газеты «Известия» в Москве презентовали результат полугодового труда огранщиков «Кристалла» и ювелиров группы «Смоленские бриллианты».

Наши бриллиантовых и золотых дел мастера изготовили к 50-летию алмазообрабатывающей отрасли реплику главной царской регалии в современной трактовке. Причём это не копия, а выполненный с применением самых современных технологических достижений вариант.

Гендиректор ПО «Кристалл» Максим ШКАДОВ рассказал об этом проекте. Начался он с того, что на предприятии задумались: чем поразить мир к полувековому юбилею предприятия и десятилетию ювелирной группы «Смоленские бриллианты», которые отмечаются в следующем году. Решили воссоздать самое известное произведение российских ювелиров – Большую императорскую корону, один из символов российской государственности. Тем более что в этом году исполняется 250 лет реликвии (в 1762 году её изготовили для коронации Екатерины II).

Алмазный фонд – главная российская сокровищница, где хранится раритет, – позволил снять с него мерку. На компьютере сделали 3D-модель, рассчитали сочетание камней, которое обеспечит оптимальный визуальный эффект. В соответствии с этим подобрали алмазы. Ювелиры «Смоленских бриллиантов» изготовили металлическую основу, на которой закрепили самоцветы и жемчуг.

Теперь корону ждёт музейный тур по крупнейшим городам России. «Мы ведём переговоры с музеями Московского Кремля, есть предварительные договорённости с Государственным Эрмитажем. Несомненно, корона будет выставлена и в Смоленске», – отметил руководитель «Кристалла».

На вопрос о цене реплики Максим Шкадов ответил, что исходит прежде всего из её художественной ценности как произведения искусства. Приблизительную цену смогут определить только торги в одном из крупнейших аукционных домов. «Будем рады, если найдётся меценат, который приобретёт нашу реплику Большой императорской короны для передачи одному из крупнейших музеев страны», – добавил Максим Александрович.
По предварительным выкладкам экспертов, стартовой планкой при оценке современной версии императорской короны могут стать 5 миллионов долларов.

Максим ШКАДОВ, гендиректор «Кристалла»:
Большая императорская корона: современное издание
– Считаю, происходящее сегодня – знаковое событие для завода, отрасли, надеюсь, в истории ювелирной России. В следующем году мы будем отмечать 50-летие «Кристалла», первенца и флагмана алмазоперерабатывающей отрасли России. Благодаря «Кристаллу» понятие «русская огранка» стало синонимом высочайшего качества и прочно ассоциируется именно со Смоленском.

Для нас это определённый символ – символ высшего мастерства наших ювелиров и огранщиков.

Мы хотели подчеркнуть изящество и красоту оригинальной короны, которая сейчас хранится в Алмазном фонде России, придав ей новый блеск, сияние с учётом современных форм огранки, которые дают абсолютное светоотражение, ту самую великолепную игру.

В течение полугода шестьдесят мастеров делали реплику Большой императорской короны, фактически день и ночь сменяя друг друга. Надеюсь, она послужит достойным венцом 50-летней истории «Кристалла».

Евгений ГАПОНЮК, главный хранитель Алмазного фонда:
Большая императорская корона: современное издание
– Это произведение искусства ослепляет блеском бриллиантов, завораживает лунным мерцанием жемчуга и светом таинственной загадочной звезды – рубеллита. Кажется, этот удивительный узор создан великими российскими мастерами из солнечного, лунного и звёздного света.

Кто видел Большую императорскую корону в Оружейной палате Московского Кремля, мог обратить внимание на некоторые диспропорции в её бриллиантах. Изумительной огранки бриллианты, ослепительно сверкающие в этом произведении, и совершенство работы дают полное основание утверждать, что по мастерству исполнения замечательные мастера ПО «Кристалл» превзошли своих знаменитых предшественников.




Справка «СГ»

Большая бриллиантовая корона изготовлена из серебра придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье за два месяца. Её украшают:

4936 бриллиантов общей массой 2858 карат.
Корону венчает благородная шпинель массой 398,72 карата – вторая по величине в мире.
Общий вес – 1993,8 грамма.
Форма короны – два больших полушария, символизирует две части света – запад и восток, объединённых в Российскую империю.
В рисунке гирлянды между ними размещены дубовые листья и жёлуди – олицетворяют собой прочность власти, лавровые ветви внизу – знак власти и славы.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Николай МЕДВЕДЕВ

Новости по теме
Смоленский «Кристалл» собирается выкупить реплику Большой императорской короны
18 марта 2015 1038
Ювелиры намерены приобрести изделие за 166 миллионов рублей…
Созданную в Смоленске корону покажут на алмазной неделе в Израиле
09 февраля 2017 350
Реплика императорской короны уже посетила Эрмитаж и другие российские музеи…
Реплика короны Российской империи вернулась в Москву
23 декабря 2013 1625
В течение года она совершила путешествие от Калининграда до Хабаровска…
Губернатор обсудил проблемы «Кристалла»
11 декабря 2013 1133
По мнению руководства предприятия, у России нет государственной политики в алмазной отрасли…
Гохран закупит бриллианты у смоленского «Кристалла»
11 марта 2015 794
В качестве меры поддержки в кризис предприятие может получить госзаказ на 3 миллиарда…
"));