7 декабря 2016 11:44
USD 63,87   EUR 68,69
13 ноября 2012 1240

«Противостояние с журналистами неприемлемо!»

«Противостояние с журналистами неприемлемо!»

6 ноября во втором здании региональной администрации состоялся круглый стол, участие в котором приняли депутат Госдумы Франц Клинцевич, председатель региональной Общественной палаты Елена Ульяненкова, представитель ЦК профсоюза работников СМИ «Труд и творчество» журналист Олег Пташкин, его смоленские коллеги – работники пера, видеокамеры и микрофона.

Поводом для встречи стали не только недавние нашумевшие высказывания депутата Андрея Ершова о малолетних узниках концлагерей, но и, мягко сказать, предвзятое отношение местного парламента к отдельным печатным изданиям.

Возмущение большей части народных избранников вызвало интервью Елены Ульяненковой журналу «О чём говорит Смоленск». Депутатам не понравились её высказывания по поводу ситуации с медицинской недвижимостью в муниципалитете. Напомним, её передача в ведение администрации области была необходима для получения федеральных денег на капремонт городских больниц и поликлиник. Вопрос из хозяйственной плоскости перешёл в политическую: передача состоялась только после вмешательства Алексея Островского, назначенного на пост губернатора. Елена Ульяненкова в своём интервью сказала, что позиция горсовета по вопросу передачи медицинской недвижимости затормозила модернизацию городского здравоохранения. Городские парламентарии решили обратиться по поводу не понравившихся им высказываний в прокуратуру и правоохранительные органы.

Логично, что журналистское сообщество обратилось за защитой в профильный профсоюз, специалисты которого окажут коллегам квалифицированную юридическую помощь. Вдобавок на прошедшей встрече смоленским СМИ выразили свою поддержку член генсовета партии «Единая Россия» Игорь Корнеев, депутат Смоленской областной Думы и главный врач больницы скорой медицинской помощи Владимир Журавлёв, глава администрации Кардымовского района Олег Иванов, советник главы города и председатель Смоленского совета ветеранов Валерий Кузнецов.

ДОСЛОВНО

Франц КЛИНЦЕВИЧ:

«То, что сегодня журналисты Смоленской области обратились в профсоюз, и то, что сегодня поднята эта тема, – это достаточно необычно и достаточно серьёзно. Мы создавали Общественную палату для того, чтобы уважаемые люди могли с её площадки говорить то, что они считают нужным, не беспокоясь, что это кого-то заденет. И когда руководитель Общественной палаты делает некое высказывание в отношении работы того или иного государственного органа, власть обязана молча слушать. И если что-то не так – значит, власть должна корректно находить возможность оппонировать.
…Я считаю, что журналистское сообщество Смоленщины очень корректное. Оно для того и действует, чтобы информировать общественность обо всех происходящих процессах. Противостояние с журналистами неприемлемо!»

Елена УЛЬЯНЕНКОВА:

«Ни от одного своего слова в интервью я не отказываюсь. Благодаря депутатам горсовета наш город не получил федерального финансирования, от этого пострадали медицинские учреждения. Под словом «торговались» я не имела в виду деньги: «торговались» – мол, «дайте землю!». У депутатов какое-то несерьёзное отношение было к этому вопросу. Они не смотрели, что за ними стоят их избиратели и старые больницы».

Олег ПТАШКИН:

«Юридических последствий для журнала «О чем говорит Смоленск» от обращения депутатов в прокуратуру и УМВД не может быть никаких. С правовой точки зрения, интервью Елены Александровны – это её прямая речь и позиция как председателя региональной Общественной палаты. Эти депутаты Смоленского горсовета просто не знают закон. И вся эта ситуация – просто нонсенс. Впервые в истории нашей страны городской парламент своим решением обращается в прокуратуру и правоохранительные органы с жалобой на СМИ. Со стороны нашего профсоюза мы предоставим юриста, который будет полностью вести это дело. И проблема не только в конкретно случившемся событии – прецеденте, ведь для новой практики российских СМИ эта история со смоленским журналом будет хорошим опытом. А для депутатов это дело – абсолютно проигрышное».

Фото: Юлия МОИСЕЕВА

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
Общественная палата потребовала извинений от депутата Ершова
24 октября 2012 2349
На заседании Общественной палаты Смоленской области, состоявшемся 24 октября, подняли вопрос о неэтичном поведении депутата Смоленского городского Совета Андрея Ершова. К собравшимся обратилась председатель городской организации бывших малолетних узников концлагерей Ирина Воробьёва.
10 июня 2011 1694
Сегодня должна была состояться внеочередная сессия Смоленского городского Совета. 11 депутатов обратились к главе города Александру Данилюку с предложением снова обсудить вопрос передачи зданий больниц и поликлиник из муниципальной собственности в областную. Однако, как бывало уже не раз в работе горсовета IV созыва, заседание так и не началось по причине отсутствия кворума: на сессию явились всего 10 народных избранников из 25...
Знакомьтесь: Общественная палата Смоленщины III созыва
06 июля 2010 1816
Вчера в Доме Администрации области состоялась первая конференция Общественной палаты Смоленской области III созыва. Председателем Общественной палаты единогласно избрана Елена Ульяненкова, председатель правления региональной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам». Заместителем председателя палаты избрана Елизавета Малик, председатель совета директоров ООО «Елизавета».
Глава Смоленска прокомментировал высказывание депутата Ершова
24 октября 2012 1736
Александр Данилюк назвал высказывание «возмутительным» и подчеркнул, что не намерен поощрять недопустимые заявления в адрес бывших малолетних узников фашистских концлагерей
Губернатор Смоленской области: «Депутат Ершов должен уйти отовсюду»
01 ноября 2012 1915
Глава региона Алексей Островский и спикер регионального заксобрания Анатолий Мишнёв считают, что депутат горсовета Ершов не должен отделаться отказом от мандата
Утверждён состав новой Общественной палаты Смоленской области
04 июня 2013 1776
Губернатор утвердил список из 12 человек, которые продолжат формирование

Егор Андреев написал

14 ноября 2012 10:36

Мероприятие состоялось 6 октября???? Вот это новость....

Doctor X написал

14 ноября 2012 11:54

Почти все СМИ сейчас частные. Они выражают мнение собственника.Только так.
Хорошо бы кому-то набраться смелости и опубликоать,какое СМИ в Смоленске кому принадлежит. Интересная была таблица!
Многое стало бы ясным как слеза ребёнка.
"));