4 декабря 2016 13:14
USD 64,15   EUR 68,47
22 ноября 2012 2411

Библиотека для слепых готовит книгу о своих читателях

Библиотека для слепых готовит книгу о своих читателях

В Смоленске больше полувека работает областная специальная библиотека для слепых. К слову, в стране таких учреждений всего 75. А смоленская библиотека единственная на всю область. Сюда приходят три тысячи читателей. Это информационный и социально-культурный центр для инвалидов по зрению.

– Мы не только обеспечиваем информацией наших читателей, но и организовываем их досуг, создаём множество групп по интересам, – говорит Татьяна АЛЕСЮК, директор Смоленской областной специальной библиотеки для слепых.

По словам сотрудников учреждения, у слепых есть чему поучиться. Преодолевать трудности и радоваться жизни несмотря ни на что. Люди работают, растят детей и хотят быть полезными обществу. Недуг для них – это стимул действовать. Они очень способные и внимательные. Ведь им, как никому другому, приходится прикладывать максимум усилий, чтобы добиться успеха. И каждый день они совершают свой маленький подвиг, хотя открещиваются от того, что, по сути, они герои. Потому что скромные.

К слову, сотрудники библиотеки хотят выпустить о слепых книгу. В ней расскажут о судьбах и титанической выдержке этих людей. О том, что при желании добиться в жизни можно всего. И для этого необязательно видеть. Главное – чувствовать.

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
В Смоленске изготовили новую книгу для слепых
21 марта 2013 1293
Теперь «Музыкальные инструменты» слабовидящие дети могут пощупать и послушать
28 июля 2010 1264
Губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Администрации области на безвозмездной и безвозвратной основе 450 тысяч рублей Смоленской областной специальной библиотеке для слепых.
В смоленской библиотеке для слепых вспоминают Высоцкого
29 января 2015 662
29 января пройдёт музыкально-поэтическое мероприятие «Своя колея»…
Смоляне освоили тифлокомментирование
08 сентября 2015 591
Специалисты библиотеки для слепых приняли участие в работе необычной международной школы...
13 октября 2009 1791
Конец мая 2003 года. Путём слияния двух тождественных организаций создаётся Смоленская муниципальная организация Всероссийского общества слепых в том виде, в каком она существует и поныне. А сегодня в организации 509 членов ВОС, из которых 56 работают на ООО "Смоленский электротехнический завод". В текущем году в организацию приняты ещё 13 инвалидов по зрению. О сегодняшнем дне организации рассказывает её председатель Сергей Владимирович КОВНЕРЁВ.
Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучают работе на компьютере
07 мая 2013 3282
Елена Ковалёва из Смоленска прислала в нашу редакцию письмо: «Почти перестав видеть в результате сахарного диабета, я поняла, что становлюсь одиноким человеком, так как куда-то выйти без сопровождения не могу, родственники далеко. Вот и решила я освоить компьютер…»
"));