9 декабря 2016 06:56
USD 63,39   EUR 68,25
03 декабря 2012 2434

На чёрного копателя из Смоленской области завели уголовное дело

На чёрного копателя из Смоленской области завели уголовное дело
Полицейские обнаружили в гараже 38-летнего смолянина оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Среди прочего оперативники обнаружили и медаль «За отвагу». По данному факту прокуратура возбудила проверку.

Как оказалось, смолянин уже был ранее судим за попытку продажи оружия времен Второй мировой войны. Кроме того, он хотя и являлся членом поискового отряда, но раскопки вёл нелегально, так как не уведомлял ни местную администрацию, ни комиссариат.

- Согласно показаниям гражданина, 21 июля этого года он в лесном массиве близ деревни Большое Тишево Глинковского района при производстве несанкционированных поисковых работ обнаружил останки солдат времен ВОВ и медаль «За отвагу СССР», - рассказал «СГ» старший помощник прокурора Смоленской области Александр БОРОВИКОВ. – Данную государственную награду он в госорганы или учреждения не сдал, незаконно присвоил. А согласно действующему законодательству все найденные ордена и медали должны быть сданы в военные комиссариаты, где потом устанавливают их владельцев и родственников.

Согласно архивной справки Центрального архива Министерства Обороны РФ, медаль «За отвагу СССР» № 412591 вручена красноармейцу Абрамову Василию Петровичу 7 сентября 1943 года.

Погибший красноармеец Василий Абрамов участвовал в Смоленской наступательной операции и медаль за боевые заслуги он получил вероятнее всего за освобождение города Спас-Деменска. До последнего времени Василий Петрович числился пропавшим без вести.

- На основании изложенного, в действиях данного местного жителя усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 324 Уголовного кодекса РФ «Незаконные приобретение государственных наград СССР», - пояснил Александр Боровиков. - По выявленным нарушениям вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Уголовное дело возбуждено.

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
На музей в Смоленской области завели уголовное дело
19 апреля 2013 1273
Ельнинский краеведческий музей обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов времён Великой Отечественной войны
Смоленские поисковики ищут родственников погибшего бойца
11 февраля 2013 876
В 2012 году они обнаружили медаль «За боевые заслуги», которая по документам принадлежала Арсентию Ивлеву
Смоленские поисковики приняли участие в международной конференции
02 апреля 2013 968
Сафоновские и Духовщинские поисковые отряды передали родственникам останки бойца-красноармейца Иосифа Шамова и медаль «За боевые заслуги», принадлежавшую Арсентию Ивлеву
В Смоленской области задержали «черного» копателя
13 апреля 2016 472
Мужчина искал оружие времен Великой Отечественной войны в ближайшем от дома лесу…
В Смоленске будут судить коллекционера, незаконно хранившего пистолеты
16 июня 2015 580
Супруга подсудимого прятала оружие среди кухонной утвари…
В Смоленске задержали похитителя государственных наград
17 марта 2016 395
Украденные медали Великой Отечественной войны возвращены владельцу…
"));