7 декабря 2016 13:30
USD 63,87   EUR 68,69
04 декабря 2012 1878

Смоленский самолёт стал рестораном

Смоленский самолёт стал рестораном

В швейцарском Цюрихе открылся необычный ресторан, «изюминкой» которого стал некогда базировавшийся в Смоленске советский самолёт.

Название у ресторана тематическое – «Runway 34» (в переводе – «Взлётная полоса 34»). Узнать подробнее о необычной судьбе крылатой машины смог смоленский блогер Кирилл Солок.

Как пишет наш земляк в своём «Живом Журнале» (www.solock.livejournal.com), основой интерьера заведения стал Ил-14Т, расположенный внутри ресторанного зала. Вокруг самолёта разместились столики для посетителей, а внутри фюзеляжа – сигарная комната. Здание ресторана представляет собой стилизованный ангар. Автор идеи и хозяин этого уникального заведения – швейцарский пилот Рето Сипел, ранее летавший в SwissAir.

Блогер выяснил, что 20 лет назад этот самолёт базировался в Смоленске. Ил-14Т выпустили в 1957 году на авиазаводе в Ташкенте. После его под бортовым номером «21» поставили ВВС Советского Союза. Службу транспортный Ил-14 нёс до конца 80-х годов, после чего был списан и некоторое время находился на стоянке аэродрома «Смоленск-Северный». В 1989 году самолёт передали ДОСААФ, и он перелетел на «Смоленск-Южный». Больше года машина стояла без дела на стоянке местного аэроклуба «Полёт».

В начале 90-х самолёт продали за 22 тысячи тогдашних рублей в подмосковное Мячково. Там Ил-14 получил белую окраску «РОССИЯ» и новый регистрационный номер Федерации любителей авиации. Крылатому «транспортнику» нашли работу: он несколько раз курсировал между столицей, Липецком и Петрозаводском.

В 1996-ом самолёт опять перебазировали – на аэродром Лётно-исследовательского института в Жуковском. Там он и простоял в забвении до начала 2000-х, пока его не приметил деловитый швейцарец. Будущий ресторатор присматривался к американским ретро-самолётам, но они стоили недёшево. Зато наш Ил-14Т обошёлся гораздо дешевле. И более того – до Цюриха он смог добраться своим ходом (при том, что машине было почти полвека и налетала она без малого 10 тысяч часов). Правда, настойчивому Сипелу пришлось преодолеть бюрократическую препону, перерегистрировав покупку в Киргизии. По пути в Швейцарию лётчики совершали посадки в Бресте и Варшаве, а в Цюрихе их встретили восторженные местные жители, где самолёт с неспокойной судьбой нашёл свой окончательный приют. Полюбоваться Ил-14Т можно на сайте ресторана – www.runway34.ch.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
Самолёт Качиньского вылетел на час позже
30 апреля 2010 1267
...нежели это планировалось изначально
Самолёт был исправен
14 декабря 2009 1704
В эти выходные в СМИ часто упоминался Смоленский авиазавод, поскольку самолёт "Финист" СМ-92Т, разбившийся под Челябинском с парашютистами на борту, был нашего производства
Самолёт с телом Качиньского отбыл в Варшаву
11 апреля 2010 1467
На аэродроме \"Северный\" премьер-министр России Владимир Путин возложил цветы к гробу президента Республики Польша Леха Качиньского.
Верните наш самолёт!
15 июля 2013 1834
Славная память о космонавте номер 3 и смоленских лётчиках вывезена тайком за пределы Смоленской области
25 августа 2011 1217
Только что самолёт с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным на борту прибыл на аэродром «Смоленск-Северный». Высокого гостя встречают Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв и другие официальные лица
В Духовщинском районе подняли обломки «Ил-2»
09 августа 2012 4316
Обломки легендарного штурмовика, который немцы называли «цементированным бомбардировщиком», смоленские поисковики из отряда «Комбат» обнаружили ещё в конце июня. В глухом лесу в 18 километрах от села Пречистое Духовщинского района. А 4 августа совместными усилиями трёх отрядов из Ярцева, Сафонова и Духовщины самолёт начали поднимать из болота – точнее, то, что от него осталось.
"));