4 декабря 2016 13:15
USD 64,15   EUR 68,47
11 декабря 2012 1801

Больше фотографий и меньше слов

Больше фотографий и меньше слов
В Смоленском государственном университете 6 декабря состоялась встреча студентов специальности «Журналистика» с секретарём Союза журналистов России Владимиром КАСЮТИНЫМ. В течение полутора часов будущие акулы пера задавали свои вопросы состоявшемуся специалисту.

Главный редактор издания «Журналистика и медиарынок» рассказал, каким видит будущее профессии. Кратко его советы можно сформулировать в нескольких тезисах: интересные фотографии (желательно сделанные самостоятельно), цепляющие заголовки и… меньше слов.

– Повезло тому, кто поработал на телевидении, а затем пришёл трудиться в печатное СМИ, – поделился опытом Владимир Касютин. – Он сразу видит «картинку». Уметь снимать должен любой корреспондент: иллюстрация, как и заголовок, заинтересовывает аудиторию, втягивает в материал. Я получил ценный совет от своего наставника, когда учился фотографировать, а сейчас делюсь им с вами: из любых газет и журналов вырезайте хорошие снимки и вклеивайте в общую тетрадь. А потом идите и пробуйте сделать что-то подобное.

В очередной раз затронули тему трудоустройства: по мнению гостя, средняя зарплата регионального журналиста в 15 тысяч рублей не оправдывает тех затрат и трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Вот 40 тысяч – самое то. Причём предпочтительный способ заработка – это фриланс, «свободное плавание». Касютин считает, что журналист-профессионал не должен распыляться на несколько тем, а углубиться в одну, стать в ней специалистом, а потом уже продавать свои материалы не как набор знаков или строк, а как экспертное мнение.

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
Смоленские районные газеты отличились в общероссийском конкурсе «10 лучших газет России»
27 апреля 2016 585
«Руднянский голос» и «Краснинский край» отметили в специальной номинации «Проекты» «За вклад в развитие модели проектной деятельности современной районной газеты»…
05 июля 2010 2125
В воскресенье, 4 июля, на 76-м году жизни скончался известный смоленский журналист Владимир УСОВ.Владимир Васильевич работал в профессиональной журналистике с 1965 года; с 1972 по 1991 годы – в «Рабочем пути», в том числе с 1985-го по 1991-й – главный редактор этого издания. Лауреат премии Союза журналистов СССР 1983 года. Автор ряда книг, в том числе романа «Конец Сгинь-барона» (1988 год).Коллектив «Смоленской газеты» выражает соболезнования родным и близким покойного.Владимир УСОВ будет похоронен во вторник на кладбище посёлка Одинцово.
В Смоленске наградили журналистов
19 декабря 2013 2196
В городской администрации подвели итоги юбилейного конкурса…
Анатолий Вассерман помог смолянам заглянуть в будущее
22 декабря 2015 755
21 декабря интеллектуальный гуру России побывал в Смоленске…
Сколько стоит обучение в вузах
03 сентября 2013 7010
Счастливчики, у которых высокие баллы по ЕГЭ, будут обучаться на бюджетных отделениях. А сколько стоит платное обучение..?
Ответственность за каждое слово
27 ноября 2009 1408
В литературной гостиной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского прошла встреча студентов отделения журналистики СмолГУ и представителей СМИ областного центра с начальником Департамента по взаимодействию со СМИ аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Владимиром Александровым.
"));