7 декабря 2016 15:32
USD 63,91   EUR 68,5
14 декабря 2012 2155

Роспотребнадзор «за» введение школьной формы

Роспотребнадзор «за» введение школьной формы
Смоленский Роспотребнадзор заявляет, что введение единой формы в школах поможет снизить уровень заболеваемости учащихся. Сотрудники настроены настолько серьёзно, что направили в областной департамент по образованию, науке и делам молодёжи письмо с рекомендацией сделать форму обязательной.

Исследования, проведённые в Роспотребнадзоре, показали: одежда, которую выбирают сами школьники, не соответствует нормам, провоцирует развитие кожных заболеваний и создаёт идеальные условия для простуды. Эксперты уверяют, что в погоне за красотой юные модники забывают о главной функции одежды – защите. К тому же, организм школьников ещё недостаточно развит, чтобы правильно адаптироваться к капризам погоды и даже к смене времён года. Секрет «правильной» одежды прост: она создаёт безопасную для детского организма температуру и влажность и обладает нужной водо- и паронепроницаемостью.

А вот единая форма, которая будет одобрена всеми соответствующими органами, значительно снизит уровень заболеваемости среди школьников. При разработке костюмов в первую очередь обещают учесть, что ребёнок будет носить её достаточно длительное время. То есть материалы будут исключительно натуральными, а сами модели брюк, юбок и пиджаков не причинят учащимся неудобств.

– Здесь нужно рассматривать несколько аспектов этого вопроса, – пояснила консультант отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента Оксана МОРОЗОВА. – Это правильно с точки зрения гигиены; единая форма, как один из элементов школьного этикета, организует ребят. Но нужно понимать, что качественные костюмы, соответствующие всем нормам ГОСТа, будут стоить немало, и не всякие родители смогут себе это позволить. В советские времена была форма из шерсти, из хлопчатобумажных тканей. Сейчас этот материал доступен только семьям с достаточно высоким доходом. Обсуждение в департаменте идёт, но в силу стоимости перспектива обязательной школьной формы ещё «за горами».

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
Нужна ли школьная форма?
16 августа 2012 12710
Споры о том, нужна школьная форма или нет, ведутся, пожалуй, с самого момента её отмены в конце 80-х годов. Некоторые школы сейчас возобновляют эту традицию, некоторые по-прежнему придерживаются мнения, что ученикам достаточно дресс-кода, в котором прописаны ограничения на, положим, короткие юбки или слишком яркие рубашки и футболки
Ремонт заканчивается
13 августа 2013 1188
А новые автобусы и бесплатные учебники ждут учащихся...
В Смоленской области законодательно закрепили требования к одежде школьников
04 июля 2013 1904
Постановление областной администрации закрепляет за школьниками одеваться в светском деловом стиле
29 марта 2010 1858
О дополнительной диспансеризации работающих граждан. Новая форма одежды для военнослужащих
14 января 2011 1680
Уже с 2011 года по инициативе «Единой России» в российских школах может начаться масштабная реформа старшей школы. Будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.До 15 февраля будет проходить публичное обсуждение. Если проект будет одобрен всеми соответствующими инстанциями, введение нового школьного порядка будет постепенным в течение всего года. В перспективе учебный день учащихся старшей школы будет делиться на две части: образовательную и воспитательную. С утра - уроки, а после перерыва школьники будут принимать участие в мероприятиях по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.Таким образом, власти собираются бороться, в частности, с уличными конфликтами. По мнению единороссов, благодаря урокам патриотизма в школах молодёжь перестанет устраивать несанкционированные акции с погромами, подобно выступлениям на Манежной площади 11 декабря >>>
В Смоленской области растет уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ
09 декабря 2015 930
Особенно подвержены воздействию инфекции дети…

просто читатель написал

18 декабря 2012 17:45

А может просто кто-то лоббирует это решение, чтобы пробить госзаказ на пошив школьной формы?
"));