3 декабря 2016 05:25
USD 64,15   EUR 68,47
19 декабря 2012 1425

В Смоленске будут судить сибирских телефонных аферистов

В Смоленске будут судить сибирских телефонных аферистов

Смоленские следователи передали в суд дело по крупному мошенничеству.

Злоумышленники из Новосибирска, все – с криминальным прошлым (причём один находился в тюрьме за аналогичное преступление), затеяли схему: обзванивать выбранные случайным образом номера и, представляясь близким родственником, просить немалых денег за якобы «разрешение конфликта в ДТП». Трио мошенников обманывало жителей Смоленщины, и общий ущерб превысил четыре миллиона рублей.

О подробностях дела «Смоленской газете» рассказали смоленские следователи, раскрывшее преступную задумку и её исполнителей.
Главным «затейником» в группе был 35-летний рецидивист. С подельником, совершавшим свои звонки прямо из заключения, они познакомились в местах не столь отдалённых. Выходя на свободу, автор схемы нашёл третьего сообщника, которому вменялось получать добытые обманом средства, которые жертвы переводили либо блиц-платежом на банковский счёт, либо пополняя баланс заранее указанного сотового номера. Просили, в среднем, 400 тысяч рублей, и в зависимости от ситуации повышали или понижали сумму.
– Примечательно, что потерпевшими, а их набралось порядка 100 человек, стали не только старики, но и люди среднего возраста, – поясняет подполковник юстиции Ольга Карпечкина, возглавлявшая следственную группу. – Чтобы запутать жертву и войти к ней в доверие, мошенник звонил глубокой ночью, при этом учитывал разницу во времени между Смоленском и Новосибирском.
Не все попадали на телефонную «уловку», однако немногие предпочли сообщить о случившемся в правоохранительные случаи. Всего же на счёту криминального трио более 500 звонков. Причём номера потенциальных жертв они брали прямо из телефонного справочника. Почему именно Смоленская область? Как признался один из преступников, регион выбрали из списка отдалённых наугад. А если жертва соглашалась перевести деньги, преступники даже заказывали ей по телефону такси. И напрасно некоторые водители пытались отговорить доверчивых жертв – криминальная «копилка» регулярно пополнялась.
Внимание полицейских подозрительные серии звонков приковали к себе ещё год назад. Дело завели 28 декабря; к расследованию наши земляки-специалисты подключились в феврале. Чтобы выйти на «цифровой» след преступников, работали с компаниями-операторами. Пришлось потрудиться и непосредственно на месте: для этого один из сыщиков, Максим Письмененко, дважды совершал командировки в далёкий сибирский мегаполис. Только один из преступников сразу признал свою вину; двое других либо шли «в отказ», либо пытались запутать следствие.
И все же дело удалось довести до логического конца: 4 декабря его передали в суд. Всех преступников этапировали на Смоленщину, и в ближайшее время их ждёт первое разбирательство. По статье «мошенничество в составе группы лиц» и со всеми отягчающими их ждёт до 10 лет заключения. Как отмечают следователи, после ареста обвиняемых звонки из Новосибирска прекратились, а подобных случаев стало значительно меньше.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
В Смоленске осудят телефонного мошенника
03 февраля 2014 597
Дело уроженца Новосибирска, «разводившего» на истории с ДТП смолян и челябинцев, рассмотрят в суде Промышленного района...
Смоленские мошенники обокрали в соцсетях 43 человека со всей России
02 августа 2016 348
Для обмана преступники использовали взломанные аккаунты с популярного сайта...
Смоленских таксистов просят быть начеку
03 апреля 2015 1862
Мошенники используют их как посредников в своих преступных схемах...
Осторожно: мошенничество! Как не попасться на телефонный «развод»?
27 января 2012 4699
Остро стоящей проблеме разбушевавшегося мошенничества и тому, как от него защититься, была посвящена пресс-конференция начальника Управления организации оперативно-розыскной деятельности УМВД России по Смоленской области, полковника полиции Александра ПОЧУФАРОВА.
Дело Романа Волкова из Смоленска обрастает подробностями
16 декабря 2013 5963
Следствие уже определилось с версиями убийства Романа Волкова и Ольги Лемешевой, но пока их не разглашает…
В Смоленской области заключенный «разводил» на деньги по телефону
04 августа 2015 515
Мужчина наугад набирал номера и просил перечислить ему крупную сумму…
"));