8 декабря 2016 08:58
USD 63,91   EUR 68,5
25 декабря 2012 5427

40 дней без Михаила Ивашина

40 дней без Михаила Ивашина


Надеюсь, это не запоздалые слова.
Я, безусловно, поражён тем, какой сильный отклик вызвало известие о твоём уходе в журналистских кругах Смоленска (хотя и не только Смоленска). Умер не генерал от журналистики – умер любимый многими человек. Что редкость для нашей профессии. В смысле – любимый.
Не могу не подивиться тому, что при всех симпатиях друзей и подруг ты никогда не возвращался в те СМИ, которые фактически создал или где ярко работал (по-другому не умел). Не берусь судить почему.
Твой уход – это предупреждение всем нам: уж если такие уходят без времени, энергичные и креативные, то чего уж говорить о прочих… Меньше кофе, больше спать по ночам. Никаких сигарет на крыльце!
Твоя смерть должна многому научить. Благодарности за каждый прожитый день, самоотдаче (эвон ты сколько успел!), сиюминутности – не откладывать на завтра те слова, которые давно пора было сказать ещё вчера. Главное – и невыполнимое – беречь друг друга, независимо от степени таланта и вероисповедания. Не делить людей на своих и чужих, поскольку главная новость о тебе, грохнувшая одним субботним утром, неприятно поразила и всех твоих недоброжелателей: как же так?!.
Разговариваю с людьми театра и убеждаюсь в том, насколько профессия главного редактора сродни профессии главного режиссёра. Есть коллектив – одарённых, наблюдательных и не очень добрых людей. Нужно увлечь их за собой, железной рукой отсекать лишнее: нет требований – нет результата! Проявлять восприимчивость, такт, высочайшую работоспособность, здравый смысл и вкус – каждый рабочий день, с 9 до 18, а лучше – и позже. Уживаться с собственной семьёй, у которой тоже – одна жизнь, как и у всех нас.
Думаю, можно спорить о результатах тобою сделанного, но организатором ты был незаурядным. Это знают все, кто оплакивал тебя. У каждого из нас остались памятные уроки, тобою преподанные. Здесь их и не перечислить.
Кстати, то, что у меня появилась эта колонка, – исключительно твоя заслуга. Я помалкивал при тебе, а вот сейчас хочу сказать: спасибо! Ты делал мне авансы, которых я, возможно, и не заслуживал. Ты старался зажечь меня, и не твоя вина, что я оказался не настолько горюч… Ты знаешь, о чём я.
Из самых сильных впечатлений – это когда одним из тяжелейших понедельничных вечеров, после многочасовой сдачи газеты в печать, ты отпустил изнемогших сотрудников, мечтающих о подушке, вернулся в свой кабинет и снова разложил вокруг себя свёрстанные полосы – посмотреть на результат, подумать, найти и оценить резервы.
Не могу сказать, что я по тебе скучаю: без тебя как-то спокойнее, тише, проще. И гаже. В этой гадости, в этой тине и пребываю. Надеюсь, недолго осталось.
Mercy, mercy Mr. Percy
There ain't nothing back in Jersey?..


Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
14 мая 2010 1376
Безусловно герои, показанные в сериале \"Школа\", имеют черты реальных людей, с которыми нам приходилось в жизни встречаться: хамоватые, вечно всем грубящие, делящие все вокруг на свое мнение и неправильное… Только таких людей МЕНЬШИНСТВО, и в этом я абсолютно уверен. Вы можете возразить, что видите хамское отношение к Вам каждый день со стороны продавцов, кондукторов, «бюрократов всех мастей», но никогда, не задавались ли Вы вопросом: не вызвано ли подобное хамство нашим собственным отношением к людям? Ведь если на секунду зажмуриться и спросить самого себя – как мы относимся к людям таких профессий, как кондуктор, продавец, гардеробщица, дворник (если в Смоленске еще остались такие дворы, где подобных людей можно встретить)??? Не считаем ли мы зачастую себя слишком занятыми или попросту ниже собственного достоинства поздороваться с данными людьми? Улыбнуться им???
Прощай, старик!
20 ноября 2012 2631
«СГ» публикует воспоминания и слова соболезнования друзей, коллег и всех тех, кому посчастливилось знать Михаила Ивашина
Уехать из Смоленска без оглядки?
26 января 2010 1739
Уехать или остаться - вот в чём вопрос. В нашем случае ситуация такова: уехать из провинции в поисках лучшей жизни или остаться в родном крае и всячески способствовать его развитию? Если из двух зол выбирают меньшее, согласно пословице, то студенты вузов стараются \"ухватить побольше\": знаний, финансов, удачи и т.д. Кто-то когда-то сказал, что жизнь в столице – лучшая жизнь. Большинство с этой мыслью согласилось, но остались и те, кто противится столичному ритму жизни. Так почему и зачем, студенты, уезжаем из родного провинциального городка?
30 ноября – День матери
26 ноября 2014 1175
Многодетные мамы Смоленска – о подарках судьбы и счастье…
Борис Гребенщиков подарил Смоленску «День радости»
02 марта 2012 4088
11 музыкантов на сцене. Без малого три часа совершенного звука. Своё «4000-летие» группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым отметила в культурном центре «Губернский» 29 февраля. Почему 4000 лет? На этот вопрос Борис Гребенщиков отвечал не однажды: «Это заявление историков. Я честно скажу, что дальше 50 лет запомнить что-либо сложно. Историки говорят, что 4000, изучая тексты песен. У меня было предположение, что 4000 лет появились от того, что время измеряется импульсами: когда тебе хорошо – время летит незаметно. Вот поэтому 4000 лет и пролетели незаметно».
04 февраля 2011 1443
25 января была презентована Молодёжная администрация Смоленской области III созыва. Вновь в составе Виктория НАУМЕНКОВА, выпускница Смоленского филиала энергоинститута, бывшая стажёром начальника Главного управления по делам молодёжи Сергея Картошкина, а теперь – советника Губернатора, руководителя секретариата Губернатора Романа Пирожникова. Невероятно интересная, умная и обаятельная девушка.
Спасибо, дружище!
-->

Гость2 написал

25 декабря 2012 14:54

Именно такие и уходят. А всякая мерзость сидит в тине веками...

Спасибо, дружище!

Владислав Кононов написал

25 декабря 2012 22:12

Не запоздалые это слова, Сергей. Вовремя. Хорошие слова.

Нечитатель написал

25 декабря 2012 23:07

не возможно читать
удалите ЭТО с сайта

Лис написал

25 декабря 2012 23:17

Не... Оно понятно - каждый самовыражается, как может. Но топорно как-то написано. Автор отчаянно самоуверен. Миша заставил бы, скорей всего, переписать это письмо раз 10-15 и не факт что пропустил бы в печать.

Уважаемый не горюч.Наверное вам повезло что Ивашин это не читал! Это банально не ваше писать о НЕМ!

Ольга написал

26 декабря 2012 00:58

Даже как-то неловко, что я это прочитала. А вы не могли это написать в своем жж и повесить под замком?
Эвон?..
Грохнувшая новость неприятно поразила?
Вы это серьезно?
И вы "думаете, что можно спорить о результатах сделанного" им? Кому можно? Вам? Вы недостаточно горючи, как мы уже увидели. Да и кофеина вам не хватает. А им не следует злоупотреблять. Видимо, это не только "предупреждение всем нам", но и единственный вывод из вашей колонки.

Елена Х написал

26 декабря 2012 01:02

Обидно и больно вот так написанное читать о Мише!Тем кто его знал и понимал ОБИДНО!! Некоторые спят ночью, не курят, пьют меньше кофе,не сгорают ,но самое печальное что и не горят.39

Alex написал

26 декабря 2012 08:55

Кто-нибудь мне скажет, автор этого действительно "профессиональный журналист"???

НЕавтор написал

26 декабря 2012 12:12

Перестаньте тгавить автора. Ему все равно недолго осталось, сам жешь написал

Анастасия написал

26 декабря 2012 13:13

Горько читать все это…
Утрата настолько горька, и каждое слово, сказанное сегодня о Мише постскриптум, по большому счету, кажется мелким, блеклым. Топорным. Всего лишь словесным бисером. Дешевой пластмассой… Смерть обесценит любое слово, прозвучавшее ПОСЛЕ. Но оно, это слово, должно быть произнесено теми, кто помнит…
Не в обиду, Сергей. Влад Кононов прав. Тебе удалось найти хорошие слова. Ты сказал, как смог.
Горько от желчи, пропитавшей комменты. В них-то как раз и содержится крикливый пафос. Жалкое ерничество, неуместная язвительность. Грызня собачьей своры. Не хочется думать, что кто-то из коллег написал…
Не повод собачиться, господа. Стыдно!

Gazeta написал

26 декабря 2012 15:13

Спасибо, Анастасия!
И чего мне обижаться на вас? Владу Кононову я тоже очень признателен за поддержку. Спасибо!

Елена Х, не могли бы вы пояснить свои чувства? "Вот так написанное" - как?

Владислав Кононов написал

26 декабря 2012 18:25

Мне вот что особенно понравилось, уважаемые коллеги, из обсуждаемого текста: "Главное – и невыполнимое – беречь друг друга, независимо от степени таланта и вероисповедания". Невыполнимое - к сожалению.
Всем добра, здоровья и хорошей памяти!

Etc написал

26 декабря 2012 21:13

Вот вы Сергей пишите "Думаю, можно спорить о результатах тобою сделанного..."
Прежде чем спорить, сделайте что-нибудь. Just do it!
Спорят импотенты

елена ивашина написал

26 декабря 2012 22:46

вот заняться вам нечем? вы, все кто написал эти комменты, так хорошо знали Мишу, что можете написать лучше? или можете уже править вместо него? спасибо, Сергей, мне ОЧЕНЬ понравилось, как ты написал! я перечитывала несколько раз и поняла, что многое - в точку.

Наталья Юрченко написал

27 декабря 2012 00:09

Спасибо, Сергей! Вы помните... это главное. Слова настоящие. С подтекстом. Добрые и искренние. Спасибо!

Владимир написал

16 января 2013 10:06

Я не знал Михаила, к сожалению.Земля ему пухом...И комменты читал по диагонали, они того заслуживали. Но если бы обо мне вот так- "...без тебя как-то спокойнее, тише, проще. И гаже...".Ради этого стоило жить.
Важно
"));