9 декабря 2016 22:12
USD 63,3   EUR 67,21
28 декабря 2012 1896

В Смоленске увековечили память дворянского рода Лесли

В Смоленске увековечили память дворянского рода Лесли

Памятный знак смоленскому дворянскому роду Лесли установили на фасаде дома № 12/1 по улице Исаковского (здание находится на перекрёстке с улицей Герцена).

На церемонию открытия мемориальной таблички пригласили потомка известного рода - Ольгу Николаевну Лесли.

Кроме того, женщина является автором книги, посвящённой деятельности её семьи во время войны 1812 года. Несколько экземпляров этого произведения передадут в смоленские библиотеки.

СПРАВКА «СГ»

До 1917 года соседняя улица Герцена называлась в честь Лесли. Напомним, на протяжении трёх веков представители этого рода играли важную роль и в истории региона. Среди Лесли были губернаторы, судьи, руководители народного ополчения занимали губернаторский пост, руководили. В 1812 году создали партизанский отряд.

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
«Голый пистолет»: памяти Лесли Нильсена
02 декабря 2010 1712
Тут нужно разглядеть хорошее и человеческое там, где прежде прошёл бы мимо. Про героев фильма можно сказать, к примеру, что это – тупые полицейские и дешёвые политики. Но это не вся правда. Они же – старательные копы и безобидные политиканы. Вот так ищешь мудрость там, где её и нет. Можно сказать, что это низкопробная кинопродукция, а можно – спасительный круг беззлобного юмора, брошенный сострадательной и сильной рукой.И если я никогда не стану смотреть эти фильмы с детьми или не буду равнять их с высочайшими достижениями киноискусства, вовсе не значит, что не сохраню в душе благодарность высокому статному человеку, не боявшемуся быть смешным, не стеснявшемуся высмеивать суперменов, которых не существует, ведь правда?В сущности, герой Нильсена – выродившийся Дон Кихот, а как можно не любить Дон Кихота?!.
В Смоленской области появится памятный знак ополченца Отечественной войны 1812 года
05 апреля 2016 450
Памятный знак будет установлен в деревне Третьяково Духовщинского района…
К 310-летию учреждения Андреевского флага
07 декабря 2009 3404
30 ноября 1699 года – знаменательная дата в истории российского флота и в истории Смоленщины. В этот день Пётр I ввёл Андреевский военно-морской флаг, символ славы и могущества морской державы. Не одно поколение смолян-моряков сражалось за веру, царя и Отечество под Андреевским флагом. Известны целые морские династии офицеров российского флота, родившихся на Смоленщине.
В Смоленске увековечили память огнеборца (ФОТО)
25 декабря 2014 915
25 декабря открыли мемориальную доску, посвященную бывшему начальнику пожарной охраны региона Алексею Капустину…
20 марта 2012 1531
Дмитрий Медведев присудил гранты Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Среди деятелей культуры, отмеченных в распоряжении главы государства, смолянка Надежда Владимировна Деверилина. Ей выделяется президентский грант на подготовку и издание книги, посвящённой истории рода Глинок
Город, в котором хочется жить
30 августа 2010 1346
В этом году Ярцево, отмечая День города, перешагнуло через столетие. Найденные исторические документы свидетельствовали о том, что впервые в Смоленской губернии Ярцево зазвучало в 1610 году. Неожиданный юбилей ярцевчан не смутил.
"));