3 декабря 2016 12:42
USD 64,15   EUR 68,47
14 января 2013 1474

В Смоленске составили рейтинг самых коварных горок

В Смоленске составили рейтинг самых коварных горок

Специально для катаний в городе площадки не заливают, они появляются стихийно. Нередко их раскатывают сами любители прокатиться на санках с ветерком. Часто горки выходят на проезжую часть. И дети верхом на санях, разогнавшись, с лёгкостью могут случайно выскочить на дорогу и угодить под колеса проезжающего мимо автомобиля.

Например, на улице Зои Космодемьянской для катания дети облюбовали мемориальный курган. Одна из снежных горок здесь выходит прямиком на проезжую часть. Вся надежда, на то, что санки остановятся, упирается в сугроб.

- Разрешать ребенку кататься на такой горке очень опасно, - уверена начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Наталья АРБУЗОВА.

Кстати, сотрудники ГИБДД тоже не первый год бьют тревогу по поводу этой горки. Именно её дорожные полицейские и признали самой коварной.
Второе место по опасности заняла горка на улице Нахимова.

- Здесь вдоль ступенек раскатали хороший ледяной трамплин с посадочной полосой на повороте к автозаправке, - говорит старший инспектор группы пропаганды ГИБДД УМВД России по Смоленской области Евгений ЛОСЬ. - Вот так вылетишь на санках и с разгона легко протаранишь автомобиль.

Бронза досталась горке за кинотеатром «Октябрь». С одной стороны, если будешь кататься, то вылетишь на тротуар и собьешь ни в чём не повинного пешехода. А с другой – на проезжую часть, под колеса проезжающего мимо автомобиля.

- К тому же, катающиеся потенциально мешают движению транспорта, - считает старший государственный инспектор дорожного надзора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Смоленской области Александр ДОРОГАВЦЕВ. - Ледяные горки должны быть под контролем органов местного самоуправления. Нужно подыскивать места для катаний, которые отвечали бы требованиям безопасности. Кроме того, их нужно как-то оборудовать, чтобы не мешать движению.

В свою очередь, коммунальщики пытаются бороться с потенциально опасными горками – посыпают их песком. Но желание смолян оседлать санки в разы превосходит силы дворников, и горки раскатывают заново.

- Если вы обнаружили возле своего дома горку, катание с которой может быть опасно для жизни, и не можете засыпать её сами, - советуют в ГИБДД, - обратитесь в УЖКХ или городскую администрацию, чтобы эту горку ликвидировали.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
В Смоленске проверили горки
05 января 2014 2842
Сотрудники ГИБДД обследовали выходящие на дороги горки, наледи и скаты, на которых катаются дети…
В центре Смоленска все желающие могут скатиться со снежной горки
25 января 2016 632
Бесплатные горки созданы возле памятника Федору Коню и в «Лопатинском саду»…
В Смоленске обустроили безопасные горки
19 января 2016 919
Они появились у Громовой башни, на Королёвке и в Миловидово…
Смолян приглашают скатиться с 60-метровой ледяной горки
22 января 2016 537
Для безопасности сооружение оборудовано специальными бортиками…
28 января 2011 3241
Смоленск. Перекрёсток Нахимова и Багратиона. Подхожу к светофору, хочу перейти дорогу. Из-за толстой наледи, образовавшейся на тротуаре, я нахожусь как бы на горке. Спуститься к проезжей части мне предстоит по скользкому гладкому склону, отполированному сотнями подошв. Ответственно могу заявить, что никакой дворник песком эту горку, ведущую под колёса, не посыпает, ступеньки ледорубом не нарезаются – и всю зиму так, а ведь она перевалила через экватор.Думаете, это безобидная халатность? Начав спуск с горки, вы не сможете остановиться, даже если вы здоровый, полный сил человек. Вы скользнёте прямо на проезжую часть. Разумеется, вы переходите только на зелёный, однако сколько автомобилей вылетает на «зебру», стараясь завершить манёвр, рискованно начатый на жёлтый сигнал светофора?!
Частокол для пешеходов
31 июля 2012 1506
Ограждения, призванные обезопасить смолян, оказались палкой о двух концах. Смоленские пешеходные дорожки активно обрастают частоколом. С одной стороны, частокол способен помешать оставить «железного коня» посреди газона – машины попросту не смогут заехать. С другой – перила усугубляют проблему глобальной нехватки парковочных мест в городе. Ограждения в первую очередь устанавливаются для безопасности пешеходов: и чтобы торопыги не перебегали дорогу в неположенном месте, и чтобы в случае аварии машины не смогли выскочить. Но, оберегая пешеходов, перила изрядно портят жизнь смоленским водителям.
"));