4 декабря 2016 09:11
USD 64,15   EUR 68,47
18 января 2013 2406

Какой будет новая атомная станция Смоленщины

Какой будет новая атомная станция Смоленщины

Компания «Атомэнергопроект» стала генеральным проектировщиком Смоленской АЭС-2. Такое решение приняло руководство госкорпорации «Росатом». Столичная инжиниринговая компания построит новую станцию по проекту «ВВЭР-ТОИ» – современному типовому проекту двухблочной станции с так называемым «водо-водяным» энергетическим реактором.

Вторая очередь (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200) сможет заменить выводимые из эксплуатации мощности действующей Смоленской АЭС.

Проектная организация с 1987 года выступала в качестве генпроектировщика смоленской станции. Сейчас в Десногорске уже работают специалисты местного проектно-изыскательского филиала ОАО «Атомэнергопроект», и они уже готовы приступить к предпроектным изысканиям.

Проект длиной в 13 лет

Сейчас на Смоленской станции в рамках большой программы модернизируют три энергоблока, что в результате значительно повысит уровень безопасности по всем самым высоким современным нормам. Пока не ввели новые мощности, действующим блокам в конце 2012-го продлили – ещё на 10 лет – срок эксплуатации. Как сообщили нашему изданию в информационном отделе АЭС, в работах по продлению использования первой очереди САЭС участвуют ведущие научные, проектные и конструкторские организации страны, лучшие отечественные производители оборудования, монтажные и ремонтные организации, а также десногорские специалисты. В прошлом году завершился проект модернизации первого энергоблока, и сейчас он отвечает последним международным требованиям.

Замысел строительства второй очереди гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов утвердил без малого год назад. Поочерёдный ввод новых блоков в эксплуатацию намечен соответственно на 2024 и 2026 годы. Планируемый срок их эксплуатации – больше полувека.

На новую САЭС большие надежды возлагают и региональные власти. Губернатор Алексей Островский, посетивший станцию осенью, отметил, что строительство второй очереди – это колоссальная перспектива для развития Смоленщины, создание новых рабочих мест, новые налоговые поступления и возможности для бизнеса. В октябре глава области одобрил декларацию о намерениях инвестирования в строительство первого и второго энергоблоков и дал своё согласие на их размещение в регионе. САЭС-2 будет располагаться неподалеку от действующей станции, предположительно в районе деревни Пятидворки.

СПРАВКА «СГ»

Сейчас действующая САЭС – это три энергоблока РБМК (реакторы, разработанные в Советском Союзе), мощностью 1000 МВт каждый. Первый блок станции заработал в 1982 году, через три и восемь лет подключились второй и третий соответственно. По итогам минувшего года, выработка электроэнергии на АЭС составила 20,521 миллиарда кВт-ч, что выше годового плана на 107%.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
Правительство РФ дало добро на строительство Смоленской АЭС-2
12 августа 2016 1053
О сооружении станции ещё в 2012 году договорились губернатор Островский и гендиректор ГК «Росатом» Кириенко...
Строительство Смоленской АЭС-2 отложено на четыре года
12 мая 2015 2088
Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов...
Глава Росатома Сергей Кириенко на Смоленской АЭС
07 июля 2009 3009
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии Сергей Кириенко 3 июля провел первое выездное заседание Правления Госкорпорации «Росатом» на Смоленской АЭС. Он подчеркнул, что подобная практика с выездом на объекты отрасли станет традиционной.
06 февраля 2012 1215
3 февраля Смоленскую АЭС и город атомщиков Десногорск посетил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. Побывав на производственных участках первого энергоблока, где в настоящее время ведётся плановый ремонт, он обсудил с руководством станции вопросы, касающиеся продления срока его службы сверх назначенного проектантом
САЭС: Готовясь к 30-летию
28 марта 2012 2743
В дни годовщины землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима» специалисты Смоленской АЭС провели серию встреч с широкой общественностью, целевыми аудиториями, молодёжью Десногорска. На этих встречах речь шла о перспективах развития атомной энергетики и Смоленской АЭС, а также о дополнительных мерах по усилению радиационной безопасности, предпринятых на атомных станциях России.
Визит коллег-энергетиков
04 августа 2009 5107
28 июля Смоленскую АЭС посетила представительная делегация филиала Межрегиональной распределительной сетевой компании «Смоленскэнерго» во главе с директором Николаем Фёдоровым, заместителем директора по техническим вопросам, главным инженером Сергеем Тарабукиным. Коллеги-энергетики встретились с руководством атомной станции. Их интересовало, как обеспечивается радиационная и ядерная безопасность станции, подготовка и квалификация персонала, социальная защита специалистов. Очень много вопросов поступило к заместителю главного инженера по эксплуатации Владимиру Захаренкову. Более часа длился заинтересованный диалог коллег.
"));