9 декабря 2016 14:41
USD 63,39   EUR 68,25
23 января 2013 1323

СГИИнет или останется?

СГИИнет или останется?

Получка работников культуры должна сравняться с уровнем средней заработной платы по области к 2018 году. Сейчас сотрудники этой сферы деятельности получают около 8 тысяч рублей в месяц, в то время как средний заработок жителей региона составляет более 18 тысяч рублей.

Чтобы подтянуть оклады культработников до этого уровня только в этом году необходимо дополнительно изыскать более 120 миллионов рублей.
В условиях дефицитного бюджета эти средства планируется добыть, в том числе путем повышения эффективности деятельности учреждений культуры.

Департаменту Смоленской области по культуре и туризму поручено проанализировать работу всех подведомственных учреждений, в том числе Смоленского государственного института искусств.

Вопрос о рентабельности СГИИ, который был создан в 1996 году на базе культурно-просветительного училища, поднимался не раз. Вуз осуществляет подготовку кадров по 15 специальностям и выпускает ежегодно более ста дипломированных специалистов. Однако в области постоянно не хватает специалистов культурно-досуговой деятельности. Это говорит о том, что выпускники института не идут работать по специальности. Цифры говорят сами за себя. Сейчас в СГИИ 167 студентов на очном отделении и 379 – на заочном. Еще 109 человек учатся в колледже, входящем в структуру института. При этом в институте числятся 289 сотрудников, из них 105 по штатному расписанию – профессорско-преподавательский состав.

Получается, что на одного преподавателя приходится всего пять студентов. А если принимать в расчет всех сотрудников, то на одного вузовского работника и вовсе меньше двух студентов. На содержание вуза региональный бюджет тратит 73 миллиона рублей в год.

СГИИ все же продолжит свою работу, но администрация области приняла решение оптимизировать работу института. Сейчас вуз и колледж занимают два учебных корпуса, один из которых – бывший детский сад. На базе института работает детская школа искусств, в которой учатся более 300 человек. Программа реформирования предполагает создание профильного «Детского сада народной культуры», а школа искусств будет выделена в самостоятельное учреждение. В дальнейшем ее выпускники продолжат обучение по образовательным программам в области изобразительного и музыкального искусства, хореографии.

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
Смоленский институт искусств изменится, но не закроется
24 января 2013 1526
Единственный в области специализированный государственный вуз сохранит свои профиль и структуру, и в ближайшее время его никоим образом не затронут изменения образовательной системы Смоленщины. В этом руководителей и работников образовательного учреждения заверили заместители губернатора Лев Платонов и Николай Кузнецов, начальник департамента по культуре и туризму Владислав Кононов
В Смоленске прошла театральная ассамблея искусств
29 апреля 2011 1652
В концертном зале Смоленского государственного института искусств состоялась ассамблея искусств «Театральный тандем», посвящённая 1150-летию города-героя Смоленска, 50-летию Смоленского государственного института искусств.
Место, где музы не умолкают
22 апреля 2014 1605
Какие возможности предоставляет своим студентам самый творческий вуз региона – Смоленский государственный институт искусств…
08 февраля 2010 1469
В минушую среду состоялся "круглый стол" Общественной палаты Смоленской области на тему "Подготовка кадров для работы учреждений культуры в сельской местности и эффективность их деятельности". Поскольку обсуждение проходило в стенах института искусств, не остался без внимания и вопрос о его судьбе.
01 июля 2009 3315
В Климовичах на Могилёвщине (Республика Беларусь) состоялся международный фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка».Это уже девятый по счёту климовичский фестиваль. В этом году в «Золотой пчёлке» впервые приняла участие детская школа искусств Смоленского государственного института искусств: солисты вокального ансамбля «Вдохновение» Анастасия Трофимова и Егор Цыганков (руководитель Галина Ловчиновская), детский хореографический ансамбль «Смоленские задоринки» (руководитель Елена Казюра) и исполнительница русской фольклорной песни Светлана Талюк (руководитель Татьяна Латышева).
15 мая 2009 2633
13 и 14 мая в Смоленске побывала группа сотрудников научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера во главе с директором института Алексеем Баиндурашвили.
"));