4 декабря 2016 09:03
USD 64,15   EUR 68,47
24 января 2013 1519

Смоленский институт искусств изменится, но не закроется

Смоленский институт искусств изменится, но не закроется
Единственный в области специализированный государственный вуз сохранит свои профиль и структуру, и в ближайшее время его никоим образом не затронут изменения образовательной системы Смоленщины. В этом руководителей и работников образовательного учреждения заверили заместители губернатора Лев Платонов и Николай Кузнецов, начальник департамента по культуре и туризму Владислав Кононов.

Встреча с ними прошла вчера в одной из аудиторий института. В начале своего выступления Лев Платонов чётко дал понять – вопрос сохранения института находится на личном контроле главы региона:

- Алексей Островский поручил мне со всей ответственностью подойти к ситуации. И я даю вам своё слово: никакой речи не может идти о закрытии института. И все три звена – школа, колледж и сам вуз – обязательно будут сохранены, равно как их местоположение, название и профиль.

Одно из изменений, которое действительно ожидается – это переезд одного из корпусов вуза, который сейчас располагался в здании детского сада. Взамен СГИИ выделят другое здание, причем этот вопрос вынесут на обсуждение педагогического сообщества, а новый детсад отчасти решит проблему нехватки дошкольных учреждений. Более того: как предложил Лев Платонов, сад при содействии института может стать профильным, уделяя особое внимание обучению детей искусствам, культуре, музыке. О том, как областная администрация намерена оптимизировать работу вуза, наше издание уже писало (см. здесь).

Лев Васильевич также обратил внимание собравшихся на некое анонимное обращение якобы от преподавателей СГИИ. Работники вуза заверили, что к этому письму никто из учителей и руководства вуза отношения не имеет, и задали несколько вопросов о дальнейшей судьбе вуза, в частности, о подготовке вуза к грядущему набору абитуриентов. Как подчеркнули представители администрации Смоленщины, институт будет работать в штатном режиме без каких-либо помех.

Встреча с рабочей группой из числа преподавателей института искусств пройдёт в областной администрации 24 января, в 15:00. Подробнее о её итогах вы узнаете на нашем сайте. «СГ» будет пристально следить за развитием ситуации.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
СГИИнет или останется?
23 января 2013 1319
Смоленский институт искусств оптимизируют, а зарплаты работникам культуры повысят
Два смоленских вуза министерство признало неэффективными
02 ноября 2012 2358
Минобрнауки определило высшие учебные заведения страны и их филиалы, которые из-за своего несоответствия установленным критериям должны быть закрыты. В эту группу попал Смоленский филиал автодорожного института и рославльский филиал Московского государственного индустриального университета
08 февраля 2010 1465
В минушую среду состоялся "круглый стол" Общественной палаты Смоленской области на тему "Подготовка кадров для работы учреждений культуры в сельской местности и эффективность их деятельности". Поскольку обсуждение проходило в стенах института искусств, не остался без внимания и вопрос о его судьбе.
Место, где музы не умолкают
22 апреля 2014 1605
Какие возможности предоставляет своим студентам самый творческий вуз региона – Смоленский государственный институт искусств…
В Смоленске отпраздновали юбилей медицинского вуза
15 апреля 2015 1454
Сегодня, 15 апреля, в драмтеатре состоялось празднование 95-летия Смоленской государственной медицинской академии…
Юбилей Смоленского госуниверситета
07 ноября 2013 1451
Сегодня, 7 ноября, старейший в области вуз празднует 95-летие…

Doctor X написал

24 января 2013 16:06

Понятная позиция Администрации.Давно ясно,что вуз создан искусственно,цели и названия не оправдывает.Выпускники на село не едут, особой роли в культурной жизни области не играют.
Но впереди выборы в Думу.Никто не хочет никакой бузы и смуты.
Лучший вариант был бы - постепенное сокращение набора и преподавательского состава с соответствующим увеличением зарплаты оставшимся. А ещё лучше - оставить один колледж. Как было раньше. Всё равно дело к этому идёт.
К сожалению,областной бюджет не резиновый.

Iskusstvo написал

1 февраля 2013 21:04

Конечно не играют. С этим нельзя не согласиться. Культурная ситуация переживает самый настоящий дефолт и профанацию. На Смоленщине даже филармония особой роли в культурной жизни не играет. Ее аудитория состоит из коллектива института искусств и коллектива музыкального училища, а для остальных смолян это место для вручения дипломов и других торжественно-официальных событий. Все творческие коллективы филармонии укомплектованы выпускниками института искусств, все труппы смоленских театров тоже. В нашем городе театры видимо тоже не играют никакой роли.Что уже говорить о библиотеках и музеях. С таким отношением, значение настоящего события в сфере культуры и искусства приобретет только выступление Киркорова обнаженным на площади Ленина.
"));