Статьи

В Смоленской области примут закон о бродячих собаках

25 января 2013 года в 11:19
Спасти смолян от нашествия собачьих стай и помочь каждой дворняге обрести любящего хозяина сможет новый областной закон.

- Знакомого собака покусала, в больнице лежит!

– А у нас целая стая во дворе, лай стоит под окнами.

– Да я бы их всех перестрелял!

Знакомо, правда? Каждый из жителей нашего города может вспомнить как минимум одну историю, связанную с бездомными животными, которые напугали или укусили его или кого-то из знакомых. В интернете уже не один год идёт непримиримая война между защитниками животных и сторонниками более радикальных мер. Проблема обострилась, словно тяжёлая болезнь. Должно или стать хуже, или отпустить - третьего не дано.

Способ «лечения» искали на прошлой неделе участники круглого стола, посвященного проблемам содержания домашних и безнадзорных животных. На него собрались представители Смоленской общественной палаты, областного управления ветеринарии, областной и городской администраций и областного роспотребнадзора, а также добровольцы и хозяева частных городских приютов для животных.

Месть пушистых

Число бездомных собак и кошек неуклонно растёт: в этом отношении Смоленщина – один из самых неблагополучных регионов. Если учесть, сколько средств сейчас выделяется на утилизацию отстрелянных животных, получатся, что в области приблизительно 10 тысяч бездомных собак. По данным смоленской Общественной палаты, только за прошлый год зарегистрировано около 3500 обращений граждан, пострадавших от агрессии четвероногих.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Елизаветы МАЛИК, в настоящее время в регионе фактически отсутствует правовая база, которая регулировала бы содержание животных. На основании решения Верховного суда все полномочия в этой сфере перешли на федеральный уровень, ведь отлов и содержание бездомных животных – это меры по защите населения от болезней, общих для человека и братьев наших меньших.

- Городские власти за бездомных животных больше не отвечают, областного закона тоже пока нет, и кому предъявлять претензии – непонятно, - рассказала Елизавета Петровна.

Чем нам это грозит? Судите сами: в 2011 году Смоленщина заняла второе место в России по числу заболеваний бешенством среди животных. Всего зарегистрировано 212 случаев. Это не говоря уж о людях, напуганных и покалеченных одичавшими псами.

- Ничего не остаётся делать, кроме как вводить карантин и регулировать численность собак – то есть попросту их отстреливать, - разводит руками начальник главном управления ветеринарии Смоленской области Светлана КУЛАКОВА. – К сожалению, это стало нормой. Иначе нельзя, ведь бешенство для человека смертельно. Например, в 2001 году от этой болезни умерли три человека – недопустимо большая цифра.

Закон в студию!

Не так давно в конце тоннеля, наконец, забрезжил свет: областная прокуратура предложила проект нового закона «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия в Смоленской области».

- Проект уже одобрен в комитетах, и на ближайшем заседании Думы закон утвердят, - сообщила замначальника правового департамента области Татьяна ПЕРВУШОВА. – Этот закон сможет урегулировать все болезненные вопросы, касающиеся домашних и бездомных животных. В нём будут чётко прописаны полномочия как органов госвласти, так и местного самоуправления. Думаю, законопроект вступит в силу в самое ближайшее время.

Как отметила председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова, новый правовой акт ещё должен будет пройти общественную экспертизу. В ней примут участие и смоленские защитники животных. Так, активисты из смоленского фонда «Милосердие» предложили свою программу по вопросам надзора над братьями нашими меньшими, разработанную на основе саратовского проекта, в свое время выигравшего международный грант. Согласно ей, при администрации города должен появиться отдел контроля за разведением домашних животных. По проекту, отдел будет самоокупаем за счёт штрафов и лицензий на содержание питомцев, которые будут выдавать его сотрудники. Возможно, при проведении общественной экспертизы эта программа сыграет свою роль.

Кто приютит приют

Участники круглого стола также активно обсуждали возможность создания в Смоленске централизованного приюта для животных. Активисты фонда «Спасение» работают над этим вопросом в течение последних лет, и ситуация постепенно сдвинулась с мёртвой точки: есть участок земли на улице Смольянинова, почти готов проект приюта, где смогут разместиться 300 собак и 100 кошек.

- Здесь может быть полноценный центр по уходу за животными, - считает одна из основательниц фонда «Спасение» Надежда ЗВЕРЕВА. – Он может включать в себя не только приют для бездомных зверушек, но и ветеринарный кабинет, а также гостиницу для животных, чьи хозяева отправляются в отпуск или в командировку.

Всё это пока только в мечтах. В реальности вопрос, как обычно, упирается в деньги. С апреля добровольцы собирают средства, но без поддержки им тяжело. По словам Татьяны Первушовой, власти не имеют права выделить деньги из бюджета региона, пока для этого нет законодательного обоснования. У органов местного самоуправления также нет полномочий финансировать строительство приюта. Теперь нужно дождаться вступления в силу нового закона и назначить ответственных официально.

Но нетрудно догадаться, что пока закон вступит в силу, пока появятся деньги на строительство, проблема бездомных животных только обострится.

- Мы можем решить эту задачу и своими силами, - подчеркнула Елена Ульяненкова. – В городе много меценатов и просто неравнодушных людей, которые готовы помочь добровольцам. Пусть каждый из нас даст понемногу, и мы наберём нужную сумму.

Участники круглого стола сошлись на мнении, что ни строительство приюта, ни тем более отстрел животных не решат болезненную проблему. Пока каждый житель города не осознает личную ответственность за братьев наших меньших, пока мы не перестанем воспринимать домашних животных как живые игрушки, ничего в нашем обществе не изменится.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Любопытно, что первыми людьми в России, привитыми против бешенства были смоляне. Знаменитый учёный создал вакцину в конце XIX века, и вскоре к нему стали прибывать пострадавшие от укусов животных - из Франции, Англии, Австрии, Америки. А 1 марта 1886 года он получил телеграмму из города Белый Смоленской губернии: «Двадцать человек укушены бешеным волком. Можно ли их прислать к Вам?» Пастер ответил незамедлительно: «Присылайте укушенных немедленно!» Заседание городской думы в Белом состоялось только на третий день после несчастья. Дума выделила 16 000 рублей, ещё 300 собрали по подписке. Пастер с нетерпением ждал прибытия смолян: истекал контрольный срок для введения вакцины. В итоге семнадцать человек остались в живых.
Эскиз памятника Победе выбран
В Смоленской области выбрали лучшего в подлёдной рыбалке

Другие новости по теме