8 декабря 2016 01:12
USD 63,91   EUR 68,5
30 января 2013 1136

Кто не успел, тому дороже

Кто не успел, тому дороже
Комитет областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию рассмотрел соответствующий законопроект.

Людмила СВАТКОВА, начальник профильного департамента, пояснила, что срок выкупа земельных участков на комфортных условиях неоднократно продлевался. При этом можно было оформить землю в собственность либо брать в аренду. Сейчас льготный период закончился. Согласно Земельному кодексу, если субъект Федерации не решит иного, выкуп производится по кадастровой стоимости.

Предложенный законопроект устанавливает цену земельных участков, находящихся в гос- или муниципальной собственности, которыми предприниматели пользуются на праве аренды, в размере 2,5 процента кадастровой стоимости (с 2009 года в регионе сначала была принята ставка 0,4 процента, потом её вообще снизили до 0,15 процента).

– Хозяйствующие субъекты имели достаточно времени, и большинство предпринимателей воспользовались предоставленным им правом льготного выкупа. Сейчас мы даём возможность получить в собственность участки тем, кто взял землю в аренду недавно. Условия при этом будут более жёсткими, но всё равно ставка гораздо ниже кадастровой стоимости, – сказала Сваткова.

Парламентарии рекомендовали Думе принять проект. Председатель комитета Виктор Вуймин отметил, что «такой закон необходим, ведь оценка в размере кадастровой стоимости очень высока. Мы планируем, что Дума 31 января законопроект примет, и будем работать над вторым чтением, чтобы закон вступил в силу уже с 1 марта».

По словам Сватковой, срок действия кадастровой оценки, действующей с 2009 года, заканчивается. Новая оценка, которая уже произведена, вступит в силу не позднее 1 января 2014 года.

Также состоялись заседания других парламентских комитетов, на которых депутаты подвели итоги работы комитетов в 2012 году, рассмотрели проекты ряда федеральных законов и другие вопросы, внесённые в повестку заседания Думы, запланированного на 31 января.

Николай МЕДВЕДЕВ

Новости по теме
06 июля 2011 3528
4 июля на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию парламентарии рассмотрели проект корректировки закона «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно». Необходимость поправить этот нормативный акт назрела давно. Имеющие право на получение надела льготники на практике сталкиваются с массой трудностей.
Сколько стоит земля?
19 октября 2009 4864
Беседуем с начальником Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Людмилой Николаевной СВАТКОВОЙ. – С 11 октября вступил в силу принятый областной Думой 29 сентября важнейший закон "Об установлении цены земельного участка на территории Смоленской области". Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, как же теперь будут оцениваться земли Смоленщины?
21 июля 2009 1934
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 306 Об обращении Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз»
10 марта 2010 2408
Губернатор Сергей Антуфьев подписал постановление Администрации области, в соответствии с которым вносятся изменения в постановление "Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области – городе-герое Смоленске".
Земля и налоги
22 июля 2009 3856
На вопросы «Смоленской газеты» отвечает начальник Главного земельного управления Смоленской области Людмила СВАТКОВА
Смоленский предприниматель обманом прибрал к рукам девять земельных участков
17 ноября 2016 314
Чтобы получить преимущество при покупке земли, мошенник подделал документы…
"));