4 декабря 2016 23:24
USD 64,15   EUR 68,47
31 января 2013 1953

Вышел фильм о смоленской авиакатастрофе

Вышел фильм о смоленской авиакатастрофе

Увидел свет документальный фильм о крушении самолёта президента Польши в апреле 2010-го недалеко от городского аэродрома "Северный" . Участие в съемках фильма, созданного в рамках серии тематических фильмов об авиакатастрофах и их причинах, приняли трое смолян.

Напомним, известный американский телеканал National Geographic завершил съёмки в областном центре летом прошлого года. Их фильм, который выходит в рамках тематической передачи «Расследования авиакатастроф», посвящён изучению всех обстоятельств крушения польского борта №1, которое произошло под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Создателем фильма и руководителем съёмочной группы выступила Марианна Яровская, американский режиссёр¬документалист, продюсер, владелец компании MAYFILMS. За плечами Марианны – опыт режиссёрской, редакторской и продюсерской работы на каналах National Geographic TV and Film, History и Discovery, в NASA и в компании «Гринпис», а в числе её наград – премии «Оскар» и «Эмми», а также показ работы в Каннах. Работа в Смоленске – не единственная для Яровской: ей также предстоит снять фильм о падении самолёта ярославского хоккейного клуба «Локомотив».

За подготовку проекта непосредственно «на месте» отвечал смоленский журналист Сергей Якимов, ставший свидетелем той страшной катастрофы:

– Съёмки в Смоленске проходили с 9 по 13 июля. До этого две недели шли кропотливые подготовительные работы – я помогал телеканалу найти специалистов и очевидцев случившегося. Ими стали руководитель полетов в 1992 – 2000 гг. на аэродроме «Смоленск-¬Северный» Александр Степченков и Андрей Касьянов, в прошлом – руководитель областного департамента по здравоохранению. Акцент на мнение экспертов – в ключе самой передачи: главное внимание уделяется именно техническим деталям и причинам происшествия. Сами съёмки в городе и на месте крушения самолёта, общение с участниками займут лишь минут 15 из всего 40-минутного фильма. Остальное – это подробная, в том числе и компьютерная, реконструкция крушения самолёта и всех обстоятельств.

Пока фильм вышел на польском языке, и его уже можно посмотреть в Интернете. В скором времени выйдет английская версия дубляжа и титров. Не исключено, что лента может появиться в отечественном эфире – по крайней мере, некоторые ведущие каналы выказали интерес к покупке прав на трансляцию.



Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
Три фильма о Смоленске
26 июля 2012 3764
В скором времени в эфир выйдут сразу несколько документальных проектов, посвящённых нашему краю
11 апреля 2011 1351
Президенты России и Польши завершили траурные мероприятия на месте крушения польского самолёта на аэродроме Смоленск-Северный и в мемориале «Катынь». Автомобильные кортежи лидеров двух стран сейчас отправляются из мемориала в Смоленск
19 мая 2011 1340
Зрители российских телеканалов уже посмотрели документальный фильм «Война и мир» тележурналистки Нины Баклановой. В нём рассказывается об истории Смоленского края, о роли Смоленска в становлении Российского государства. Сейчас начались съёмки второй части фильма, её идея чётко отражена в названии работы: «Несмотря ни на что». Планируется, что фильм выйдет в эфир в июле этого года
Польские журналисты посетят место крушения президентского самолёта в Смоленске
10 апреля 2016 455
В дни памяти трагических для Польши событий состоится пресс-тур по нашему региону…
Литургия и цветы на аэродроме "Северный"
09 апреля 2011 1308
У поклонного камня на месте крушения польского самолёта на аэродроме \"Северный\" началась литургия с элементами экуменического богослужения. На траурных мероприятиях присутствуют госпожа Анна Коморовская, полпред Президента России в ЦФО Георгий Полтавченко, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, вице-губернатор Ольга Окунева
Фрагменты самолёта останутся под Смоленском
11 апреля 2010 1617
По словам министра транспорта Игоря Левитина, фрагменты разбившегося самолёта президента Польши будут находиться на месте катастрофы под Смоленском до среды включительно. Такова просьба специалистов, ведущих расследование.
"));