26 февраля 2017 15:55
USD 57,48   EUR 60,45
06 февраля 2013 2540

Под снос

Под снос
В этом году в Смоленске демонтируют более 200 ларьков, а два рынка и вовсе закроют. На 2013 год разработана и утверждена постановлением администрации Смоленска схема размещения объектов нестационарной торговли. В неё вошли 262 ларька – они останутся. Но всего киосков и ларьков 570, так что более 300 будет снесено – на улицах Кашена, Беляева, в центре города. Земля под сооружение ларьков давалась во временное пользование. Сейчас департамент имущественных и земельных отношений не продляет договоры аренды, и индивидуальные предприниматели должны или самостоятельно их убрать, или это будет сделано по решению суда.

По нормативам требуется 616 кв. метров торговых площадей на одну тысячу жителей. А в Смоленске – 898 кв. метров. Это достаточно высокий показатель. Но есть улицы, микрорайоны, где продовольственных магазинов мало: Дохтурова, Октябрьской революции, Красный Бор. И будут приниматься меры к разрешению ситуации.
Вступила в силу новая норма закона «О розничных рынках…». И теперь торговля на рынках может осуществляться только в капитальных строениях. Решением администрации города статус рынков получили два: Смоленский привоз и Заднепровский. Остальные рынки перешли в разряд ООО, торговых центров. А два из них в ближайшее время прекратят свою деятельность.
Что касается ярмарок. Администрацией Смоленской области совместно с администрацией г. Смоленска организована ярмарка выходного дня для сельхозпроизводителей Смоленщины. Она находится на перекрёстке улиц Урицкого и Тенишевой. В Смоленске немало ярмарок организуются также различными структурами – в соответствии с федеральным законодательством разрешения на проведение ярмарок не требуется.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
В Смоленской области установят новый порядок организации и работы ярмарок
28 мая 2016 393
Проект соответствующего постановления уже готовят в администрации…
В городе снесут ещё 77 павильонов и ларьков
20 августа 2012 3021
«Чёрный список» незаконно установленных объектов сформировали на основании данных мониторинга районных администраций города Смоленска. В него попали 177 ларьков и павильонов. И с апреля по август уже снесли 29 объектов. Подробнее о ситуации «СГ» рассказал начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска Виталий Сидоренков
В Смоленске три ларька оказались вне закона
24 мая 2016 948
Городские власти обнаружили самовольно установленные объекты на улице Октябрьской революции и Рыленкова…
В Смоленске уберут фундаменты ларьков
17 декабря 2013 785
Деньги за демонтаж и расчистку территории будут взыскивать с владельцев снесенных ларьков и киосков…
Областной центр. Зачистка от ларьков?
19 февраля 2010 3037
Городская администрация продолжает удивлять смолян своими инициативами. То мэр выступит с проектом создания к юбилею города зоопарка, как будто это самое главное в сложившейся ситуации, то мэрия обращается к Губернатору с просьбой очистить к торжествам улицы от торговых киосков.
В Смоленске станет ещё меньше ларьков с овощами и курами-гриль
28 апреля 2016 1038
Городские власти выявили четыре самовольно установленных павильона…
"));