5 декабря 2016 11:36
USD 64,15   EUR 68,47
06 февраля 2013 1024

Алексей ОСТРОВСКИЙ высказался за прямые выборы губернатора

Алексей ОСТРОВСКИЙ высказался за прямые выборы губернатора

Способ наделения полномочиями губернатора будут определять в регионе. Регионы, скорее всего, уже в ближайшем будущем получат право сами определять механизм прихода губернатора к власти: либо через всенародные выборы, либо через голосование в заксобрании за внесённые Президентом кандидатуры. Все фракции российского парламента поддержали в первом чтении проект корректировки соответствующего федерального закона. Таким образом, в процедуру всенародных губернаторских выборов, недавно вернувшихся после восьмилетней паузы, уже могут быть внесены изменения.

Владимир Путин на недавней пресс-конференции объяснил, что это позволит учесть специфику регионов (прежде всего национальных республик) и избрать оптимальный вариант.

Губернатор Алексей Островский озвучил свою позицию по этому вопросу на недавней встрече с ветеранами. И ещё раз – 1 февраля, когда Смоленская облдума рассматривала проект корректировки федерального законопроекта о выборах губернаторов (такова процедура – важнейшие законы проходят через региональные парламенты).

Он отметил, что необходимо «предоставить субъектам Федерации право, в зависимости от внутриполитической ситуации, позиции населения, принимать решение о процедуре выборов». Но при этом жители Смоленщины должны сделать выбор сами: «Исходя из реалий Смоленской области, опираясь на ожидания людей от властей, считаю, в Смоленской области через четыре с половиной года должны пройти только прямые всенародные выборы губернатора. Чтобы только люди приняли решение – кто достоин возглавлять регион».

Если парламентарии поддержат позицию Алексея Островского, в законе о выборах губернатора, принятом в прошлом году, сохранится положение о всенародном голосовании. Что это значит для нас и каков контекст события? Ведь не случайно же Смоленщина стала одним из регионов, в котором перед возвращением прямых выборов произошла смена губернатора – по старой процедуре. Опыт последних местных выборов не внушал оптимизма в отношении свободы воле¬изъявления масс, и на фоне происходивших в регионе политических процессов решение руководства страны представляется закономерным. Что же изменилось?

В области началось оздоровление политического климата. Среди его примет – возвращение в легитимное конкурентное поле политических партий. Сформирована коалиционная администрация, все партии могут реализовать себя в деле, а не на митингах. Представляется, что черту под определённым этапом развития смоленской политики подвело решение суда об отмене итогов голосования на довыборах по восьмому округу в Смоленский горсовет. Значит, понимание выборов как соревнования политтехнологов осталось в прошлом. Хочется надеяться, что и избиратели за оставшееся до губернаторских выборов время – в сентябре 2017 года – забудут о поре, когда бланк для голосования использовался исключительно как способ сказать власти своё «фи». «Когда люди сами выбирают губернатора, то они несут ответственность за качество его работы, и это правильно», – сказал Путин. Ответственному отношению к выборам нам всем предстоит учиться заново.

Николай МЕДВЕДЕВ

Новости по теме
"));