5 декабря 2016 01:20
USD 64,15   EUR 68,47
06 февраля 2013 1495

Возвращение армии

Возвращение армии
Губернатор обратился к Сергею Шойгу с просьбой отменить указы прежнего руководства Минобороны по расформированию воинских частей на территории региона. Алексей Островский направил в адрес Сергея Шойгу письма с рядом наболевших вопросов, в том числе и о возможности вернуть армейские части на военные базы области.
Одним из объектов, ликвидированных по указу бывшего руководства ведомства, стал Ельнинский военгородок, объекты инфраструктуры которого стали бесхозными. Это заметно ухудшило социально-экономическую обстановку во всём районе. В письме губернатора приводятся конкретные примеры: в Кутузовском микрорайоне закрыли два магазина «Военторга», Дом быта, офицерскую столовую. Узел связи сократили, а военную поликлинику перевели в разряд медпункта. Из-за необдуманного решения заметно сократились ельнинская квартирно-эксплуатационная часть, Дом офицеров и спортивный центр. Без работы остались около тысячи человек, а значительная часть гражданского населения осталась без востребованных учреждений. При этом инфраструктуру и квалифицированных специалистов удалось сохранить.
В аналогичной ситуации оказался военгородок в Краснинском районе, где раньше дислоцировался батальон связи 14-й отдельной бригады Верховного главнокомандования. Сейчас здесь пустуют территории двух городков, учебный полигон площадью свыше 100 гектаров, шесть жилых домов, школа и детский сад. Несколько сотен местных жителей стали безработными. Ещё сложнее ситуация на починковской земле, где были военный аэродром и материально-техническая база. Сейчас всё это приходит в запустение, а две тысячи починковцев остались не у дел.
Ещё один проблемный объект, о котором напомнил Алексей Островский, – смоленский аэродром «Северный», один из старейших в стране. Его комендатура по указу Генштаба подлежит сокращению. Кроме того, из-за недальновидного распоряжения остаётся под вопросом судьба спортбазы филиала ЦСКА, комплекса зданий и сооружений 7-го территориального командования железнодорожных войск.
Напомним, решение свернуть военные объекты на территории Смоленщины принимал прошлый глава Минобороны Анатолий Сердюков, отправленный Президентом в отставку в ноябре за «неспособность справляться с управлением собственностью министерства».
Глава региона предлагает Сергею Шойгу отменить решения бывшего главы и вернуть воинские части на их прежнее место. Это, в свою очередь, позволит не только стабилизировать социальное положение на Смоленщине, но и укрепит материально-техническую базу Минобороны на западном рубеже страны:
– С первых дней работы я понял, что решения бывшего руководства Министерства обороны в отношении смоленских воинских подразделений крайне вредны для региона. Я считаю своим долгом обратиться к новому министру Сергею Шойгу с просьбой отменить указы по расформированию частей. Я прекрасно понимаю, что обращение властей области не значит, что вопрос решится положительно в один момент. В дополнение к своим письмам я планирую встретиться с министром в ближайшее время и лично донести до него сведения о тяжелейшей ситуации на Смоленщине.

Антон ГВАРДЕЕВ

Новости по теме
В Ельне снова разместят мотострелковую бригаду
23 ноября 2014 3063
Об этом 23 ноября сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский…
Сергей Шойгу: Личный состав мотострелковой дивизии в Смоленской области полностью сформирован
29 ноября 2016 650
С просьбой возвратить воинские подразделения на Гвардейскую землю к министру обороны обращался губернатор региона...
В Смоленскую область на постоянное место дислокации начали прибывать воинские части с Урала
13 июля 2016 1455
К концу 2017 года в Ельне будет полностью развернута мотострелковая дивизия…
В Смоленской области бизнесмен незаконно занял объект Минобороны России
25 августа 2015 681
Предприниматель использовал помещение в воинской части…
В Смоленске Северный может стать аэродромом совместного базирования
19 марта 2015 894
Об этом 19 марта рассказал губернатор Алексей Островский…
"));