6 декабря 2016 22:54
USD 63,87   EUR 68,69
11 февраля 2013 826

Баррикады на Кооперативной улице

Баррикады на Кооперативной улице

В редакцию «Смоленской газеты» пришло письмо: «Обращаются к вам жители деревни Талашкинское сельпо, которая входит в состав Талашкинского сельского поселения (глава администрации Ирина Юрьевна Бабикова).

Деревня состоит из одной улицы – Кооперативной, которая расположена вдоль трассы Смоленск – Брянск. Проблема жителей состоит в том, что выход из наших домов – только на трассу, которую каждую зиму чистят от снега, а выходы из домов, соответственно, засыпаются снежными глыбами, с которыми вручную нам, пенсионерам и инвалидам, невозможно справиться.

Администрация ссылается на то, что это трасса федерального значения и нам в решении нашей проблемы никто не поможет. Речь идёт не о подходе к домам, а о выходе на трассу.
От дома до трассы снег мы расчищаем сами, а выход на трассу заваливает снежными глыбами техника, которая чистит эту самую федеральную трассу.

Эту проблему надо решать глобально, так как ни скорая помощь, ни почтальон, ни (не дай бог!) пожарные к домам не только не подъедут, но даже не подойдут.

Так будьте добры, организации, федеральные и муниципальные, договоритесь между собой и не засыпайте нас снежными глыбами! Позвольте пожилым людям, инвалидам, честно отработавшим на благо страны, достойно и спокойно дожить свою жизнь. И при необходимости воспользоваться помощью врача и другими услугами.

Уважаемая редакция, пожалуйста, помогите этим службам разобраться, а жителям ул. Кооперативной решить эту проблему».

Наше расследование

Это письмо по просьбе жителей привезла в редакцию ветеран труда, инвалид второй группы Галина Васильевна Субочева. До редакции она пыталась обозначить проблему в администрации Смоленского района, её направили в службу ЖКХ, но там ничего утешительного не предложили. А у администрации сельского поселения не хватает средств, чтобы очистить от снега все деревни.

Круг замкнулся. По этому кругу пришлось пройти и корреспонденту «Смоленской газеты». Я позвонила в приёмную администрации Смоленского района, мне дали телефон 61-18-37. Это служба ЖКХ района. Специалист Алексей Кузнецов ответил, мол, за это отвечает администрация Талашкинского сельского поселения. Что администрация не имеет ни сил, ни средств, чтобы всё очистить от снега, мы уже знали. Это подтвердили и в МО «Талашкинское сельское поселение»: «Арендуем снегоуборочную технику. Но очень много в поселении пожилых людей, которые просят расчистить проходы и к домам, не успеваем, да и средств мало, поэтому проблем много».

Как ни странно, но нас услышали в ООО «Смоленская дорожно-строительная компания», которая и занимается расчисткой федеральной трассы Смоленск – Брянск. Начальник участка Дмитрий Иванович Гаврилович не отмахнулся от проблем жителей деревни, состоящей из одной маленькой улицы. Он обещал приехать на место, посмотреть, что можно сделать, чтобы вытащить из снежного и ледового плена пожилых людей. И в назначенное время мы встретились в этой деревне. Девять домов расположены прямо вдоль трассы, и самостоятельно пенсионерам двухметровый вал снега и льда не расчистить. А тогда как перейти трассу, если за ней магазины, автобусная остановка?

Начальник участка самостоятельно принял решение, вызвал необходимую технику, и через час жители этих девяти домов имели хороший подход к трассе – глыбы льда убраны техникой. Редакция газеты выражает благодарность Дмитрию Ивановичу Гавриловичу. Надеемся, что за отзывчивость к проблемам пожилых людей руководство компании его не будет ругать, а поощрит.

– Спасибо большое, что помогли разрешить большую для нас проблему, – сказала Галина Васильевна. – Если опять нас отрежут от трассы глыбами льда, можно к вам обратиться?

Этот вопрос мы переадресовали Дмитрию Ивановичу Гавриловичу.

– Конечно, наше дело – чистить федеральную трассу, но, думаю, если руководство Талашкинского сельского поселения свяжется с руководством нашей компании, то вопрос будет решён положительно. Тут совсем небольшой участок, несколько минут ушло на расчистку, зато пожилые люди теперь имеют подход к трассе, а значит, к магазинам и автобусной остановке.

Фото: автора

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
«Смоленскавтодор» на неделю перекроет трассу Брянск – Смоленск до Белоруссии
05 сентября 2016 948
Ограничение движение начнет действовать с 5 сентября…
10 августа 2011 1904
В редакцию \"СГ\" обратились жители Гнездова и близлежащих деревень.
Смоленские улицы от снега чистят 70 спецмашин
17 января 2013 1755
Уже в девять утра 17 января с дорог было вывезено более полутора тысяч кубометров снега
14 апреля 2010 1732
Деревня Дудино – одна из крупных населённых пунктов Гоголевского сельского поселения Монастырщинского района. Здесь проживают 260 человек, из них 44 ребёнка и 62 пенсионера. Проблем у деревенских жителей немало, и решать их каждому в отдельности трудно. На общем собрании избрали жители совет деревни. Это произошло в январе 2008 года. Председателем совета избрали Людмилу Петровну Соколову, и теперь, спустя два года, люди поняли, что не ошиблись. Соколова из тех активных личностей, которым до всего есть дело, в ней нет ни капли равнодушия. Она не боится испортить отношения с руководителями любых рангов, органами местного самоуправления, если это необходимо для решения вопросов жизнедеятельности деревни.
23 апреля 2010 1290
Особой группой, которая выделена службой занятости населения, являются безработные граждане, испытывающие трудности в поиске работы. К этой категории относятся люди предпенсионного возраста, инвалиды рабочей группы, граждане, вернувшиеся из мест заключения, и другие. Работодатели неохотно берут их на постоянное место. Именно поэтому служба занятости Хиславичского района держит на контроле эту категорию безработных, старается помочь им обрести хотя бы временную занятость.
В Смоленской области опрокинувшийся грузовик с песком перекрыл трассу
04 марта 2016 437
ДТП случилось в районе деревни Кощино…
"));