11 декабря 2016 12:56
USD 63,3   EUR 67,21
13 февраля 2013 1021

Смоленским подросткам реже продают алкоголь

Смоленским подросткам реже продают алкоголь

С начала 2013 года в областном центре выявили 62 случая продажи алкоголя несовершеннолетним. По показателям «лидирует» Заднепровский район, здесь зафиксировали 25 фактов продаж, на втором месте – Промышленный район, алкоголь подросткам здесь отпустили 21 раз.

Самым благополучным оказался Ленинский район: всего 16 случаев. Однако именно здесь было возбуждено уголовное дело в отношении продавца, повторно попавшегося на нарушении.

Однако в январе прошлого года дела обстояли хуже, тогда в городе было зафиксировано 83 факта продаж и возбуждено 2 уголовных дела.

По словам сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, снижению статистики способствует запрет на продажу любого алкоголя ночью и активное закрытие мелких торговых точек. Например, в Ленинском районе «ларечников» меньше, чем в целом по городу, а потому и продаж меньше. В Заднепровском районе недавно закрыли 11 павильонов. Рейды, несмотря на ограничения, проводятся постоянно.

Случается, что грешат и продавцы крупных магазинов. Чаще всего торговцы объясняют свой поступок так: даже в голову не пришло, что покупателю нет 18-ти лет. При этом по закону, если у кассира возникло хоть малейшее подозрение, что приобрести напиток с градусами собирается отнюдь не взрослый гражданин, он может отказать в отпуске товара до предъявления документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительские права).

Кстати, за то, что ребенок выпивает, несут ответственность его родители. Сначала это штраф, а если ситуация повторяется, и мама с папой не реагируют, их и вовсе могут лишить родительских прав.

И все же случаи, когда несовершеннолетние попадают в медицинское учреждение с алкогольным отравлением в нашем городе, к счастью, единичные. В прошлом январе «под шофе» попались 9 подростков, а в этом – всего трое. Установить факт, что ребенок «употреблял» можно также с помощью медосвидетельствования в присутствии родителей и при их обязательном согласии. При этом юридически отказ от проведения экспертизы приравнивается к опьянению.

Справка «СГ»

Напомним, что с июля прошлого года в силу вступил закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Теперь к разряду алкогольных относятся: пиво и все, что изготовлено на его основе, ликерные, фруктовые и игристые вина и другие «легкие» напитки. А с начала нового года изменилась ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Теперь продавцу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, должностному лицу – от 100 до 200 тысяч рублей, юридическим лицам – от 300 до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении (если продажа имела место в течение полугода) установлена уголовная ответственность.

Валентина БЛАГОНРАВИНА

Новости по теме
Продажа алкоголя несовершеннолетним: закон и реальность
19 января 2011 6982
В конце прошлого года депутатами Госдумы одобрена поправка к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которая значительно увеличивает штрафы для нечистых на руку продавцов и хозяев магазинов и ларьков. Физическим лицам теперь грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей, юридическим – значительно больше, от 80 до 100 тысяч. При этом правоохранительные органы вправе приостановить работу запятнавшего себя магазина на три месяца.
В Смоленской области продавщице грозит уголовная ответственность за продажу алкоголя подростку
29 февраля 2016 336
Девушка уже совершала подобные нарушения...
Пиво стало алкоголем
03 июля 2012 2951
Правда, для многих – пока только на бумаге. С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон с громозд­ким названием «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
За неделю в Смоленской области подросткам продали алкоголь 10 раз
24 августа 2015 506
Одно преступление попадает под уголовную ответственность…
В Смоленской области более 170 магазинов остались без лицензии на алкоголь
28 мая 2016 382
Это связано с введением ЕГАИС и уменьшением покупательной способности…
"));