9 декабря 2016 14:40
USD 63,39   EUR 68,25
16 февраля 2013 1526

Дмитрий Козак провел заседание оргкомитета по празднованию 1150-летия Смоленска

15 февраля в администрации Смоленской области под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака состоялось внеплановое заседание федерального оргкомитета.

Перед заседанием Дмитрий Козак в сопровождении губернатора Алексея Островского и других членов оргкомитета посетил строящиеся и реконструируемые в рамках подготовки к празднованию юбилея объекты.
В пленарном заседании приняли участие члены оргкомитета: министр культуры Владимир Мединский, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, а также приглашенные лица.

Дмитрий Козак провел заседание оргкомитета по празднованию 1150-летия Смоленска

«Празднование юбилея Смоленска – чрезвычайно важное событие, повод и основание для того, чтобы существенно улучшить комфортность городской среды и условия жизни смолян, дать дополнительный импульс для экономического развития региона, – отметил Дмитрий Козак во вступительном слове. – В 2010 году был сформирован план подготовки к празднованию, в который было включено 76 масштабных мероприятий. Предусмотрено 16,5 миллиардов рублей на их реализацию. Большая часть средств была выделена из федерального бюджета.
Необходимо приложить руки, чтобы Смоленск преобразился и люди почувствовали, что они живут в замечательном историческом городе. К сожалению, к настоящему времени по разным, в основном, субъективным причинам, значительная часть этих задач не выполнена. Пока праздничного настроения город не создает.
По состоянию на сегодняшний день обязательства федерального бюджета по финансированию мероприятий по празднованию 1150-летия города Смоленска выполнены на 113 процентов – из федерального бюджета было выделено на 13 процентов больше денег, чем было предусмотрено первоначальным планом. К сожалению, этого нельзя сказать в отношении тех обязательств, которые брались по привлечению внебюджетных источников. Эти обязательства выполнены всего на 17 процентов. К сожалению, это общая практика во всех регионах, и Смоленск не оказался исключением.
Освоение средств из федерального, регионального бюджетов и мизера, найденного за счет внебюджетных источников, составляет 62 процента. Хотя, по логике вещей, должно быть не менее 80 процентов. Везде подрядные организации, строители испытывают наше терпение, сплошь и рядом срывая графики, не выполняя обязательства.
Мы должны сегодня еще раз взвесить все возможности. Все, кто причастен к срыву мероприятий, должны покинуть занимаемые кресла и ответить по закону. Хочу заверить, что все меры для этого будут приняты.
Что касается обязательств собственников объектов недвижимости по приведению их в порядок. Было запланировано к ремонту и благоустройству 493 объекта недвижимости, из них 35 – в федеральной собственности. На сегодня ремонт произведен на 17 федеральных объектах. Либо рачительно несите бремя содержания, либо откажитесь. Из 48 объектов муниципальной собственности отремонтировано 23.
На 2013 год запланирован еще 10, а что остальные 15? Будут в безобразном виде?
Было запланировано к ремонту 260 многоквартирных жилых домов, отремонтировано 19. Запланировано к ремонту еще 68. А где остальные 180? Надо изыскать возможности, изыскать средства, чтобы выполнить уже авральные планы. В противном случае, вместо праздника мы испортим людям настроение. У нас нет никаких шансов не провести этот праздник достойно. Дело не столько в празднике, сколько в обязанности создать в городе нормальные условия для проживания. Без этого ни о каком экономическом развитии, привлечении инвестиций, улучшении благосостояния людей речи быть не может».

С докладом о текущей подготовке к юбилею Смоленска выступил глава региона Алексей Островский.
«К сожалению, и мы вынуждены это констатировать, при определении генеральных подрядчиков большинства юбилейных объектов выбор был сделан крайне неудачно. И здесь вопрос совсем не в том, чтобы сформулировать претензии в адрес тех, при ком происходило определение этих самых подрядчиков. Основной вопрос здесь в несовершенстве федерального закона №94. И в первую очередь, касательно вопросов освоения бюджетных средств с точки зрения возможности государства вмешиваться в процесс в период их освоения подрядчиками. Сколько копий уже сломано по этому вопросу, но пока он не будет принципиально изменен, ситуации, подобные нашей, будут неизменно повторяться»,- отметил в начале выступления губернатор.
В соответствии с планом основных мероприятий в 2012 году планировалось освоить 5 813,4 млн. рублей (с учетом отставаний, допущенных в 2010-11 годах – 6 086, 2 млн. рублей), в том числе 3 607,1 млн. рублей из средств федерального бюджета, 995,8 млн. рублей из средств бюджета
Смоленской области и города Смоленска, а также 1 210,5 млн.рублей из внебюджетных средств.
Фактическое освоение денежных средств по итогам 2012 года составило 4 605,8 млн. рублей или 79,2%.
В 2012 году были успешно завершены работы по двум мероприятиям третьего раздела плана: строительство государственного архива на 1,5 млн. единиц хранения и строительство разноуровневой развязки на 382 км автодороги М-1 «Беларусь».
По мнению Алексея Островского все остальные, пока еще не сданные объекты, условно можно разделить на три категории.
К первой категории относятся объекты, по которым у администрация области есть полная уверенность в их успешном и своевременном завершении. Это новостройки Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, комплекс объектов Смоленского государственного университета, физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Черняховского, культурно-выставочный центр имени Тенишевых, Смоленский областной театр кукол.
Вторая категория – это объекты, по которым имеются некоторые проблемы. Но проблемы эти решаемы при ежедневной работе с подрядчиками и при взаимодействии и поддержке федеральных властей. К таким можно отнести строительство прогимназии для одаренных детей, реконструкцию детского оздоровительного лагеря «Орленок», а также строительство домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. При положительном решении ряда вопросов, в частности, о выделении бюджетных средств, эти объекты могут быть введены в эксплуатацию с соблюдением установленных сроков либо с их незначительной корректировкой.
И, наконец, третья категория. Это те юбилейные объекты, по которым, вследствие всех проблем, возникающих при их возведении, несмотря на колоссальные усилия со стороны и областной, и городской властей, работы, тем не менее, с большой вероятностью, в срок завершены не будут. Как отметил Алексей Островский, при напряженной работе подрядчиков эти объекты могут быть сданы, но в сроки, более поздние, чем указанные в госконтрактах. В эту категорию входят - набережная Днепра, конноспортивная база, травматологический корпус КБСМП и Смоленский зоопарк.
Отдельно губернатор остановился на вопросе модернизации улично-дорожной сети города. Компания ООО «Ресурс» в течение всего 2012 года так и не приступила к выполнению своих контрактных обязательств по реконструкции и ремонту пяти улиц Смоленска. В связи с этим региональные и местные власти были вынуждены пойти на разрыв контрактных обязательств с этой организацией. Алексей Островский выразил надежду, что период завершения судебных процедур будет краткосрочен, и окончательное решение суд вынесет в пользу области, города и всех смолян. В этом случае по объектам ООО «Ресурс» будут объявлены новые конкурсные процедуры.
«Если же судебные решения затянутся, то администрация области совместно с администрацией города посредством работы областного государственного учреждения «Смоленскавтодор» в рамках текущего ремонта сможет привести эти городские улицы в порядок за счет средств дорожного фонда», - сказал Алексей Островский.

Еще один проблемный вопрос – приведение в надлежащий вид фасадов многоквартирных жилых домов, расположенных в местах проведения праздничных мероприятий. После детального обследования состояния фасадов таких домов (их общее количество составило 261 дом) администрация области просила федеральный центр профинансировать данное мероприятие в сумме порядка 1,5 млрд. рублей.
Часть этих средств в виде дотации на сбалансированность бюджета в размере 500 млн. рублей была выделена. «За выделенные деньги мы приведем в порядок максимально возможное количество фасадов при понимании того, что указанных средств, очевидно, не хватит для решения вопроса ремонта фасадов в полном объеме, - заявил Алексей Островский. - В этой связи просим Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, поддержать обращение области с просьбой о выделении в текущем году еще большей суммы для увеличения количества домов, подлежащих ремонту фасадов, в объеме, равнозначном полученному на эти цели в 2012 году.

Далее в своем выступлении Алексей Островский акцентировал внимание членов
оргкомитета на проведении ремонтно-реставрационных работ зданий, относящихся к федеральной собственности. Соответствующим государственным структурам были даны поручения обеспечить за счет собственных средств ремонт фасадов зданий подведомственных учреждений, расположенных в городе Смоленске, и благоустройство прилегающих к ним территорий. По состоянию на 1 января 2013 года проведен ремонт 17 объектов федеральной собственности, расположенных в Смоленске, на сумму 64,7 млн. руб. Однако ряд ведомств свои объекты не
отремонтировали и финансовые средства на 2013 год не запланировали.

Еще один вопрос, который губернатор поднял на заседании федерального оргкомитета, связан с 1150-летием Смоленска косвенно, но крайне важен для города. Это функционирование единственного аэродрома, способного принимать практически все типы воздушных судов – аэродрома «Северный». «Особая значимость вопроса существования и использования аэродрома «Северный» связана с празднованием 1150-летия Смоленска и запланированным в связи с этим прибытием в наш город высших должностных лиц государства, других официальных лиц и делегаций иностранных государств. Убедительно просим Вас, Дмитрий Николаевич, оказать нам поддержку в решении вопроса сохранения аэродрома на федеральном уровне», – отметил Алексей Островский.

Еще одна проблема, о которой глава региона проинформировал Дмитрия Козака, состоит в том, что в 2012 году не были проведены ремонтно-реставрационные работы, предусмотренные планом мероприятий по 11 объектам Смоленской епархии Русской Православной церкви. Это произошло из-за отсутствия проектной документации на ремонт и реставрацию. Запланированные перечнем мероприятий плана по празднованию 1150-летнего юбилея города Смоленска средства федерального бюджета на разработку проектов реставрации, в том числе и по объектам 2012 года, Минкультуры России в 2011 году выделены не были. В итоге 11 объектов Смоленской епархии, неразрывно связанных со всей многовековой историей Смоленска, не смогут заслуженно украсить наш город в праздничные дни. Вместе с тем, Алексей Островский поблагодарил министра культуры Владимира Мединского за решение о перераспределении части средств из бюджета министерства для реставрации в текущем году в преддверии юбилея наиболее значимых объектов Смоленской епархии.

По окончании заседания Дмитрий Козак ответил на вопросы журналистов. Вице-премьер поделился впечатлениями о предъюбилейной подготовке: «Организационные выводы были сделаны, к сожалению, они сделаны достаточно поздно. Просьба новой команде, поручение новой команде – попытаться все-таки выполнить тот план, те задачи, которые были поставлены ранее. Необходимо мобилизовать все силы – организационные, трудовые ресурсы, технику, сконцентрировать средства, которые заложены по ключевым направления с тем, чтобы придать городу праздничный вид».
Отвечая на вопрос о выделении дополнительных средств на ремонт фасадов зданий, вице-премьер отметил, что необходимые поручения профильным министерствам в ходе заседания оргкомитета даны: «В ближайшее время просьба будет рассмотрена с учетом имеющихся ресурсов. Не уверен, что в полном объеме удастся найти средства. Необходимо определить приоритеты и максимально провести косметический ремонт фасадов».
Также заместитель Председателя Правительства заявил о том, что дал ряд поручений министерству обороны, касающихся судьбы аэродрома «Северный»: «Только что представители министерства доложили, что, скорее всего, им удастся поддержать ряд предложений по аэродрому. А задача администрации – до первого октября найти решение по его использованию. Будет просто грех потерять готовый живой действующий объект. В целях обороны безопасности страны он уже не нужен, а вот потерять его для области – просто недопустимо».

Новости по теме
Обзор "юбилейных" строек Смоленска по итогам визита вице-премьера Дмитрия Козака
19 июня 2012 2096
Как мы уже сообщали, в пятницу в областном центре вице-премьер Дмитрий Козак провёл заседание федерального оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия Смоленска. Перед заседанием Дмитрий Козак в сопровождении губернатора Алексея Островского и других официальных лиц посетил строящиеся юбилейные объекты
30 сентября 2011 1813
За девять месяцев текущего года по программе подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска освоен 1 миллиард 914 миллионов рублей, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2010 года, и ликвидировано отставание от графика.
Официальные итоги заседания оргкомитета 30 сентября 2010 года
30 сентября 2010 1932
...Из 63 торгов, запланированных к проведению в 2010 году, в полном объеме проведены и подведены итоги 49 на общую сумму 2 миллиарда 580 миллионов рублей. Объявлены и находятся в стадии проведения 9 конкурсных процедур, начальная стоимость выполнения работ по которым составляет 577,5 млн. рублей. До конца года запланировано провести еще 5 процедур, планируемая стоимость которых – 191 млн. рублей. В настоящее время на освоении по контрактам находится мероприятий на 1 млрд. 620 млн. руб., что составляет 61% от лимитов работ в 2010 году (2 млрд. 656 млн. руб.).Вместе с тем, по пяти объектам плана допущено отставание от утвержденных планов-графиков производства работ. Это капитальный ремонт проспекта Гагарина и дороги «Гнездово-Ольша», реконструкция стадиона Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, модернизация инженерно-технических и коммунальных сетей, реконструкция набережной реки Днепр. Полномочный представитель Президента России в ЦФО Георгий Полтавченко заявил о необходимости усиления ответственности конкретных должностных лиц за реализацию пунктов плана мероприятий.
Юбилей: взгляд за горизонт
29 января 2010 3400
27 января состоялось заседание областного организационного комитета по подготовке празднования 1150-летия Смоленска. Провёл заседание глава комитета – Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ. Основным докладчиком выступил заместитель Губернатора Александр ДОЛГОВ.
Дмитрий Козак проехал по юбилейным объектам Смоленска
16 февраля 2013 1427
Перед заседанием федерального оргкомитета по подготовке празднования 1150-летия Смоленска заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак в сопровождении губернатора Алексея Островского и министра культуры Владимира Мединского посетил строящиеся и реконструируемые в рамках подготовки к юбилею объекты
Дмитрий Козак: Юбилей – дело каждого смолянина
30 марта 2011 1453
Третье заседание Федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия города Смоленска прошло в Администрации области 29 марта. Были подведены итоги реализации подготовки к юбилею областного центра за 2010 год и обозначены перспективы на 2011 год. Открывая заседание, заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак назвал приближающееся 1150-летие Смоленска важным историческим событием, для подготовки к которому необходимо объединить усилия органов исполнительной власти всех уровней, бизнеса и общества.
"));