10 декабря 2016 19:36
USD 63,3   EUR 67,21
18 февраля 2013 1156

В Рославле выбрали лучшего портного области

В Рославле выбрали лучшего портного области

На прошлой неделе в Рославле прошла региональная олимпиада профессионального мастерства по специальности «Портной». В этом году мероприятие принимал профессиональный лицей №7.

Посоревноваться в мастерстве приехали студентки выпускных курсов среднеспециальных учебных заведений области. Три девушки представляли Смоленский колледж легкой промышленности и индустрии моды, столько же мастериц прислало профессиональное училище №15 г. Вязьмы.

Олимпиада состояла из двух частей. Сначала компьютерное тестирование – проверка теоретических знаний участниц. Основное же испытание – практическая часть олимпиады, проходившая в мастерских лицея. За три часа девушки должны быть изготовить полноценный предмет гардероба, а конкретно – прямую юбку.

К слову, для полноценного проведения практического тура и дальнейшего обучения специалистов в лицей закупили новейшее оборудование – современные японские швейные машинки. Они практически полностью автоматизированы: работница только включает это чудо техники и затем вынимает готовое изделие.

Пока в мастерских кипела работа, - машинки строчили, словно пулемёт, а утюг выдавал густейший пар – жюри следило за качеством и быстротой работы. Профессионалы оценивали аккуратность исполнения всех деталей – от соблюдения правил техники безопасности до стежков на карманах. Надо сказать, со своей задачей девушки справились отлично – профессионально и качественно. Однако победительницу определить всё-таки нужно было. Ею стала студентка Смоленского колледжа легкой промышленности и индустрии моды Наталья Честнейшина.

- Думаю, любовь к шитью и моделированию одежды у меня от мамы, - поделилась Наташа с корреспондентом «СГ». - Она у меня самоучка, но шила всегда очень здорово: все мои детские вещи изготовлены её руками. Как тут не вдохновиться?

В школе Наталья и сама заинтересовалась дизайном, стала пробовать мастерить одежду. Чтобы научиться воплощать свои идеи на профессиональном уровне, девушка пошла учиться на портного. В этом году она заканчивает колледж и собирается получать высшее образование, чтобы совершенствоваться в выбранной профессии: в планах – поступить в Московский государственный университет дизайна и технологии.

- У меня уже много вещей, которые сшила сама, - рассказала победительница. - Но я пока учусь, и времени на то, чтобы обеспечить себе гардероб полностью, не хватает. Каждую вещь стараюсь сделать оригинальной - придумываю декоративные элементы, узоры, нестандартные детали. Основной моих идей, как правило, становятся модели, увиденные в модных журналах и телепередачах. Но новое воплощение той или иной вещи я всегда придумываю сама.

По словам Натальи, практическая часть олимпиады для неё оказалась не очень трудной.
- Модель юбки вполне обычная, правда, задачу осложнило наличие карманов: с ними пришлось повозиться, - отметила девушка.

За победу Наташе полагается диплом и ценный приз – микроволновая печь. Кроме того, на олимпиаде определили лучших портных в двух дополнительных номинациях: «За высокое качество работы» и «За лучшую организацию труда». Ими стали: студентка профессионального училища №15 из Вязьмы Мария Фадеева и студентка Смоленского колледжа легкой промышленности и индустрии моды Виктория Киселева. Обе номинантки получили дипломы, а в качестве подарка – фен для волос.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Юрий ГЛЕБОВ:

- Для наших промышленных предприятий очень важно готовить квалифицированные рабочие кадры. И организация конкурсов профмастерства, которые у нас проходят практически по всем специальностям, позволяет активизировать преподавательский состав и мастеров производства для того, чтобы показать максимальное качество обучения. Конкурсы также помогают выявить лучших рабочих, лучшие учебные заведения и привлечь к сотрудничеству социальных партнёров. Хочу отметить, что главная задача образовательных учреждений, муниципальных властей и молодёжных организаций сегодня – привить ребятам интерес к рабочим специальностям. К примеру, профессия портного даёт молодому специалисту возможность не только получить хорошую работу, но и обеспечить одеждой себя и свою семью.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Смоленские студенты выдвинули «Модные тезисы» (фотрепортаж + видео)
18 апреля 2013 2475
Областной конкурс современных тенденций состоялся 18 апреля в смоленском колледже лёгкой промышленности и индустрии моды
В Смоленске выбрали лучшего электромонтёра
01 марта 2013 1163
В мастерстве соревновались студенты – участники олимпиады профмастерства
В Смоленской области выбрали лучших начинающих парикмахеров
16 марта 2015 739
В Рославле состоялась олимпиада профессионального мастерства...
Встречайте: молодые специалисты!
28 июня 2013 3997
В областной филармонии чествовали выпускников учреждений начального и специального образования
Смоляне стали призёрами недели моды Roma Fashion Week в Италии
04 ноября 2015 1078
Отличились модель Марина Купоренкова и дизайнер Надежда Решетникова…
В Смоленске выбрали лучших каменщика и штукатура
04 марта 2013 1591
Очередной турнир профессионального мастерства состоялся на базе Смоленского строительного колледжа
"));