8 декабря 2016 05:00
USD 63,91   EUR 68,5
21 февраля 2013 1124

Смоленские таможенники раскрыли валютные комбинации

Смоленские таможенники раскрыли валютные комбинации
Смоленской таможней в отношении руководителя одной из московских фирм возбуждено уголовное дело по статье 193 УК РФ за невозвращение в крупном размере из-за границы денежных средств в иностранной валюте.

Между московской фирмой и иностранной компанией из Великобритании был заключен внешнеторговый контракт на поставку в Россию промышленного и строительного оборудования на сумму более 77,2 миллионов долларов США. Товар по контракту фирма ввезла лишь частично на сумму немногим более 2,1 миллиона долларов, а вот денежные средства иностранному партнеру московская компания перевела в полном объеме.

Затем закрыла оформленный в уполномоченном банке паспорт сделки якобы в связи с переводом контракта на расчетное обслуживание в другой банк. Но в другом банке решено было ничего не переоформлять и, естественно, товар больше не ввозить.

Случилось это почти два года назад. За это время великим комбинаторам удалось оставить на счетах за границей более 75 миллионов долларов, что в пересчете на российские рубли составило свыше 2,3 миллиардов.
Однако комбинаторы не учли, что таможенные органы как агенты валютного контроля наделены правом проверки соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства. Проведенная смоленскими таможенниками проверка, а затем последующая работа оперативных подразделений позволила не только раскрыть преступную схему, но и собрать доказательную базу для возбуждения уголовного дела.

«Сейчас материалы дела переданы в Смоленскую транспортную прокуратуру, - подытожил главный государственный таможенный инспектор
по связям с общественностью Владимир САФОНОВ. - Ведется расследование».

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
Таможенники выявили валютные махинации
17 июля 2013 1089
Московская фирма не вернула в Россию более двух миллионов евро
Смоленские таможенники вернули в Россию 17 миллионов долларов
04 сентября 2012 851
Под видом липовых торговых контрактов из страны пытались увести астрономическую сумму
Смоленские таможенники борются с контрафактом
13 ноября 2013 985
С начала года было выявлено более 395 тысяч единиц контрафактной продукции...
Смоленская таможня за 3 месяца 2016 года дважды пресекала валютные махинации
14 апреля 2016 447
В первом случае сумма перевода за пределы России составила почти 26 миллионов долларов…
"));