5 декабря 2016 07:25
USD 64,15   EUR 68,47
27 февраля 2013 1200

Натюрморты смоленских осуждённых

Натюрморты смоленских осуждённых

В УФСИН России по Смоленской области подвели итоги конкурса изобразительного искусства среди осужденных.

На региональный этап Всероссийского конкурса изобразительного искусства были представлены десять картин, написанные осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях и следственных изоляторах области.

Холсты и краски «художникам за колючей проволокой» предоставляли сами учреждения, а если нужных материалов не было, творцы обращались к родственникам, чтобы те передали им кисти и краски.

Свободу творчества осужденных ничем не ограничивали. Картины оказались совершенно разными как по тематике и жанрам, так и по технике. Жюри пришлось выбирать из акварели и масляных красок, пейзажей, натюрмортов и портретов. Кстати, далеко не все занимались изобразительным искусством на воле. Некоторые пришли к творчеству во время заключения.

Сотрудники воспитательной службы уверены, что подобное проведение досуга идет осужденным только на пользу, помогая им отвлечься от тягостной действительности и задуматься о выбранном ими образе жизни.
В финал изобразительной битвы вышли три работы.

Золото отдали картине «Кубок», написанной осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии №1 Сафоновского района. Второе место у портрета «Девушка с цветами», присланного осужденным колонии-поселения №5, расположенной в городе Десногорске. А замыкает тройку лидеров картина «Адам и Ева», автор которой представляет исправительную колонию №3 Сафоновского района. Всех победителей конкурса поощрили в учреждениях. Работы финалистов отправятся на суд жюри в Попечительский совет УИС. Если смоленские картины будут отобраны для участия в финале Всероссийского конкурса, их выставят на всеобщее обозрение во Владимирском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний.

Натюрморты смоленских осуждённых


Натюрморты смоленских осуждённых


Галина КЛИМОВА

Новости по теме
В Смоленской области состязались несвободные художники
22 февраля 2016 369
В областном УФСИН подвели итоги творческого конкурса среди осуждённых...
Смоленские осужденные снимают фильмы
04 октября 2013 999
Творческий конкурс «Надежда» выиграла картина о попавшем за решетку художнике...
В смоленских колониях пишут иконы
21 ноября 2013 997
В региональном отделении УФСИН прошел конкурс иконописи «Канон»...
Смоленским осужденным предложили работу
20 мая 2013 834
В колонии-поселении, расположенной в деревне Верховье Смоленского района состоялась ярмарка вакансий для осужденных
В Смоленской области выбрали лучший отряд осужденных
12 сентября 2012 7351
Лучшими стали исправительные колонии №3 (посёлок Горный), №1 (Анохово) и №2 (Вадино), которые заняли соответственно первое, второе и третье призовые места
22 мая 2009 2558
Случаи, когда люди, оказавшись в заключении, не только не опускают руки, но и стараются извлечь для себя максимальную пользу, отбывая назначенный им срок, неоднократны. Много талантов и умельцев скрывают стены исправительных учреждений Смоленской области. Смотришь на предметы, сделанные осужденными из дерева, или нарисованные ими картины - непременно радуется глаз, слушаешь авторские песни или читаешь стихотворения - радуется душа. И тем более становится приятно, когда такие таланты получают заслуженные оценки за свои творения.
"));