10 декабря 2016 06:04
USD 63,3   EUR 67,21
05 марта 2013 1527

Криминально-миграционный вояж

Криминально-миграционный вояж

Еженедельно в аэропорт Минска прибывают из Грузии два рейса со 100 пассажирами, 99 из которых направляются на территорию России. По самым оптимистичным оценкам, только 5–8 процентов имеют право на пересечение госграницы на законных основаниях. Получается, что только за полгода границу с РФ пересекают около трёх тысяч незаконных мигрантов.

В настоящее время российско-белорусский участок границы в пределах Смоленской области является одним из наиболее сложных во всей системе обеспечения безопасности России в пограничной сфере.

Наказание неотвратимо

Противодействие незаконной миграции осуществляется на Смоленщине УФСБ, Пограничным управлением ФСБ, УМВД, УФМС во взаимодействии с силовыми структурами Республики Беларусь. Проводятся рейды на железнодорожном и автомобильном транспорте, задерживаются граждане Грузии, незаконно пересекшие госграницу России. Следственным подразделением УФСБ России по Смоленской области в прошлом году возбуждено 66 уголовных дел в отношении 148 человек по незаконному пересечению границы, осуждено 86.

Сегодня мы расскажем о двух уголовных делах и вынесенных Смоленским областным судом приговорах.

Судом установлено, что гражданки Грузии Мари Варданидзе и Нато Варданидзе пересекли госграницу РФ без действительных документов на право выезда из России. Кроме того, Мари дважды использовала заведомо подложный документ. Преступления совершены при следующих обстоятельствах. Соглашения между правительствами РФ и Южной Осетии позволяют гражданам Южной Осетии въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории России без виз сроком до 90 дней по одному из действительных документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельцев. Мари и Нато с 2008 года вместе проживали в Москве. Мари имела подложный документ – паспорт гражданки Республики Южная Осетия, оформленный на имя Киприянович Мари Михайловны с вклеенной фотографией Варданидзе. По поддельному паспорту женщина могла выезжать и въезжать в Россию без визы, чего граждане Грузии делать не могут. С Грузией у нас установлен визовый режим. В 2012 году подсудимые решили выехать из России к себе домой в Цхалтубо. 29 мая Мари через интернет по своему паспорту гражданки Грузии заказала билет на авиарейс Минск – Тбилиси на 1 июля и на 3 августа обратный билет. Видимо, соскучилась по родным, прожив нелегально в России почти четыре года. Затем Мари 2 июня в кассовом терминале ООО «Трансагентство Вояж» в Москве по подложному паспорту гражданки Южной Осетии на имя Мари Киприянович, предоставляющему право выезжать из РФ без визы, приобрела билет на поезд для проезда до Минска. Нато Варданидзе тоже через интернет заказала билет на авиарейс Минск – Тбилиси на 11 июля 2012 года и обратный из Тбилиси на 3 августа. Мари 1 июля поездом незаконно пересекла госграницу России в районе населённого пункта Клименки Краснинского района Смоленской области и выехала из России в Беларусь, а из Минска вылетела в Грузию.

Нато от Белорусского вокзала Москвы выехала на такси в Минск и незаконно пересекла государственную границу РФ с Республикой Беларусь в районе Красной Горки Краснинского района Смоленской области. А потом из Минска вылетела в Грузию. Меньше месяца женщины погостили дома, надо было вновь попасть в Москву, чтобы работать, зарабатывать деньги для своих семей. Они были хорошо осведомлены об отсутствии постоянного пограничного контроля на госгранице РФ с Республикой Беларусь, и у них были приобретены билеты на самолёт на 3 августа из Тбилиси до Минска. Затем женщины на поезде собирались благополучно добраться до Москвы. Но во время стоянки поезда на железнодорожной станции «Смоленск» в ходе проверки документов М. Варданидзе предъявила сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области заведомо ложный паспорт на имя Мари Киприянович, с вклеенной в него собственной фотографией. Сотрудники усомнились в подлинности предъявленного паспорта, тогда она показала свой – гражданки Грузии, в котором отсутствовала виза на право въезда в Россию. Не было визы и у Нато Варданидзе.

В судебном заседании подсудимые М. Варданидзе и Н. Варданизде согласились с предъявленными обвинениями и поддержали заявленное ими ранее ходатайство о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. В ходе предварительного следствия за обвиняемых был внесён залог по 100 тысяч рублей за каждую в обеспечение их явки в суд. Окончательное наказание для Мари Варданидзе и Нато Варданидзе по совокупности преступлений – полтора года лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ осуждение считается условным с испытательным сроком один год.

Такое же наказание получила и ещё одна гражданка Грузии – Барбара Мучиашвили, которая незаконно с группой лиц по предварительному сговору пересекла государственную границу Российской Федерации. В прошлом году осуждены за подобные действия 86 человек.

Закон стал жёстче

Может быть, кому-то это наказание не покажется суровым. Конечно, чтобы прекратить незаконную миграцию, требуются более жёсткие меры. С этого года они начали действовать. Внесены изменения в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации: штрафы повышены до 300 тысяч рублей, предусмотрены также либо принудительные работы на срок до четырёх лет, либо лишение свободы на тот же срок. А незаконное пресечение госграницы РФ, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением насилия или с угрозой его применения, карается лишением свободы до шести лет.

Каналы миграции – в преступных целях

Что мешает снизить поток незаконных мигрантов? Отсутствие пунктов пропуска как на основных, так и на второстепенных автомагистралях, несовершенство международной нормативной правовой базы и многие другие факторы создают предпосылки к активизации противоправ¬ной деятельности. Практически полностью отсутствует погранично-таможенный контроль на железнодорожном направлении, кото¬рое активно используется как для организации контрабандных каналов, так и каналов незаконной миграции иностранных граждан, следующих в обоих направлениях без соответствующих разрешительных документов.

Из-за ослабления контроля возросло число иностранцев из дальнего зарубежья, въезжающих в страну с на¬рушением установленных правил или пытающихся использовать пограничные регионы России и Белоруссии для выезда в третьи страны. Неконтролируемый въезд иностранцев негативно влияет на криминогенную обстановку, наносит ущерб безопасности страны, может вызвать осложнение социально-экономической ситуации. Кроме того, каналы миграции используются в преступных целях зарубежными террористическими организациями и специальными службами ряда государств.

Неотрегулированность ряда правовых механизмов (режим въезда и пере¬движения иностранцев по территории России, режим приграничной зоны, статус границы с Республикой Беларусь) не позволяет надёжно перекрыть каналы незаконной миграции через территорию области. Ежегодно в регионе выявляются сотни граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья, незаконно въезжающих в страну. В их числе десятки представителей стран, где активно действуют международные террористические организации (Афганистан, Судан, Шри-Ланка и др.).

В качестве организаторов и пособников переправки мигрантов через границу выступают граждане Грузии, России, Белоруссии, использующие для этого возможности организованных преступных сообществ и небольших коммерческих структур. Стоит учесть, что граждане РБ делают это практически безнаказанно ввиду отсутствия юридических инструментов по пресечению этой деятельности в РБ.

Организаторы каналов нелегальной миграции используют для транспортировки нелегальных мигрантов автомобильный транспорт, принадлежащий юридическим или физическим лицам Республики Беларусь. Однако действующим административным законодательством предусмотрена ответственность иностранных граждан, только постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Людмила ВИДОВА

Новости по теме
25 января 2012 1942
По полтора года условно на каждого – такую цену заплатили двое граждан Грузии, которые ехали в Москву искать работу. Российскую границу со стороны Беларуси они пересекли, не имея виз. На станции «Смоленск» горе-нелегалы попались бдительным сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области, которые проходили по вагонам с проверкой, и были сняты с поезда.
19 июля 2012 1696
Пограничники девяти государств проводят операцию «Запад-2012». Недавно пограничники задержали двух граждан Грузии, пытавшихся незаконно проникнуть в Россию. Один из них купил билеты на поезд Минск – Москва по ксерокопии паспорта своего брата. Из документов он имел при себе лишь удостоверение школы олимпийского резерва, а в качестве причины поездки указал, что собирался в Москве участвовать в соревнованиях по боксу. Его попутчик предъявил поддельный паспорт гражданина Абхазии. Досмотр показал, что оба нарушителя являются гражданами Грузии – среди личных вещей были обнаружены принадлежащие им паспорта.
Так ли безобидны нелегалы?
02 апреля 2010 1865
О том, что механизм регулирования внешней миграции требует совершенствования, говорят уже давно. Несмотря на это, в Россию продолжает прибывать поток незаконных мигрантов. Последствия этих преступлений могут быть самыми непредсказуемыми, поскольку никто не знает, какие намерения движут приезжими. Где гарантии, что через Смоленскую область в Россию не проникают террористы?
04 марта 2011 1414
Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось заседание координационного совета по пограничной политике при Администрации Смоленской области. На заседании рассматривались результаты работы правоохранительных органов по поддержанию правопорядка на границе и приграничной территории в 2010 году. Обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия правоохранительных органов, исполнительной власти Смоленской области и органов местного самоуправления муниципальных образований по регулированию миграционных процессов, выявлению и пресечению нелегальной миграции на территории приграничных с Республикой Беларусь районов.
Смоленские пограничники за три дня выдворили из страны 9 иностранцев
26 января 2016 1674
Среди них граждане Литвы, Украины и Грузии...
В Смоленской области задержаны шестеро нарушителей госграницы
06 июня 2013 992
Все они пытались попасть на территорию РФ либо по поддельным паспортам, либо вообще без них
"));