9 декабря 2016 18:24
USD 63,3   EUR 67,21
19 марта 2013 891

Двух смолян МЧС наградило медалями

Двух смолян МЧС наградило медалями

Приказом министра МЧС России медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» награждены двое смолян: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новомихайловской средней школы Монастырщинского района Игорь Гапонов и лесничий Хиславичского лесничества Михаил Златарев. Оба они спасли людей, тонувших в воде.

19 октября прошлого года в деревне Новомихайловское Монастырщинского района произошло ДТП. Местный житель за рулём личного авто не вписался в поворот и опрокинулся в пожарный водоём недалеко от Новомихайловской средней школы.

Автомобиль моментально скрылся под водой и ушел на дно. Находившийся в салоне пассажир сумел выбраться из затонувшей машины, а водитель продолжал оставаться под водой. Услышав крики, из школы выбежал Игорь Гапонов, и, ни секунды не раздумывая, бросился в ледяную воду.

В конце декабря прошлого года Михаил Златарев, проезжая на автомобиле вдоль озера около деревни Корзово Хиславичского района, обратил внимание на черное пятно среди белого покрова озера, в котором что-то барахталось. Когда остановился и подошел поближе, понял - случилась беда. Тонул мальчик.

Из подручных средств спасения - ничего. Единственный способ вытащить пацана - самому добраться до него. Так и сделал. Сбросил бушлат и вышел на лед. Пока было мелко, ломал лед ногами. Когда стало глубже - крошил его локтями и корпусом, пока не добрался до утопающего. К тому времени 11-летний Артем, ученик одной из смоленских школ, держался из последних сил. Опоздай Михаил Иванович на несколько минут, и мальчик ушел бы под лед.

Схватив за руку, добровольный спасатель вплавь доставил парня на берег. Здесь их уже ждали местные жители.

- Торжественное награждение героев прошло 14 марта в Главном управлении МЧС России по Смоленской области, - рассказала начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Наталья АРБУЗОВА. - Медали вручил первый заместитель начальника Главного управления полковник Владимир Волосач. Он поблагодарил отважных спасателей за мужество и героизм, проявленное при спасении жизни людей, за активную жизненную позицию.

Фото: Антон ТУРКОВ

Двух смолян МЧС наградило медалями


Елена МИРОНОВА

Новости по теме
«Я не считаю себя героем, стесняюсь»
22 ноября 2012 1423
Учитель сельской школы из смоленской глубинки спас человека из ушедшей под воду машины
В смоленском лесопитомнике автомобиль BMW частично ушел под воду
22 августа 2016 826
О происшествии в соцсетях сообщили очевидцы…
Смоленский подросток спас жизнь другу и его отцу
11 декабря 2014 883
Воспитанник Починковской школы-интерната Роман Дмитриев вытащил из водоёма двух человек…
Вице-губернатор Смоленской области Михаил Шарин ушел в отставку
02 ноября 2010 1523
Заместитель Губернатора Смоленской области Михаил ШАРИН завтра покинет свой пост. Об этом \"Смоленской газете\" сообщили в пресс-службе областной администрации.Сейчас вице-губернатор находится в отпуске. Кто сменит его на посту, пока неизвестно.
В Смоленской области утонули двое рыбаков
11 марта 2014 1316
ЧП произошло 8 марта в Гагаринском районе…
"));