3 декабря 2016 14:38
USD 64,15   EUR 68,47
01 апреля 2013 961

В наступление идут большие деньги

В наступление идут большие деньги

На сайте радио «ЭХО Москвы» в блоге телепродюсера и поэта Ивана Кононова 31 марта была опубликована интересная информация, напрямую касающаяся нашей родной Смоленщины. Заголовок статьи интригующий: «Иностранцы в Смоленске». А вот – сам текст:

«Обильно политая кровью смоленская земля знавала много войн. За 1150 лет о стены города-крепости, города-Героя ломали зубы многие охотники до чужого. Татаро-монголы, литовцы, поляки, французы, немцы – несть им числа. Огнем и мечом пытались они поработить великую Русь. Не вышло!
Теперь по их стопам в наступление идут большие деньги. Что же это такое – иностранный капитал, вкладываемый в Россию? Попытка выпотрошить ее, воспользовавшись слабой экономикой и мощным природным ресурсом? Или, наоборот, поддержка этой самой экономики и приобщение ее к более развитой цивилизации?

В Италии – кризис. Капитал застаивается. Ему нужно работать. И вот группа итальянских компаний кладет глаз на газ – на производство в России СПГ. Они начали, как в игре в города, с буквы «А». С Астрахани. Там заложен завод по производству 50 тысяч тон сжиженного природного газа в год. Они готовы вкладывать миллиарды в другие регионы, стремящиеся развивать у себя эту перспективную отрасль.

Сейчас они добрались до Смоленска. Здесь планируется строительство комплекса в три раза мощнее.

И это не предел. С одной стороны, частные инвесторы, прежде всего, заинтересованы в отдаче денег и прибыли. Поэтому СПГ первым делом пойдет на экспорт. То есть, мимо нашего рта.

С другой стороны, развитие любого бизнеса это – рабочие места, существенный приток в регион дополнительных средств в виде налогов и неизбежный вклад тех же инвесторов в развитие новой инфраструктуры: заводов по производству спецтары, хранилищ, регазификаторов, заправочных станций, системы логистики. Потому что без всего этого использование сжиженного природного газа не возможно. Стало быть, рынок потребления СПГ на территории России будет создавать тот же капитал. Выходит, это мы используем иностранцев, а не они нас.

И еще. Очень существенный момент. Все это, что называется – длинные деньги. Прибыль они начнут приносить не раньше, чем через лет пять. И это значит, что итальянцы, во-первых, верят в светлое будущее сжиженного природного газа. И, во-вторых, (в отличие от многих из нас) убеждены в стабильности и поступательном развитии российской экономики.

А это дорогого стоит. Очень дорогого. Даже очень-приочень дорогого. Так что – завоевывайте нас на здоровье! Все равно победа будет за нами! А за ценой мы постоим…»

Приоритет - высокие технологии

Как сообщили «Смоленской газете» в пресс-службе администрации области, действительно, на Смоленщине, в Холм-Жирковском районе, в ближайшее время начнется строительство самого крупного в Европейской части России производственного комплекса по сжижению природного газа (СПГ), установки производительностью – 21 т/час или – свыше 150 тыс. тонн в год. Срок окончания строительства и ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

Основным инвестором строительства выступает компания «Садхана-Яр», при участии иностранного капитала итальянской компании NASCO S.r.l. Итальянские партнеры заинтересованы в развитии не только инфраструктуры, связанной с производством, но и в развитии производства высокотехнологичного оборудования для транспортировки и потребления СПГ.

В период окупаемости проекта весь производимый СПГ будет поставляться на экспорт. В дальнейшем, по мере развития инфраструктуры будет развиваться внутренне потребление.

Подбор технологических и инженерных решений, а так же дальнейшая эксплуатация установки будет осуществляться дочерней компанией ОАО «Газпром» - ООО «Газ-Ойл».

Установка станет самым современным и высокотехнологичным производством в своей отрасли, поскольку заложенная в основу производства технология отвечает самым высоким экологическим стандартам, а так же не имеет аналогов по энергоэффективности и энергосбережению, что непосредственным образом отражается на производительности установки и себестоимости продукции».

Кто будет заниматься сооружением нового предприятия?

Общество с ограниченной ответственностью «Садхана-Яр» - компания, занимающаяся высокоэффективными и энергосберегающими, экологически чистыми технологиями в сфере энергетики. Деятельность ООО «Садхана-Яр» связана с реализацией проектов по развитию производств СПГ и соответствующей инфраструктуры для транспортировки и потребления СПГ.

Общество с ограниченной ответственностью «Газ-Ойл» - 100 процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Компания специализируется на развитии современных технологий производства, хранения и транспортировки СПГ, решает оперативные задачи, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры. Развитие и внедрение технологии сжатия и сжижения природного газа посредством строительства комплексов по сжижению в регионах РФ, а также расширение практического использования природного газа в качестве топлива на транспорте являются приоритетными направлениями деятельности компании. ООО «Газ-Ойл» завершило строительство комплекса по сжижению природного газа (КСПГ) производительностью 3 т/час в Калининградской области и развивает направления своей деятельности в других регионах РФ, специализируясь не только на строительстве производственных объектов, но и оказании консультационных услуг по технологическим и инженерным решениям в сфере производства СПГ.

То есть, инвестор и разработчик проекта – очень серьёзные фирмы, а не какие-то шарашки из разряда «Рога и копыта». А это принципиально важно. Потому что это значит, что у региона появилась реальная возможность для развития экономики, создания новых рабочих мест. Что, разумеется, не может не радовать.

Кстати, когда этот номер газеты выйдет в печать, уже должна состояться церемония закладки первого камня в фундамент самого крупного в Европейской части России производственного комплекса по производству сжиженного природного газа. Подробности - в следующем номере.

Игорь КРАСНОВСКИЙ

Новости по теме
Сжиженный газ на Смоленщине: старт дан
05 апреля 2013 3374
Сегодня днём в Холм-Жирковском районе Смоленской области торжественно заложена капсула в основание будущего комбината по производству сжиженного природного газа (СПГ). Предприятие обещает стать крупнейшим из подобных в европейской части России. Его производительность составит 21 тонну в час или свыше 150 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта оценивается в 10 млрд. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в IV квартале 2016 года
В Смоленске наградили лучших работников газовой промышленности
02 сентября 2016 601
С профессиональным праздником газовиков поздравил губернатор Алексей Островский...
СГАФК-«Феникс»: запах газа
13 февраля 2011 1462
Смоленские волейболисты уступили вчера дома клубу «Газпром-Ставрополь» (Георгиевск) со счётом 0:3 (13:25; 23:25; 23:25). Сегодня - повторная игра.
"));