9 декабря 2016 14:38
USD 63,39   EUR 68,25
05 апреля 2013 1802

Лучшие знаменосцы учатся в школе №27

Лучшие знаменосцы учатся в школе №27

Каким должен быть настоящий знаменосец? Идеальная выправка, отточенные движения, чеканящий шаг. И, конечно, он должен понимать особую ценность своей миссии – хранить знамя. Именно эти качества демонстрировали в минувший четверг смоленские гагаринцы. Во дворце творчества детей и молодёжи состоялся финальный этап смотра-конкурса на лучшую знамённую группу.

Традиционно конкурс проходил в два эта. На первом этапе школьные дружины презентовали свои портфолио. В них были собраны материалы о деятельности каждой команды. Для участия в финале отобрали лучшие знамённые группы, в каждой по три человека – юноша-знаменосец и две девушки-ассистентки. Команды облачились в отличительную форму и подготовили флаги.

В финале школьникам показали практическое мастерство в выполнении таких элементов, как вынос знамени, минута молчания, перестроение, передача знамени.

Не обошлось и без теории: после выступления каждая команда выполняла тест на знание символов России и атрибутики самой гагаринской организации.

- Мы вместе учимся с первого класса, - говорит ученик средней школы №23, знаменосец группы «Вега» Александр Шкляров. – Давно друг друга знаем и хорошо понимаем, кажется, и с закрытыми глазами можем маршировать в ногу. Я в армию собираюсь, думаю, эти навыки мне здорово пригодятся. А тренировал нас учитель физкультуры, он у нас бравый!

- Вообще, участие в гагаринском движении и подобных смотрах – это возможность прикоснуться к традициям дедов, - отмечает ассистент знаменосца Светлана Жданова. – Чувствуешь себя ответственным за сохранение нравственных ценностей. Особенно отчётливо я это ощутила, когда вместе с другими ребятами посвящала в гагаринцы младших школьников. Для них это так же почётно, как было в своё время для нас.

По итогам смотра лучшей признали знамённую группу школы №27. Второе место у гагаринцев из гимназии №4, третьими стали ребята из школы №1.

- Очень приятно видеть, что молодое поколение чтит традиции великой России, - подчеркнул, обращаясь к школьникам, заместитель председателя городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, председатель правления областной общественной организации «Десантное братство имени Маргелова» Валерий КУЦЫК. - Напомню, что боевое знамя на протяжении многих лет оставалось важнейшим символом для всех воинов. В тяжёлые минуты вид развевающегося боевого знамени вселял надежду, и солдаты, сколько бы их ни осталось, поднимались в атаку. Часть, потерявшая своё знамя, считалась расформированной. Интересно, что в музеях России хранится 350 знамён армии Карла Великого, 370 знамён Фридриха II, сотни знамён гитлеровцев – в общей сложности около тысячи стягов. Но ни в одном музее мира нет знамени России!

КСТАТИ

Чтобы ещё раз подчеркнуть значимость боевого стяга, Валерий Куцык продемонстрировал гагаринцам копию легендарного знамени, найдённого бывшим командиром поискового отряда «Витязь» Андреем Бариновым на Соловьёвой переправе. Это произошло почти десять лет назад. Полуистлевшее, изрешеченное пулями, заляпанное кровью знамя было спрятано среди патронных ящиков в окопе. Находку передали в патриотический центр «Долг», а оттуда - в реставрационное училище города Суздаля. Мастера кропотливо восстанавливали флаг в течение полугода. Теперь знамя называют трижды спасённым: первый раз на Соловьёвой переправе его спас неизвестный солдат, второй раз – поисковики «Витязя», третий раз – суздальские реставраторы.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Смоленские школьники изготовили копию Знамени Победы
13 апреля 2015 776
10 апреля в средней школе посёлка Стабна Смоленского района состоялся урок «Знамя Победы»...
Трижды спасенное знамя
28 сентября 2010 3553
Боевое знамя во все времена было особой реликвией любого воинского подразделения. Известно множество случаев, когда его спасали, жертвуя собой. Во время Великой Отечественной войны советские воины даже при неизбежном поражении всегда старались спасти знамя. Они делали всё, чтобы оно не досталось врагу. Одно из таких боевых знамён в пятницу было торжественно передано нашему музею Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Виталий Вовченко, начальник Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергей Картошкин, руководитель центра «Долг» и координирующая поисковое движение в области Нина Куликовских, а также сотрудники музея, командиры и участники Вахт Памяти.
Боевое знамя с российской символикой
07 августа 2009 4187
В четверг, 6 августа, в Красном Бору на территории войсковой части 83283 состоялось торжественное вручение Боевого Знамени отдельному мостовому железнодорожному батальону
Знамя с Соловьёвой переправы
01 сентября 2010 2390
В военно-историческом отделе Смоленского государственного музея-заповедника выставлен необычный экспонат. Это знамя, найденное на месте ожесточённых боёв 1941 года в Кардымовском районе, в районе Соловьёвой переправы.
Смоленскому МЧС вручили боевое знамя
17 октября 2014 988
Торжественная церемония состоялась 17 октября…
Реликвия воинской чести
03 февраля 2010 1116
Боевое знамя защитников Смоленска реставрируют в Суздале, в единственном в России училище, где готовят специалистов по восстановлению текстиля

Лариса Николаевна написал

5 апреля 2013 16:55

... а третьими стали ребята из школа № 1! ( у вас- 31!)

Александр написал

7 апреля 2013 08:08

Вы не правы третье место заняла средняя школа №-1.Каково ученикам школы,которые принимали участие в конкурсе? Убедительная просьба принести свои извенения.Спасибо метадисту дворца творчества Ларисе Николаевне,заметившея ошибку.
"));