4 декабря 2016 19:12
USD 64,15   EUR 68,47
18 апреля 2013 894

Смоленску необходима комплексная программа по обращению с отходами

Смоленску необходима комплексная программа по обращению с отходами
Вопросы очистки города и вывоза бытовых отходов 17 апреля обсудили на заседании комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и экологической безопасности. На заседание был приглашён новый руководитель областного управления Роспотребнадзора Виталий Рогутский.

- Должным образом в прошлом году не был организован сбор и вывоз ТБО от частного сектора, гаражных, садоводческих кооперативов, что вело к образованию несанкционированных свалок. Не был отлажен отдельный сбор от предприятий мелкорозничной торговли картона, бумаги, упаковочной тары, которые выбрасывались в контейнеры. Имели место факты сжигания скопившегося мусора, - сказал Сергей Витальевич.

Кроме того, руководитель ведомства отметил, что содержание полигона бытовых отходов города Смоленска не отвечает требованиям санитарного законодательства, и привел аргументы: отсутствуют ограждения, не проводится послойная промежуточная изоляция уплотненного слоя ТБО, нерегулярно ведется учет принимаемых отходов, мало уборочной техники.

Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, требуется системный подход, уверен Рогутский. А именно в городской администрации необходимо создать орган, который будет осуществлять муниципальный контроль за сбором и утилизацией отходов производства и потребления.

Фото: www.smolsovet.ru

Елена МИРОНОВА

Новости по теме
15 июля 2009 3468
Строительство природоохранных объектов напрямую влияет на экологическую безопасность в населенных пунктах области. Введен в эксплуатацию новый полигон твердых бытовых отходов, расположенный в 1 км от поселка Гусино Краснинского района. В области существует уже семь обустроенных полигонов твердых бытовых отходов (Смоленск, Вязьма, Гагарин, Дорогобуж, Рудня, Рославль, п. Первомайский Шумячского района). Это восьмой полигон, который построен за счет средств областного бюджета. Он предназначен для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов производства и потребления и должен гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения района.
В Смоленской области появятся два новых полигона твердых бытовых отходов
07 марта 2016 824
Один из них будет располагаться под Смоленском, второй – в Вязьме…
Где больше кучи в Смоленске?
11 августа 2010 1200
Хуже всего мусор вывозят из Заднепровья: почти четверть бытовых отходов остаётся на контейнерных площадках. Несколько лучше дела обстоят в Ленинском районе...
В Велижском районе нашли нелегальные свалки
03 июня 2014 800
Прокуратура подала семь исков на администрацию…
30 мая 2012 1676
В воздухе нашего города превышено предельно допустимое содержание формальдегида
"));