7 декабря 2016 15:26
USD 63,91   EUR 68,5
19 апреля 2013 2433

Спайсы в Смоленск везут из Китая

Спайсы в Смоленск везут из Китая
Недавно смоленскими наркополицейскими на улице Крупской был задержан 35-летний житель республики Беларусь за торговлю растительными смесями.

При досмотре у него было обнаружено и изъято 105 пакетиков с растительными смесями вида PB-20, который еще не включен в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен. Кстати, мужчина и раньше привлекался к уголовной ответственности.

Только за прошлый год и в первом квартале этого года зарегистрировано более 40 фактов изъятия курительных смесей. Общий вес новомодной «дури» составил более семи килограммов. Однако лишь в семи случаях были выявлены запрещенные к свободному обороту психоактивные вещества, соответственно уголовные дела возбуждены в отношении лишь семи сбытчиков.

- Сейчас в Смоленской области резко увеличилось употребление в молодежной среде курительных смесей, так называемых, спайсов, - рассказал Юрий КЕКШИН, начальник пресс-службы УФСКН России по Смоленской области. - В медицинские учреждения все чаще поступают молодые люди в состоянии крайне тяжелого отравления, вызванного потреблением ароматических смесей. В России уже зарегистрированы смертельные исходы.

Во всех случаях потребления спайсов медики отмечают помрачнение сознания, аффективно-бредовые расстройства, слуховые и зрительные галлюцинации, суицидальный настрой, агрессивные действия. Подобные нарушения психики требует длительного медикаментозного лечения и активной психологической помощи.

- В основе всех курительных смесей находится психоактивное вещество из группы синтетических каннабиноидов, - продолжает Юрий Кекшин. – Это вещество воздействует на кору головного мозга. По силе и длительности воздействия во много раз превосходит марихуану и гашиш. Курительные смеси вызывают необратимые изменения в коре головного мозга, судороги, поражение печени и почек токсического характера, инсульты, развитие тяжелых депрессивных состояний, приводящих к самоубийству, шизофрении, а также способствуют возникновению онкологических заболеваний.

В наш регион спайсы поступают, в основном, из Китая. Привлечь к уголовной ответственности распространителей курительных смесей удается не всегда, так как в большинстве случаев они не включены в перечень запрещенных веществ.

Из-за безнаказанности, сбытом курительных смесей занимаются в торговых павильонов, из машин, или «с рук» на улицах Смоленска, Вязьмы, Сафоново и других районных городов.

Госнаркоконтроль проводит работу по выявлению продавцов курительных смесей. Задержанных граждан привлекают к административной ответственности за потребление таких веществ без назначения врача, но привлечь его к уголовной ответственности за распространение наркотиков, по нормам существующего законодательства пока не представляется возможным.

Проблема курительных смесей поднималась директором Федеральной службы наркоконтроля России Виктором Ивановым в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным в марте этого года. Директор отметил, что только за прошлый год было синтезировано свыше 50 новых видов синтетических препаратов. По сути, это означает, что раз в неделю синтезируются новые спайсы. Поэтому перед ФСКН России поставлена задача выработать меры быстрого реагирования, чтобы оперативно внести эти наркотики в список запрещённых, то есть подконтрольных веществ.

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
В Смоленске поймали торговца спайсами
22 октября 2013 1200
Распространением наркотиков молодой человек занимался в основном в районе Колхозной площади...
Не кури, козлёночком станешь!
22 января 2010 1274
Со вчерашнего дня в России запрещён оборот курительных смесей, содержащих компоненты, которые Правительство внесло в перечень наркотических веществ
В Смоленск поставляли реагенты для спайсов
01 октября 2014 904
Вещество пересылали в город с помощью почтовой курьерской доставки…
Компоненты «спайсов» включили в перечень запрещённых
14 декабря 2014 2452
Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым…
Смоляне снова попались на «спайсах»
30 октября 2013 888
На этой неделе задержали двух продавцов курительных смесей...
"));