10 декабря 2016 07:58
USD 63,3   EUR 67,21
26 апреля 2013 1224

Спорт на Смоленщине стал модным увлечением

Спорт на Смоленщине стал модным увлечением
Начальник главного управления спорта Смоленской области Эдуард ЗАЕНЧКОВСКИЙ – о перспективах развития физической культуры в регионе.

– Эдуард Марьянович, расскажите о предстоящих Олимпийских играх и о том, каковы шансы смолян попасть в сборную?

– Кандидаты в сборную страны есть. Пока ещё рано говорить, кто именно попадёт в состав. Но в любом случае представители Смоленщины будут в составе сборной России на Олимпийских играх в Сочи. Это те студенты академии спорта, которые в принципе уже являются членами сборной страны. Зимой завершилась Шестая спартакиада учащихся России. Смоленская область оказалась на 34-м месте. Это неплохо. В финальных соревнованиях самые высокие результаты мы показали в шорт-треке и лыжных соревнованиях. Наши представители участвовали в состязаниях по биатлону, зимнему спортивному ориентированию. Сейчас мы питаем надежды на хоккей с шайбой: к следующей спартакиаде дети, которые сейчас занимаются, подрастут. Также строим планы на фигурное катание. В ряде спортивных дисциплин смоляне, увы, не представлены. Например, кёрлинг, сноуборд, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье у нас не очень хорошо развиты. На Смоленщине нет соответствующей базы, трамплинов, профессиональных гор, подготовленной для соревнований площадки, подъёмников.

– Как развивается спорт в районах?

– Обстановка в районах, конечно, сложнее. Инфраструктура и возможности значительно ниже, тренерский потенциал тоже. Областной центр более продвинут в обеспечении и решении финансовых вопросов. Есть три важнейших составляющих: инфраструктура, организация, которая развивает вид спорта – будь это федерация, спортклуб или школа, и тренерский потенциал. Всё зависит от того, насколько они равноценны. Конечно, города в этом плане находятся в более выгодном положении. Результат налицо. Например, в рамках календаря спортивно-массовых мероприятий Смоленской области ежегодно проходят спортивные соревнования среди муниципальных образований; обычно высокие результаты показывают жители городов и крупных населённых пунктов – где есть сложившаяся инфраструктура.

– Насколько возрос интерес к активному образу жизни у смолян за последнее время?

– За последние годы, по данным государственной статистики, мы поднялись до 241 тысячи регулярно занимающихся физкультурой и спортом – 22,7 процента живущих на территории области. Это говорит о том, что на Смоленщине спорт, безусловно, развивается. Тенденция к росту и интерес к спорту выше, например, в Сафоновском, Гагаринском, Вяземском, Духовщинском, Дорогобужском, Угранском и Смоленском районах. Естественно, в этот список попадает и город Смоленск.

– Скажите, как обстоят дела с финансированием?

– В прошлом году из всех источников финансирования на развитие спорта Смоленской области было выделено порядка 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Это большая сумма. Таких денег в нашем регионе в спорт никогда не вкладывали. Сюда входят и средства на реконструкцию базы академии спорта, и средства областного бюджета.

Сейчас стоит вопрос о том, что в ближайшие годы должны быть решены вопросы по всей системе дополнительного образования, так как сегодня каждая вторая детско-юношеская спортивная школа области не имеет своего стационарного здания со спортсооружениями. Приспособленными помещениями или спортзалами общеобразовательных школ тут не обойтись.

– А как решают эту проблему в Смоленске?

– Здесь, например, городские власти приняли свою программу по реконструкции школьных стадионов. В других городах подобные программы существуют давно, мы пока ещё только начинаем. Это действительно необходимо. Ведь как можно привить любовь к спорту, если дети играют в футбол в лужах! А хороший стадион может изменить само отношение к делу.

В ноябре прошлого года губернатор Алексей Островский одобрил принятие новой программы по развитию спорта на 2013–2015 годы и подписал соответствующее распоряжение. На реализацию программы областной бюджет выделяет миллиард рублей. К этим деньгам прибавятся ещё и федеральные. Эти средства дадут возможность улучшить инфраструктуру и поддержать местные команды.

– Насколько интересен непрофессиональный спорт смолянам?

– Обывателей, конечно, больше интересует, где можно провести время в выходной день – покататься на лыжах или коньках. В прошлом году, когда губернатор принял решение об обустройстве катков, в регионе функционировало 75 катков. Стоит отметить, что в предыдущие годы их было всего 40. А каток на площади Ленина в Смоленске по выходным посещали больше тысячи человек. У смолян интерес к занятию спортом, к активному образу жизни огромен. Вопрос стоит о доступности, об организации работы спортивных сооружений. Ежегодно в «Лыжне России» участвуют тысячи человек. И эти цифры только по финальным соревнованиям, а ведь предварительные заезды проводятся по всей области.

Сейчас мы больше говорим о задачах, которые нам ставят областные руководители и федеральные. Есть понимание, что смоляне хотят и могут получить поддержку и финансирование. На территории области растёт количество спортивных школ, строятся соответствующие сооружения. За последнее время появилась масса новых соревнований, которые раньше у нас не проводились. Например, мини-футбол в школах и вузах – «Серебряный мяч». В основном они рассчитаны на детей и студентов. Сейчас спорт стал модным благодаря комплексному подходу, через пропаганду физкультуры. А ведь несколько лет назад он не пользовался популярностью в молодёжной среде.

– Чего ждать смолянам в этом году? Какие объекты появятся?

– В первую очередь юбилейные объекты. На территории Смоленской государственной академии физической культуры появятся легкоатлетический манеж, стадион, бассейн, различные площадки. Там будет организован роликодром. Параллельно строятся дворец спорта на Черняховского, конноспортивная база. Идёт сооружение объектов на территории области. В этом году мы введём в эксплуатацию игровые универсальные спортзалы в Хиславичах и Рославле, Печерске. Продолжим строительство ФОКов в Новодугине. Планируем построить и ввести в эксплуатацию два футбольных поля с искусственным покрытием в Сафонове и Ярцеве, а также начать возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Тёмкине. Кроме того, нужно улучшать инфраструктуру в Сычёвке, Шумячах, Угре и Красном.

– Планируете ли в этом сезоне увеличить количество хоккейных коробок, катков?

– Эта зима показала, что действительно нужно организовывать простейшие спортсооружения. Они стоят недорого, их установка не требует много времени. Мы надеемся, что запустим соответствующую программу. Так, например, летом будем строить площадки для игровых видов спорта: волейбола, баскетбола, мини-футбола, а зимой, соответственно, для заливки катков.

– Популярен ли сейчас массовый спорт?

– В прошлом году прошло около двухсот мероприятий. В них участвовали порядка двухсот тысяч человек, как профессионалов, так и любителей. Например, «Лыжня России», «Кросс нации», «Оранжевый мяч», соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут» ежегодно собирают тысячи смолян. Причём как взрослых, так и детей. Людям это нравится, массовый спорт действительно становится всё популярнее. Смоляне стали играть семьями и даже организациями. Банковские работники, сотрудники органов власти, промышленники проводят корпоративные спартакиады и фестивали. Например, соревнуются в перетягивании каната, дартсе, мини-футболе, всевозможных эстафетах. В последние три года это стало массовым увлечением. Наша задача – координировать, помогать им и всячески способствовать развитию спорта в регионе и его доступности.

Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Как и кем будет финансироваться смоленский спорт
12 июля 2012 996
Смоленские спортивные команды получат на развитие 20 миллионов рублей – такое решение недавно приняла областная Дума. Деньги пойдут на поддержку нескольких спортивных коллективов, представляющих Смоленщину в различных чемпионатах и первенствах. Правда, пока ещё не решено, кто и сколько получит. На преференции наверняка смогут рассчитывать «Днепр» (футбол), а также испытывающие большие трудности «Энергия-СФМЭИ» (баскетбол), «Феникс» и «Смолянка» (волейбол).
Смоленщина строит спорт
11 августа 2010 2025
14 августа наша страна отметит День физкультурника. В последнее время в обществе намечается тенденция к здоровому образу жизни, государственная политика направлена на поддержку физкультуры и спорта. Сегодня наш собеседник – «министр спорта» Смоленщины, начальник Главного управления по физической культуре и спорту Эдуард ЗАЕНЧКОВСКИЙ.
На Смоленщине за три года построят ещё три ФОКа
06 ноября 2012 1168
Жители области получат современную спортивную инфраструктуру. Губернатор Алексей Островский утвердил долгосрочную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Смоленской области» на 2013–2015 годы
Эдуард Заенчковский: Средства, вложенные в спорт, вернутся сторицей
15 августа 2011 1633
Накануне Дня физкультурника корреспондент «СГ» встретился с Эдуардом ЗАЕНЧКОВСКИМ, начальником управления по физической культуре и спорту, заместителем начальника Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Смоленской области.
В Смоленской области спортом занимаются почти 240 тысяч человек
21 марта 2015 722
Сегодня к услугам населения – 2 417 спортивных сооружений…
В Смоленской области развивается проект «Детский спорт»
15 июня 2016 508
С 2014 года отремонтировано 29 залов и 8 спортивных площадок в 19 районах области...
"));