5 декабря 2016 11:36
USD 64,15   EUR 68,47
06 мая 2013 1194

Память священна

Память священна

В январе в средней школе № 30 Смоленска побывал руководитель службы организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-полковник Евгений Ловырев.

Чуть больше года назад этой школе постановлением Смоленской областной Думы присвоено имя Героя Российской Федерации Сергея Железнова. Сергей учился в этой школе. А с 1997 года являлся сотрудником УФСБ России по Смоленской области. С мая 2002 года Железнов выполнял задачи в рамках контртеррористической операции по ликвидации незаконных вооружённых формирований на Северном Кавказе. 25 сентября 2002 года капитан Железнов, являясь старшим в группе сотрудников из четырёх человек, выехал на легковой машине на задание.

Выполнив намеченное, группа вечером возвращалась в п. Первомайское. На одном из участков дороги она была обстреляна из гранатомётов боевиками. Трое сотрудников погибли. Оставшийся в живых капитан Железнов принял меры по уничтожению документов, содержащих секретную информацию. После этого, отстреливаясь от боевиков, пытавшихся захватить его в плен, Сергей подорвал себя ручной гранатой. Указом Президента РФ от 27 декабря 2002 года капитану Железнову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В школе открыта мемориальная доска, посвящённая памяти героя, проводятся уроки мужества. Ветераны УФСБ России по Смоленской области регулярно встречаются с учащимися. Школьники подготовили литературно-музыкальную композицию, посвящённую памяти Сергея Железнова, которому было всего 30 лет, когда он геройски погиб. На городском конкурсе эта композиция заняла второе место. 16 апреля ребята показывали её ветеранам УФСБ, которые не могли сдержать слёз.

Генерал-полковник Ловырев, познакомившись с работой по военно-патриотическому воспитанию в этой школе, остался доволен. И в знак благодарности прислал в УФСБ РФ по Смоленской области энциклопедию «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» и просил передать её в школу № 30.

На торжественной школьной линейке 6 мая начальник УФСБ РФ по Смоленской области Олег Коноплёв передал четырёхтомную энциклопедию учащимся. Он сказал, что никому не удастся переписать историю Великой Отечественной войны и принизить роль России в победе над фашизмом. По просьбе директора школы Галины Казаковой Коноплёв вручил благодарственные письма учащимся, которые занимаются работой по увековечению памяти Героя России капитана Сергея Железнова.

Память священна


Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
В Смоленске отметили День героев Отечества
09 декабря 2013 1287
Торжественные мероприятия прошли 9 декабря в средней школе №30…
Смоленской школе присвоили имя Героя России
24 декабря 2012 1120
Средняя школа №30 в Заднепровье отныне носит имя нашего земляка, героически погибшего на Северном Кавказе
05 апреля 2010 3530
Указом Президента РФ Дмитрия Медведева начальником Управления ФСБ России по Смоленской области назначен полковник Олег КОНОПЛЁВ.
Руководитель смоленского управления ФСБ стал генерал-майором
15 июня 2011 4494
Начальнику Управления ФСБ России по Смоленской области полковнику Олегу Коноплёву присвоено воинское звание генерал-майор. Указ подписал 11 июня Президент России Дмитрий Медведев. Коноплёв руководит смоленскими чекистами с марта прошлого года
В Смоленске презентовали книгу «Во имя Отечества»
24 апреля 2014 982
Основа книги – драматические судьбы 12 смолян, совершивших подвиг во имя Родины…
Ершичской школе присвоили имя Героя СССР
13 сентября 2010 1840
В 2000 году решением Смоленской областной Думы Сукромлянской школе Ершичского района было присвоено имя Героя Советского Союза Григория Бояринова. Легендарный чекист, один из организаторов и командиров знаменитой супергруппы КГБ «Альфа», Г.И. Бояринов погиб 27 февраля 1979 года при штурме дворца Амина в Афганистане.
"));