9 декабря 2016 20:26
USD 63,3   EUR 67,21
14 мая 2013 1148

Губернатор Смоленской области провел рабочую встречу с послом Франции

Губернатор Смоленской области провел рабочую встречу с послом Франции

13 мая губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Французской Республики в РФ Жаном де Глиниасти.

На встрече, прошедшей в резиденции посла Французской Республики Жана де Глиниасти, обсуждались вопросы привлечения инвестиций французских компаний в экономику области, а также гуманитарное и культурное сотрудничество.

В начале беседы Жан де Глиниасти отметил, что Смоленск имеет большое историческое значение для обеих стран, и выразил надежду, что совместными усилиями удастся улучшить и развить присутствие представителей французских деловых и культурных кругов в регионе.

В свою очередь Алексей Островский отметил, что Смоленская область исторически и географически связывает Россию и Францию, и подчеркнул: «Первую из встреч с представителями дипломатического корпуса, которые работают в Москве, я посчитал необходимым провести именно с вами. Мы бы хотели максимально активизировать гуманитарное сотрудничество, но в первую очередь все-таки экономическое. Улучшение жизни жителей области возможно только через увеличение социальных гарантий. А для этого нужен бюджет с еще большей доходной частью. Поэтому мы очень ждем французский бизнес».

Среди преимуществ Смоленской области для инвесторов Губернатор выделил выгодное географическое положение, что делает ее одним из самых удобных российских регионов для развития логистических и терминальных центров, а также гарантирует рынки сбыта. Кроме этого, по Смоленщине проходит одна из лучших трасс в России – «Москва-Минск», что делает ведение бизнеса значительно более комфортным.

Регион обладает и солидным образовательным потенциалом: в областном центре работают Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, Смоленская государственная медицинская академия, филиал Московского энергетического института и многие другие высшие учебные заведения, поставляющие квалифицированных специалистов в приоритетные для инвесторов отрасли экономики.

Помимо этого, администрация в каждом конкретном случае, в зависимости от проекта, объема инвестиций, готова предоставлять землю для строительства предприятий. В ряде случаев – бесплатно. «У нас есть готовые площадки, куда подведены все коммуникации. Есть площадки, где нет коммуникаций. Мы готовы брать на себя решение вопросов подключения к инженерным сетям. В зависимости от желания производителя, который захочет находиться где-то либо рядом с областным центром, либо рядом с трассой, мы находим такую площадку и с помощью своих источников обеспечиваем все коммуникации», – заявил Алексей Островский. –При этом я гарантирую вам, что при мне коррупции на территории Смоленской области не было, нет и не будет. И ни один инвестор, который придет в Смоленскую область, не будет испытывать никакого чиновничьего давления. Поскольку я хочу создать для бизнеса максимально приемлемые условия».

чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в РФ Жан де Глиниасти заметил, что Смоленск и Тюль на протяжении более 30 лет являются городами-побратимами, и это стало хорошей основой и сигналом инвесторам о необходимости развития всего спектра двусторонних взаимоотношений.

С учетом приближающегося празднования 1150-летия Смоленска Алексей Островский обратился к послу с предложением об участии французской стороны в культурных мероприятиях, связанных с юбилеем города. Жан де Глиниасти идею поддержал и поручил своим сотрудникам проработать все необходимые организационные моменты с представителями администрации Смоленской области.

В ходе встречи представители французских деловых кругов отмечали, что в настоящее время существует тренд на реализацию крупных инвестпроектов именно в регионах, и с этой точки зрения Смоленская область представляет интерес по таким направлениям как промышленность, электроэнергетика, сельское хозяйство, здравоохранение. В ближайшее время руководители Торговой Миссии UBIFRANCE в России и Франко-российской Торгово-промышленной палаты после изучения предложений, представленных региональными властями, посетят Смоленщину, где уже предметно обговорят конфигурации планируемых инвестиционных объектов.

В завершении делового общения стороны договорились проработать вопрос создания в Смоленске специализированного центра французского языка и культуры, который будет являться частью международной сети «Альянс Франсез».

В этот же день в Представительстве администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации (г. Москва) состоялась встреча Губернатора Алексея Островского с делегацией компании «СИКАМ», являющейся крупнейшим мировым производителем оборудования для сетей электроснабжения. В настоящее время группа «СИКАМ» включает в себя 45 компаний в 21 стране мира и производит практически все оборудование, необходимое для строительства и эксплуатации воздушных и подземных электросетей всех классов напряжения и телекоммуникационных линий.

На Смоленщину компания пришла в 2011 году: было создано торговое представительство. В начале 2012 года инвесторы приняли решение о начале производственной деятельности – на первом этапе организация занимала ряд заводских помещений, к этому году превратившихся в цеха с современным французским оборудованием.
В ближайших планах у руководства компании, которые озвучил генеральный директор Пьер Франсуа, строительство в регионе автономного, практически полностью автоматизированного завода. Количество работников, которые потребуются для предприятия, составит около 100 человек.

Новости по теме
Экономический потенциал Смоленщины презентовали в Берлине
25 февраля 2013 1239
Презентация прошла 21 февраля в торговом представительстве Посольства Российской Федерации в ФРГ
Алексей Островский: Мы готовы предоставлять льготы инвесторам
18 мая 2012 2182
Губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ провел рабочую встречу с заместителем посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Георгом БИРГЕЛЕНОМ. На ней обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Администрацией Смоленской области и представителями бизнес-кругов ФРГ...
В Москве состоялась презентация Смоленской области для французского бизнеса
27 ноября 2010 2053
26 ноября в Москве в конференц-зале Swissotel прошла презентация инвестиционного потенциала Смоленской области для Посольства Французской Республики. В ней приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, советник-посланник Посольства Франции в России Мария Масдюпюи, представители французских деловых кругов, руководители предприятий Смоленской области.Госпожа Масдюпюи выразила уверенность в том, что французские предприятия найдут свой интерес на Смоленщине.
Французская компания SICAME построит в Смоленской области завод
15 мая 2013 1129
Высокотехнологичное предприятие будет заниматься выпуском электротехнического оборудования
Смоленск посетила кубинская делегация
28 мая 2014 724
«Мы хотим развивать отношения между Кубой и Смоленской областью», - отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба…
"));