8 декабря 2016 12:54
USD 63,91   EUR 68,5
17 мая 2013 963

Стать гагаринцем – осознанное решение (фоторепортаж)

Стать гагаринцем – осознанное решение (фоторепортаж)

17 мая на площади Ленина в Смоленске для смоленских школьников устроили праздник детства.

Когда-то я сама была гагаринцем. Само посвящение помню смутно. Конец девяностых, средняя школа, наверное – присяга, может быть – пилотка и галстук. Я запомнила только маленький значок, который до сих пор хранится где-то в закромах. Папа говорил что-то про «не то, что в наше время пионеры», а я и вовсе не понимала, зачем нас называют гагаринцами.

Перед праздником Победы нам дали задание – разнести поздравительные открытки и приглашение в школу ветеранам войны. До того дня я видела только аккуратных, ухоженных и подтянутых дедушек и бабушек в медалях. Дом одного из ветеранов мы искали с одноклассницей очень долго, даже не подозревали, что в нашем районе улицы такие есть. Когда нашли табличку с указателем адреса, сильно удивились. Дом был больше похож на сарай.

Осторожно вошли, дверь оказалась открыта. В маленькой комнатушке – кровать, пара тумбочек, здесь же стол, импровизированная кухня, а на стене – парадная форма с орденами. Услышав скрип двери, старик приподнялся с кровати. Все заготовленные речи куда-то улетучились. Дедушка, мы тут вот... Возьмите, к нам в школу, тут открытка... Да как же….

Дедушка заплакал. «Не могу я придти к вам, дети. Спасибо, все равно спасибо, что помните».

На 9 мая того года мы с одноклассницей решили потратить все деньги, выделенные родителями на аттракционы и мороженое, чтобы купить цветы. Ходили по парку и дарили их одиноким старикам, даже тем, у кого медалей на груди не было. Плакали все, мы, они, а когда нас спросили, от какой мы организации, почему-то выпалили: «Мы гагаринцы». Вот и все, что осталось в памяти с тех пор.

Я же знал, что вырасту!

Игорю и Илье досталась в этом году честь возложить цветы к вечному огню. Пока в микрофон вещали почетные гости, поздравляя гагаринцев с праздником детства, ребята согласились побеседовать.

- Мы в организации с четвертого класса. То есть уже семь лет.

- И кто вас туда завербовал?

- Мы добровольцы, никто никого не заставляет, хочешь быть гагаринцем – будь им. Хочешь быть полезным обществу и своему городу – пожалуйста, это хорошая возможность. У нас родители когда-то были пионерами, много хорошего о своем детстве рассказывали. А мы – преемники пионеров.

- То есть вы в четвертом классе уже понимали, что будете приносить пользу городу?

- Да, уже в четвертом классе стать гарагинцем – было осознанным решением. Я же знал, что вырасту, и хотел стать кому-то нужным!

- И чем же вы занимаетесь, кроме построений?

- Гагаринец должен быть примером для остальных, учиться, заниматься спортом, участвовать в общественных мероприятиях. Кроме того, мы убираем наш город, помогаем ветеранам, поздравляем их.

- Вас хорошо подготовили, отлично рассказываете про организацию!
- Да не готовили нас, никто не предупреждал, что придется с журналистами разговаривать! Вы извините, но скоро наш выход…

Мальчики взяли в руки корзину с красными гвоздиками и с гордостью промаршировали к памятнику Ленину. Кажется, наше поколение в их возрасте не настолько осознавало, что за нами – будущее страны. Лишь бы пыл не растеряли.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Стать гагаринцем – осознанное решение (фоторепортаж)


Стать гагаринцем – осознанное решение (фоторепортаж)


Стать гагаринцем – осознанное решение (фоторепортаж)


Стать гагаринцем – осознанное решение (фоторепортаж)


Стать гагаринцем – осознанное решение (фоторепортаж)


Стать гагаринцем – осознанное решение (фоторепортаж)


Стать гагаринцем – осознанное решение (фоторепортаж)


Галина КЛИМОВА

Новости по теме
Участники мотопробега «Москва - Берлин» возложили цветы к Вечному огню в Смоленске
25 апреля 2015 1852
«Ночные волки» почтили память погибших в Великой Отечественной войне...
19 мая 2010 904
Послесловием к 65-летию Победы стала молодёжная акция \"Открытка ветеранам\", проходившая на площади Ленина в областном центре. Юноши и девушки выстроились таким образом, что с высоты птичьего полёта или из окна многоэтажки были отчётливо читаемы слова \"Спасибо за Победу\". Это представление организовало Смоленское отделение патриотического движения \"Сталь\". По мнению инициаторов, данный флеш-моб должен привлечь внимание молодёжи к ветеранам, которых становится всё меньше.
Детские мысли о взрослой войне
07 мая 2010 3214
2-й класс:\"Гитлеры придумывали очень хитрые планы, но Россия оказалась хитрее, чем всякие, кто выступал против неё\". \"Я знаю, что немцы очень боялись русских лесов, потому что они были очень густые и в них было много ловушек\".5-й класс:\"Когда Германия вторглась в Россию, это была большая наглость. Они вторглись без предупреждения, как трусы, на неподготовленную Россию. И сначала выигрывали, но, собравшись с силами, русские выгнали фашистов. Адольф Гитлер, предводитель Германии, не выдержал поражения и застрелился\".\"Война закончилась, но мы живём не так уж счастливо. Может, стоит задуматься, почему?\"
День рождения Детства
26 мая 2014 793
Отмечайте вместе со «Смоленской газетой» на радиостанции «Весна»...
Акбер мечтает стать олимпийским чемпионом
20 ноября 2009 1571
Акберу Мамедову – 13 лет, он учится в восьмом классе школы №27 Смоленска. А когда ему было шесть лет, то он захотел заниматься тхэквондо. Почему мальчишка выбрал именно этот вид спорта? Ему понравился этот вид восточных единоборств. Родители не возражали, и он стал ходить в секцию тхэквондо в СКА МВО. Его тренером стал Роман Викторович Харитоненков, который для Акбера является кумиром. Он хочет в упорной борьбе добиться чёрного пояса. Пять раз в неделю мальчишка тренируется, согласитесь, что это нелегко. Для этого нужны сила воли, терпение, трудолюбие. И Акбер всеми этими качествами обладает. За семь лет занятий он сумел добиться немалого. Начинал с белого пояса – девятый гып, а сейчас у него синий пояс – четвёртый гып. Он в четырёх шагах он чёрного пояса – первого гыпа. Осталось завоевать сине-красный, красный, красно-чёрный и чёрный пояса.
"));