7 декабря 2016 11:42
USD 63,87   EUR 68,69
20 мая 2013 1372

Минздрав вернул денежные выплаты донорам

Минздрав вернул денежные выплаты донорам

20 января этого года вступил в силу новый федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов». И сразу заговорили, что сдача крови теперь станет безвозмездной, доноров будут просто кормить, а получать деньги наличными станет невозможно.

Сделано всё это было под европейские стандарты, где донорство безвозмездное. Но там и уровень жизни гораздо выше, чем в России.

Медицинская общественность практически сразу забила тревогу: выдающиеся врачи, такие как доктор Рошаль, говорили, что ликвидация денежных выплат донорам может привести к недостатку крови, что, в общем-то, и произошло. В дело вмешался президент Владимир Путин – потребовал вернуть выплаты донорам.

8 мая Минздрав вернул донорам денежные выплаты. Теперь люди, которые сдают кровь для спасения тяжелобольных или раненых, имеют право выбрать: горячее питание или деньги. Размер денежных компенсаций не изменился: 5 процентов от прожиточного минимума, действующего в регионе, где живёт донор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталью АКСЁНОВУ, которая сама пятьдесят раз сдавала кровь.

– Правильно сделали, что вернули денежные выплаты донорам. Богатые как-то неохотно сдают кровь, а малообеспеченные сдают её, чтобы увеличить свой семейный бюджет. Необходимо пополнять банк крови, из неё делается много препаратов: тромбовзвесь, свежезамороженная плазма и др. Этого никогда не бывает много. Нельзя предположить, сколько людей заболеет и сколько понадобится крови и её компонентов. И надо сказать спасибо людям, которые сдают кровь; делают они это платно или безвозмездно – неважно. Но при этом, уверена, будет развиваться и безвозмездное донорство. Постепенно в обществе происходят перемены, и люди понимают, что начинать надо с себя. Имеешь возможность – сдай кровь, сделай благое дело!

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Станет ли донорство бесплатным
30 января 2013 1275
Николай ВАСИЛЬЕВ, директор Смоленского центра крови, – о том, какие изменения несёт новый федеральный закон
На Смоленщине увеличивается количество добровольных доноров
26 октября 2009 1585
В нынешнем году Смоленский центр крови вошёл в целевую общероссийскую программу обновления службы крови. Сегодня уже получено около 70 процентов нового оборудования, причём почти всё оно введено в эксплуатацию. Аппараты плазмофереза, центрифуги, приборы для автоматического иммуноферментного анализа, гематологический и биохимический анализаторы, быстрозамораживатели, камера для хранения крови и её компонентов, кресла для доноров и даже передвижной автомобильный комплекс для заготовки крови в районах области. В фургоне этого комплекса оборудован небольшой зал для доноров, а также биохимическая лаборатория. Пропускная способность мини-центра на колёсах – до ста человек в день. Отдельный автобус – для транспортировки медперсонала комплекса.
04 августа 2009 2580
В рамках общероссийской кампании в Смоленске прошла «Суббота донора». Несмотря на то, что некоторые общественные организации заявили коллективное участие в мероприятии, в региональном Центре крови не было отмечено особо большой явки доноров. Приём крови по субботам – это обычная практика смоленского Центра >>>
Студенты пожертвовали 60 литров крови
18 мая 2012 1271
17 мая утром напротив здания почтамта остановился мобильный комплекс заготовки крови. И сразу на сдачу крови выстроилась очередь из студентов СмолГУ, именно в этот день сто из них впервые стали донорами. Студенты пожертвовали 60 литров крови. А всего в вузе уже 300 студентов сдали кровь через мобильный комплекс.
29 октября 2010 1289
Акцию безвозмездной сдачи крови провела в минувшую пятницу в Смоленске «Единая Россия». Вместе с единороссами кровь сдавали активисты «Молодой гвардии «ЕР».
Депутаты стали донорами
16 мая 2012 1189
Председатель Смоленской област¬ной Думы Анатолий Мишнёв (на снимке), депутаты Артём Малащенков, Александр Игнатенков, Николай Коваленков и ещё более ста человек приняли участие в акции «Я донор». Передвижная станция переливания крови 11 мая расположилась в центре Смоленска в рамках акции, организованной при поддержке Молодёжного парламента при областной Думе.
"));