4 декабря 2016 19:21
USD 64,15   EUR 68,47
20 мая 2013 1337

Смоленск посетил Павел Астахов

Смоленск посетил Павел Астахов
С рабочим визитом Смоленщину посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Омбудсмен посетил Центр медико-социального сопровождения, православный детский дом, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», детский дом «Гнёздышко».

По итогам его рабочей поездки и по исполнению тех замечаний, которые были сделаны год назад в ходе инспекционной проверки учреждений Смоленска «детским спецнадзором» Павел Астахов провёл совещание с руководителями органов государственной, муниципальной власти, всех ведомств, которые работают с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, приёмными семьями, усыновителями. Открыл совещание губернатор Смоленщины Алексей Островский. Он передал слово Павлу Астахову. Омбудсмен рассказал, поездкой на Смоленщину он завершает инспектирование регионов России с тех пор, как назначен на эту должность. Мы оказались 83, последним регионов, где побывал Астахов, хотя как он выразился, уже несколько раз собирался приехать в наш регион, от отрывали неотложные дела. Оказалось, что у отца и матери Астахова смоленские корни. Об этом вступительная часть закончилась и начался «разбор полётов», который, кстати сказать, был весьма позитивным и доброжелательным. Он сказал, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2018 году вдвое сократить число школ-интернатов. Для этого предстоит немало сделать. Продолжается реорганизация школ-интернатов в детские дома, чтобы дети не жили в замкнутом пространстве, а имели бы возможность посещать нормальные школы, общаться со своими сверстниками, живущими в семьях. Он отметил, как негативную тенденцию на Смоленщине – увеличение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в школах-интернатах. Кроме того, по нашему региону в прошлом году молодые мамы в роддомах отказались от 651 ребёнка, печальная статистика увеличилась по сравнению с 2011 годом. Павел Алексеевич нацеливал на профилактическую работу с сепмьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Хороший опыт такой работы есть в Тюмени, Краснодаре, Белгороде, Курске. Призвал эффективно использовать административную базу и усилить межведомственное взаимодействие всех структур, которые занимаются семьёй и детьми. Такой пример привёл Павел Алексеевич. Десять подростков совершили преступления. И необходимо, чтобы система здравоохранения, образования, социальной защиты не только действовали сообща, но и с каждым из десяти работа велась индивидуально, чтобы всё-всё знать про этих подростков и постепенно находить с ними контакт.

Как пример межведомственного взаимодействия он привёл Пермский край. Но похвалил Павел Алексеевич и наш центр социального сопровождения, понравилось ему в «Вишенках», православном детском доме и «Гнёздышке», как положительное, он отметил тот факт, что дети обретают не только приёмных родителей, но им возвращаются в свои родные семьи, потому что мамы берутся за ум и восстанавливаются в родительских правах.

После совещания Павел Астахов и Алексей Островский коротко ответили на вопросы журналистов. Астахов прокомментировал увиденное на Смоленщине так:

– Есть негативные тенденции, связанные с увеличением социальных сирот и снижением числа детей, принятых в приёмные семьи. Но регион обладает всеми возможностями, чтобы переломить эти негативные тенденции. Надо шире использовать возможности центра социального соцразвития, создавать его филиалы. Надеяться на то, что органы опеки и попечительства смогут заняться устройством детей в семьи, нет. Там на одного специалиста приходится 4-5 тысяч несовершеннолетних детей. Но при устройстве детей в приёмные семьи нельзя забывать о родной семье ребёнка и оказывать помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И отдельно разговаривать с молодыми мамами не тогда, когда они уже приняли решение отказаться от ребёнка в роддоме, а когда мамы беременны. В Свердловской области пошли на то, что всем беременным, вставшим на учёт в женской консультации выплачивали одну тысячу рублей. И мамы без промедления встают на учёт, с ними ведут индивидуальные беседы.

Но стимулы отметил Астахов, необходимы не только материальные, но и моральные.
Он похвалил волонтёрское движение Смоленщины, но выразил надежду, что чаще надо молодым студентам бывать в детских домах. Павел Алексеевич отметил, что на Смоленщине ситуация с детской преступностью выгляди более благополучно по сравнению с другими регионами.

Павел Алексеевич отметил, что недостатки, выявленные год назад «детским спецназом» ликвидированы полностью. Все замечания устранены и ему нравится, как молодой энергичный губернатор Алексей Островский вникает в дела семьи и детства, и сделал всё, чтобы исправить ситуацию к лучшему.

Алексей Островский сказал, что ему приятно услышать, что все замечания, сделанные год назад детским десантом устранены. И высказал своё мнение, что надо заниматься просветительской работой, чтобы изменить менталитет общества, чтобы всё больше смолян принимали детскую беду, как свою.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Павел Астахов снова не прилетел в Смоленск
28 ноября 2012 1594
Уполномоченный по делам ребёнка Павел Астахов сегодня повторно не смог добраться до Смоленска с рабочим визитом. Причина – нелётная погода. Напомним, это не первая отмена поездки: аналогичная ситуация уже возникала в мае этого года.Сегодня Павел Астахов планировал посетить детские учреждения города-героя, познакомиться с многодетной семьёй и провести большое совещание с представителями органов исполнительной власти, ведомств, общественных организаций.
26 декабря 2011 1138
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов призвал отказаться от использования пиротехники в новогодние праздники. Детский омбудсмен заявил о необходимости ввести жесточайший контроль соответствующими государственными и силовыми структурами за магазинами, а главное, за продавцами, желающими получить максимальную прибыль..
18 мая 2012 2828
Утром было объявлено об отмене весьма ожидаемого визита в Смоленскую область уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова. Вылет правозащитника оказался невозможен по причине скверных метеоусловий
К расследованию гибели 6-летней девочки в Смоленске подключился Павел Астахов
13 декабря 2015 1606
Об этом омбудсмен сообщил в своём \"Твиттере\"...
В Смоленске Павлу Астахову подарили две иконы
21 мая 2013 918
На память о посещении епархиального детского дома игумения Николая подарила Павлу Алексеевичу икону «Собор смоленских святых», а епископ Исидор - икону Божией Матери «Одигитрия»
06 апреля 2011 2012
В Доме офицеров Смоленского гарнизона состоялось торжественное открытие регионального этапа социального проекта «Театральный фестиваль детских домов «Маяк» в рамках подписанного 1 марта 2011 года Губернатором Сергеем Антуфьевым и исполнительным директором Фонда поддержки семьи и детства «Наши дети» Сергеем Морозовым соглашения о сотрудничестве.
"));