9 декабря 2016 18:26
USD 63,3   EUR 67,21
22 мая 2013 1472

В Смоленской области ребёнок упал с четвёрного этажа

В Смоленской области ребёнок упал с четвёрного этажа
ЧП случилось днём 22 мая в одном из домов Ярцева. По предварительным данным, мама с двухлетним ребёнком находилась дома. Когда женщина ненадолго отлучилась в ванную, малыш играл с котом. Мальчик забрался на подоконник и выпал из окна четвёртого этажа.

Как рассказала корреспонденту «СГ» старший помощник руководителя СУ СКР по Смоленской области Наталья ХОМУТОВА, ребёнок жив. В настоящее время он находится в реанимационном отделении больницы, где ему оказывается медицинская помощь.

Следователи проводят проверку и устанавливают все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как пояснили в следственном комитете, этот случай отнюдь не первый. Каждый год летом регистрируются случаи, когда маленькие дети трагически погибают, выпадая из окон. Чаще всего из-за невнимательности взрослых, которые на время оставляют свои чада без присмотра и забывают закрыть окна.

Иногда родители сами приучают детей забираться на окна. Мама или папа ставят детей на подоконник и начинают рассматривать, что там, за окном.

- Ребёнок, видя, что родители, которым он абсолютно доверяет, ставят его на окно, делает вывод, что это безопасная ситуация. Когда родителей нет, он считает, что может залезть на подоконник и сам, - говорит Наталья Хомутова. - Зачастую на окне или подоконнике находятся предметы, привлекающие внимание ребенка.

Например, в июле прошлого года в общежитии на улице Маршала Ерёменко годовалый мальчик выпал из окошка. Ребёнок играл с развешанными на окне игрушками и сорвался вниз. При этом, родители были дома, но в этот момент не следили за малышом.

Трагической ошибкой, как пояснили в ведомстве, может стать неправильная расстановка мебели в квартире, которая позволяет ребёнку самостоятельно забраться на подоконник. Также не стоит полагаться на противомоскитные сетки на окнах. Они не гарантируют безопасность - во-первых, очень непрочны, а во-вторых, «обманывают» детей, создавая иллюзию закрытого окна.

Предотвратить трагедию может лишь бдительность родителей.

- При проветривании помещений нужно быть более внимательными и не оставлять без присмотра маленьких детей, - советуют следователи. - Родители должны помнить, что именно они в первую очередь несут персональную ответственность за жизнь, здоровье и судьбу своих детей.

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
В Смоленске маленький ребёнок упал с четвертого этажа
27 мая 2015 1197
Несчастный случай произошёл 27 мая в доме № 61 по улице Шевченко…
В Смоленске трёхлетняя девочка упала с пятого этажа
15 августа 2014 1169
Ребёнок выпал из окна. Сейчас малышка находится в реанимации…
Полуторагодовалый ребёнок выпал из окна пятого этажа в Смоленске. Мальчик погиб
13 мая 2015 2183
Трагедия произошла 13 мая в доме по улице Петра Алексеева…
По факту гибели маленькой девочки в Смоленске следователи проводят проверку
15 июня 2015 639
Напомним, 14 июня ребёнок выпал из окна квартиры по улице Попова…
В Смоленске маленькая девочка упала с 8-го этажа. Малышка погибла
02 июня 2015 2240
Трагедия произошла 1 июня на улице Петра Алексеева…
В Смоленске 1,5-годовалый мальчик упал с третьего этажа
10 июля 2015 710
ЧП случилось на улице Строгань. Ребёнок госпитализирован…
"));