5 декабря 2016 21:37
USD 63,92   EUR 67,77
28 мая 2013 1418

Градусная угроза (фоторепортаж)

Градусная угроза (фоторепортаж)

Иван Дашковский работает в химико-радиометрической лаборатории СОГБУ (Смоленского областного государственного бюджетного учреждения) «Пожарно-спасательный центр» почти четверть века.

Выбрать будущую профессию, по словам Ивана Ивановича, ему помогла армия. В своё время он проходил службу в Смоленске.

- Армейская деятельность была связана с различными приборами, - вспоминает Дашковский. – Как из армии уволился, решил обосноваться в Смоленске. Пришёл работать в лабораторию инженером-метрологом, а уже через три года стал начальником.

Вместо постеров и календарей в каждой комнате лаборатории на стенах висят плакаты с таблицей Менделеева.

- Издержки профессии, - улыбается Иван Иванович.

- Расскажите, чем занимается химико-радиометрическая лаборатория?

- Наша главная задача – оказывать помощь населению во всех ситуациях, которые касаются радиационной опасности и аварийно химических опасных веществ, - говорит Дашковский. - Мы занимаемся поверками дозиметрических приборов, лабораторными испытаниями средств индивидуальной и коллективной защиты. Всего у нас работает шесть специалистов.

Контейнер со знаком радиоактивности

Химики выезжают на все чрезвычайные ситуации. Выездов много. Только с начала этого года было 53. Например, 9 мая на обочине дороги Смоленск-Рославль в районе деревни Гринёво был обнаружен контейнер для транспортировки радиоактивных веществ. Кто-то выбросил его на дорогу. На контейнере - знак радиоактивности. Внутри - какая-то жидкостью. Сверху – коричневая, низу белая. Специалисты провели измерения и выяснили, что превышения радиационного фона нет.

- Это хорошо, что там просто старая краска оказалась, и угрозы для людей она не представляет! – говорит Иван Иванович. – Вообще, этот контейнер предназначен для транспортировки источников. Вероятно, контейнер остался, и кто-то его приспособил.

В прошлом году был случай в районе Льнозавода на улице Новомосковской. Специалистам сообщили, что на этой территории прораб нашёл две десятилитровых стеклянных бутыли с дымящейся жидкостью. В них оказалась концентрированная соляная кислота. Герметично закрыть их пробками было невозможно, опасную жидкость пришлось нейтрализовывать прямо на месте. Для этого, по словам Ивана Ивановича, нужно было разбавить её водой до безопасной концентрации: на литр кислоты 25 литров воды.


Опасный градусник

Чаще всего смоленские химики спасают людей от ртути. Больше 80 процентов всех вызовов – это результат разбитых в квартирах или медпунктах градусников.

- Лучше обзавестись новым термометром, - советует Дашковский. - Сейчас есть градусники в силиконовой оболочке. Даже если такой упадёт, то не разобьётся, и ртуть не рассыпается. Это безопасно.

- А как Вы проверяете, есть ли вредные пары в помещении?

- Вот, например, газоанализатор «АГП-01М», - Иван Иванович достаёт из сумки, лежащей на столе, прибор. - Включаем, сейчас он прогреется, запускаем. А вот ещё есть прибор…

Иван Иванович достаёт из увесистого черного ящика газоанализатор ртути УКР-1. Включаем прибор, он издаёт характерный звук. Идет прокачка воздуха.

Также существуют газоанализаторы, которые определяют концентрацию аммиака, хлора, сероводорода и других вредных химических веществ. Кстати, некоторые приборы делают у нас в Смоленске. Есть универсальные приборы, замеряющие сразу несколько химических опасных веществ, и чуть ли не карманные, например «Хоббит».

Идём по коридору. Вдоль стен лаборатории установлены десятки стеллажей с аккуратно расставленными колбочками, сумочками, баночками и прочими приборами. На нескольких дверях приклеены знаки радиоактивности.

- Стойте там, - заботливо говорит Дашковский, открывает дверь и заходит внутрь. – Вам сюда нельзя, опасно. Это установки для поверки дозиметрических приборов. А это контейнер для хранения радиоактивных отходов.

Специалисты лаборатории работают с источниками ионизирующего излучения. В год по приказу они не могут получить дозу облучения более 18 миллизивертов. Иначе – лишатся допуска к работе.

- За этим у нас очень внимательно следят, - отмечает Иван Иванович. - Все показания заносятся в специальный журнал. Наша деятельность относится к особо вредному виду работ. Каждый наш специалист носит с собой индивидуальный дозиметр.

На выездах всегда потенциально опасно – знать наверняка, представляет угрозу тот или иной образец, нельзя. Поэтому химики всегда надевают средства индивидуальной защиты.

Овощи в Маринелли

- Расскажите, чем ещё занимается лаборатория?

- Практически в каждой организации региона есть дозиметрические приборы. Каждый год они должны проходить поверку. Этим также занимается наша лаборатория. Также мы выезжаем брать различные пробы.

- А какие приборы используете для проверки на радиоактивность?

- Вот, например, это - спектрометр «Гамма-Бета», - показывает Дашковский. - Проверить можно всё, что угодно – продукты питания (овощи, фрукты, ягоды и др.), дрова, пепел, асфальт, и любые сыпучие стройматериалы. Образец помещаем специальный контейнер. Он называется сосуд Маринелли. Засыпаем любую пробу в сосуд, закрываем и запускаем специальную программу. Есть и много других приборов, которые измеряют мощности амбиентного эквивалента дозы гамма – излучения, и плотности потока частиц от источников альфа- и бета-излучения.

Кроме того, у специалистов есть передвижная химико-радиометрическая лаборатория. По сути, это специализированный автомобиль «Газель», оборудованный спецтехникой и приборами. Он предназначен для ведения радиационной, химической разведки в очагах загрязнения радиоактивными, аварийно–химически опасными и отравляющими веществами. Прямо во время движения автомобиля установка «Гамма – сенсор» позволяет определять мощность амбиентной экспозиционной дозы гамма – излучения и осуществлять навигацию и привязку к местности с помощью спутниковой навигационной системы.

Ртутные истории

Свой первый рабочий выезд Иван Иванович уже и не припомнит – очень давно это было.

Больше всего его впечатлил случай, который несколько лет назад произошёл в микрорайоне Южный. Житель одного из частных домов умудрился подлить ртуть в еду родственникам. Его обидели, и он подлил в макароны с сосисками ртуть. Родственники были в шоке, заметив шарики ртути в своих тарелках, и вызвали спасателей.

Еще один случай. В одной из смоленских квартир в кровати были рассыпаны шарики ртути. Был и такой случай – мужчина разлил ртуть на полу своей квартиры, и часть ртути попала в плафон люстры соседки, живущей ниже этажом.

- Бывает, молодёжь балуется, – говорит Иван Иванович. - Распылят газовый баллончик в подъезде, а жильцы потом мучаются. Это же серьёзные вещи, опасные! Ответственность должна быть у людей.

Несмотря на то, что работа у специалистов лаборатории опасная, да и вызвать могут в любое время дни и ночи, специалисты не жалуются.

- Это моя работа, и я её люблю, - говорит Иван Дашковский.

А как говорят, любовь с точки зрения науки – сама по себе химия.

КСТАТИ

Чего нельзя делать, если разбился градусник

Ни в коем случае нельзя выбрасывать термометр в мусоропровод. Ртуть испаряется и загрязняет воздух. Также нельзя подметать ртуть веником и использовать пылесос. Выбрасывать ртуть в канализацию тоже нельзя. Ведь она оседает в трубах, и извлечь её потом невероятно трудно.

Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА

Градусная угроза (фоторепортаж)


Градусная угроза (фоторепортаж)


Градусная угроза (фоторепортаж)


Градусная угроза (фоторепортаж)


Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Что делать, если разбился градусник
27 марта 2013 2084
МЧС призывает смолян: только без паники
Смоляне уже пять раз обращались с просьбой убрать ртуть от разбитых градусников
14 октября 2016 407
Количество таких обращений возрастает с наступлением осеннего сезона простуд…
Смоляне с приходом осени стали чаще бить ртутные градусники
13 октября 2015 443
Специалисты пожарно-спасательного центра напоминают, что делать при разливе ртути в помещении…
В Смоленской области два килограмма ртути нашли в жилом доме
06 апреля 2015 934
Спасатели утилизировали опасное вещество по всем правилам…
В Смоленской области ртуть «убивает» заповедное озеро
23 ноября 2015 828
В Смоленском Поозерье ищут источник загрязнение водоёма Лошамье…
Больше 1700 тонн опасных отходов вывезли с предприятия в Смоленской области
14 июня 2016 929
В Голынках продолжают ликвидировать экологический ущерб прошлых лет…

Мари написал

28 мая 2013 15:57

А как вообще можно утилизировать градусник? Где это сделать, есть какие-то организации, куда их можно сдать?
"));