6 декабря 2016 22:55
USD 63,87   EUR 68,69
10 июня 2013 1056

В Смоленской области зарегистрировали около 30 случаев бешенства

В Смоленской области зарегистрировали около 30 случаев бешенства

По данным главного управления ветеринарии региона, с начала года в Смоленской области было зарегистрировано 27 случаев возникновения бешенства среди животных. Причём, 15 из них – домашние. Так, заболевание нашли у десяти собак и пяти кошек.

Среди диких зверей больше всего заболели бешенством лисы (десять фактов). Также есть случаи заражения енотовидной собаки и ежа.

- Бешенство — смертельно опасное для человека и животных заболевание, - напоминают специалисты ГУ МЧС России по Смоленской области. - От больного животного вирус передается вместе со слюной и, продвигаясь по нервным клеткам, поражает мозг. Если вовремя не начать лечение, спасти человека уже нельзя. Современная вакцина позволяет предотвратить заболевание, но очень важно обратиться в учреждение здравоохранения как можно раньше.

От бешенства лечат только людей. Уберечь домашнего питомца от заболевания можно только, сделав заранее прививку.

КСТАТИ

При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство нужно срочно сообщить в ветеринарную службу. Чтобы не стать жертвой обречённой особи, при встрече.

Если зверёк вызывает опасение, советуют специалисты, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Затем найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не поворачиваясь спиной, отойти на безопасное расстояние.

Если всё-таки животное набросится, нужно постараться не дать себя укусить. Опасны укусы и слюна бешеного животного. Если вас укусили, нужно немедленно промыть рану мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение десяти минут. После этого следует сразу же обратиться в ближайший травмпункт.

Лия ВЕЛЕСОВА

Новости по теме
30 мая 2011 1606
С начала года на территории области зарегистрировано 118 случаев заболевания животных бешенством.
В Смоленской области увеличилось число случаев заболевания бешенством
31 августа 2015 756
В наибольшей зоне риска лисы и енотовидные собаки…
В Смоленской области напряженная ситуация с бешенством
31 мая 2015 836
С начала года бешенство подтверждено у 25 животных, из них 4 – домашних…
Осторожно: бешенство!
19 февраля 2010 5198
Проблема бешенства по-прежнему остается актуальной для нашего региона. В 2009 году на территории Смоленской области было выявлено 100 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных.

pwqfdrycn написал

16 сентября 2013 22:53



newhongbg01



newhongbg01
"));