10 декабря 2016 02:14
USD 63,3   EUR 67,21
11 июня 2013 1421

Останки смоленского солдата захоронят на новом военном кладбище

Останки смоленского солдата захоронят на новом военном кладбище

22 июня первые лица страны и руководство Министерства обороны примут участие в открытии Федерального военного мемориального кладбища, которое появится в Подмосковье. Первым захороненным на кладбище воином станет неизвестный солдат, погибший в августе кровопролитного 1941-го на смоленской земле. Останки бойца в понедельник, 10 июня, подняли наши земляки-поисковики и их столичные коллеги.

Тело рядового обнаружили недалеко от уже практически заброшенной деревни Гурьево героической Ельнинской земли. Авторами находки стали бойцы двух поисковых объединений – местного «Благовеста» и московского отряда «Застава святого Ильи Муромца». Боец, как установили поисковики, служил в 107 стрелковой дивизии. Солдату было за тридцать, а погиб он от многочисленных осколочных ранений. В суматохе боя собратья по оружию смогли предать его земле в воронке от снаряда. Уже на месте поисковики установили, что боец успел перед смертью отстрелять один магазин своей винтовки.

– Вторые выходные работаем с московскими коллегами, и вместе уже подняли 42 бойца, – рассказывает командир отряда «Благовест» Сергей Панов. – Личности семерых из них мы установили. Этого бойца мы нашли на участке земли, где раньше был огород, и, к сожалению, не смогли установить его имя и точную воинскую принадлежность. Мы можем предположить, что он, скорее всего, сибиряк, был уже зрелым мужчиной, рослым, крепкого телосложения. Вообще же, почти все найденные здесь останки – это наши советские солдаты, но есть и рядовые Вермахта. А буквально в пятидесяти метрах от огорода, рядом с заброшенной избушкой саратовские поисковики ранее обнаружили бетонное укрепление с тремя погибшими, в том числе и одним офицером.

В жаркий август первого года войны дивизия, на треть состоявшая из уроженцев Алтайского края, несла большие потери. Деревню освобождал 586 полк под командованием майора Ивана Некрасова. Позже Иван Михайлович получит звание Героя Советского Союза, а ведомый им стрелковый полк станет гвардейским.

– Дивизия шла из Дорогобужа, и здесь наши бойцы полка были уже 17 августа 41-го, - поясняет Андрей Фетисов, ответственный секретарь общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поискового движения России», командир московского отряда «Застава святого Ильи Муромца» (и, к слову, наш земляк – уроженец Рославля). – С врагами они бились три дня, по другим данным - пять суток, практически полностью уничтожив группировку немецкой армии. Это отдельное сражение и весь подвиг советского солдата на Смоленщине сложно оценить: здесь, на этой земле, дивизии впервые предприняли контрнаступление на фашистов, освободили Ельню, задержали фашистов, двигавшихся к Москве, на спасительные три месяца.

22 июня федеральное военное мемориальное кладбище на севере Мытищ, недалеко от деревни Сгонники, откроется памятной церемонией зажжения Вечного Огня. Днем ранее руководитель Смоленского регионального поискового объединения «Долг» Нина Куликовских, смоленские и столичные поисковики примут непосредственное участие в захоронении найденного неизвестного солдата, останки которого обретут покой прямо под стелой. По решению Минобороны, этим героем должен стать тот самый боец из-под города воинской славы Ельни, который отдал свою жизнь в 41-ом, но вместе с соотечественниками не пропустил врага к столице нашей Родины.

В апреле в Калуге прошёл всероссийский съезд отечественных поисковиков, которые общим решением создали общероссийскую организацию с региональными представительствами. Энтузиасты движения надеются, что новообразование объединит усилия разрозненных групп, улучшит взаимодействие с органами власти и силовыми структурами. А пока поисковики трудятся не покладая рук: в августе Смоленщина примет учебную Вахту Памяти (организаторы рассчитывают провести её в международном формате), а уже в сентябре в нашей области пройдёт масштабная всероссийская Вахта Памяти в Глинковском и Ельнинском районах.

Фото: Анатолий ГАПЕЕНКО

Останки смоленского солдата захоронят на новом военном кладбище


Останки смоленского солдата захоронят на новом военном кладбище


Останки смоленского солдата захоронят на новом военном кладбище


Останки смоленского солдата захоронят на новом военном кладбище


Останки смоленского солдата захоронят на новом военном кладбище


Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
Неизвестный смоленский солдат обрел покой на военном некрополе
02 июля 2013 1202
В предпоследние выходные июня под Москвой торжественно открылось Федеральное военное мемориальное кладбище; об этом событии, участие в котором приняли высшее руководство Минобороны страны, в том числе министр Сергей Шойгу, достаточно сообщили все ведущие отечественные СМИ. Есть в этом новом некрополе и наша, смоленская «частичка»
Поисковики подняли останки еще двух бойцов
05 мая 2014 1160
Их личности удалось установить по именному портсигару и подписанной ложке…
В Смоленске предали земле останки неизвестного солдата
07 мая 2015 799
7 мая на территории Кургана Бессмертия в Реадовском парке состоялась торжественная церемония…
Под Смоленском поисковики подняли из земли останки саратовских бойцов
19 апреля 2016 404
Находка была сделана в урочище Митьково Кардымовского района...
Смоленские поисковики ищут родственников бойца из Духовщинского района
10 июня 2013 1306
В ходе вахты памяти в Новгородской области были обнаружены останки солдата из Смоленской области Роговикова Николая Григорьевича
Смоленские поисковики приняли участие в международной конференции
02 апреля 2013 968
Сафоновские и Духовщинские поисковые отряды передали родственникам останки бойца-красноармейца Иосифа Шамова и медаль «За боевые заслуги», принадлежавшую Арсентию Ивлеву
"));