3 декабря 2016 14:37
USD 64,15   EUR 68,47
02 июля 2013 1829

Смоленские предприниматели получат четверть миллиарда

Смоленские предприниматели получат четверть миллиарда

На пресс-конференции в администрации области вице-губернатор Игорь СКОБЕЛЕВ рассказал о том, как региональные власти решили изменить вектор помощи предпринимателям.

Заявка Смоленской области рассмотрена и одобрена в федеральном Министерстве экономического развития. На поддержку малого и среднего бизнеса Смоленщины планируется выделить по принципу софинансирования в общей сложности 252 млн рублей. На каждый рубль вложенных областных денег мы привлечём примерно четыре рубля федеральных средств.

От торговли – к производству

Основные формы поддержки мы постарались настроить на реальный сектор экономики, говорит Игорь Скобелев. Не секрет, в предыдущие годы, вкладывая в малый и средний бизнес, Смоленщина добилась неплохих количественных показателей. Например, мы занимаем четвёртое место в ЦФО по числу малых и средних предприятий на тысячу человек населения. Но отдача этого сектора экономики во многих областях ЦФО гораздо выше, потому что там малый и средний бизнес занимается производством, а у нас – торговлей. Поэтому нам необходимо менять отраслевую структуру малого и среднего бизнеса, убеждён вице-губернатор.

Изменится и сам механизм поддержки. Если раньше в регионе действовала система грантов для начинающих предпринимателей, то теперь власти переходят к компенсации затрат товаропроизводителей.

Три принципиальные новинки

Вот три новые, основные и, на взгляд Игоря Скобелева, наиболее важные формы поддержки. Это компенсация затрат на лизинг оборудования (заложено 37,5 млн рублей), субсидирование затрат на приобретение оборудования для развития и модернизации производства (почти 90 млн рублей), субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию оборудования (3,8 млн рублей).
Как подчеркнул в своём комментарии начальник департамента экономического развития Виктор КОЖЕВНИКОВ, такая поддержка применима только к предприятиям, производящим конкретные товары – будь то промышленность либо сельское хозяйство.

Рубильник и инновации

Сохраняются и прежние формы поддержки малого бизнеса. Так, на компенсацию затрат, связанных с технологическим присоединением к электрическим сетям, заложено 5 млн рублей, на поддержку действующих инновационных компаний – 30 млн рублей.

Виктор Кожевников: «Для инновационных компаний субсидируется приобретение нового оборудования, связанного с технологическими новациями. При этом есть существенное уточнение: у предприятия должен быть патент или лицензия на технологические новшества, которые оно внедряет».

Смоленское Сколково

Администрация области настояла на необходимости создания Центра молодёжного инновационного творчества, своеобразного смоленского «мини-Сколково». В задачу такого центра входит привлечение талантливой молодёжи начиная со школьной скамьи, сопровождение учебного процесса в университетах с дальнейшим престижным трудоустройством молодых учёных.

На создание и обеспечение деятельности Центра молодёжного инновационного творчества в этом году выделено 3,8 млн рублей. Центр откроется на базе Смоленского государственного университета и будет доступен для всех желающих. Указанные деньги могут быть потрачены строго на закупку оборудования (в первую очередь – оргтехники).

Ещё одно организационное новшество: для поддержки производителей Смоленской области на внешних рынках, прежде всего европейских, будет создан Евроинфоконсультационный центр (ЕИКЦ) при региональной Торгово-промышленной палате. Такие центры есть во многих областях России, эффективность их деятельности будет контролироваться на федеральном уровне, отметил Игорь Скобелев.

Социальная компонента

Для увеличения численности мест будут субсидироваться частные детские сады – на эти цели предусмотрено 10 млн рублей. Такая мера поддержки предоставляется уже второй год. Субсидию можно получить на аренду помещений, ремонтные работы, приобретение необходимого оборудования.

Предусмотрена поддержка туристической сферы деятельности, столь важной для Смоленщины. 4 млн рублей из федерального бюджета и 1 млн из областного пойдут на субсидирование субъектов малого и среднего бизнеса в области ремёсел, народно-художественных промыслов, сельского и экологического туризма.

Про гарантийный фонд

62,5 млн рублей выделяется на поддержку гарантийного фонда Смоленского областного фонда развития предпринимательства.

Основные функции гарантийного фонда – предоставление поручительства по кредитам субъектов малого и среднего бизнеса при отсутствии достаточного залогового обеспечения. Фонд может предоставить залог на величину до 70% от суммы кредита. На сегодня капитализация гарантийного фонда составляет 562 млн рублей, в то же время действующих поручительств выдано на 722 млн рублей, сообщил гендиректор организации Евгений СИЛАКОВ. Кредиты, полученные под поручительство фонда, составляют 1,6 млрд рублей. Ежегодно фонд наращивает объёмы по выданным поручительствам. Капитализации гарантийного фонда требуется подпитка – на эти цели и пойдут выделенные деньги.

Куда идти за помощью

Оператором субсидий в сфере туризма выступит областной департамент по культуре и туризму; поддержкой дошкольных учреждений также занимается профильный департамент – по образованию, науке и делам молодёжи. Остальные сферы деятельности будут администрироваться через департамент экономического развития, разъяснили участники пресс-конференции.

В течение месяца мы произведём тонкую настройку этих форм поддержки, пообещал заместитель губернатора Игорь Скобелев, продискутируем объёмы субсидий, ведь процентный коридор может быть довольно широким. Необходимо решить: либо компенсировать больше затрат меньшему числу организаций, либо покрыть меньше затрат и охватить большее количество участников.

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
30 июня 2009 1755
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев провёл рабочую встречу с генеральным директором Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства Владимиром Мальцевым и представителями Смоленского филиала ОАО «Промсвязьбанк».
Поддержка бизнеса в Смоленской области
10 декабря 2013 1237
Заместитель губернатора Игорь СКОБЕЛЕВ – о том, как власть поддерживает развитие малого и среднего бизнеса в регионе…
В Смоленской области отметили День российского предпринимательства
26 мая 2016 812
Актуальные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области...
Смоленские предприятия получат более 280 миллионов
10 декабря 2014 976
Вице-губернатор Игорь Скобелев на брифинге рассказал о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства региона...
Субсидии пострадавшим от «Смоленского банка»
13 августа 2014 664
Власть региона поможет предприятиям малого и среднего бизнеса. Конкурс объявят в октябре…
"));