7 декабря 2016 19:23
USD 63,91   EUR 68,5
15 июля 2013 1834

Два года и три объекта

Два года и три объекта

В преддверии дня рождения города рассказываем о том, как обстоят дела на юбилейных стройках. На этот раз корреспондент «СГ» побывал на строительных площадках СмолГУ и пообщался с ректором вуза.

– По плану подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска, утверждённому распоряжением правительства, Смоленский госуниверситет ведёт строительство трёх юбилейных объектов: нового корпуса университета, спортивного комплекса и общежития гостиничного типа, – рассказывает ректор СмолГУ Евгений КОДИН. – Ровно два года назад, 4 июня 2011 года, был взят первый ковш грунта на месте строительства учебного корпуса. И сегодня мы можем констатировать: юбилейные объекты университета практически готовы. Строительно-монтажные работы выполнены на 99 процентов: отделка помещений завершена, теперь начинаем завозить мебель и оборудование. В спортивном комплексе осталось положить специальное напольное покрытие. До 1 сентября планируем установить оборудование и мебель и закончить благоустройство территории. Надеюсь, к тому времени мы также подпишем документы о введении их в строй.

Новый корпус

А теперь непосредственно о юбилейных объектах. Первый из них – новый учебный корпус площадью 9 200 квадратных метров. Введение его в строй позволит организовать качественное обучение двух с половиной тысяч студентов. В новое здание заселят два факультета – психолого-педагогический (самый большой по численности в вузе) и социальный. Учебные аудитории, кафедры и компьютерные классы займут пять этажей здания. На пятом этаже также предусмотрен конференц-зал на сто человек, выполненный в форме амфитеатра. Помещения на цокольном этаже отдадут под лаборатории для специальностей «Промышленное и гражданское строительство» и «Землеустройство и кадастры». Большую часть оборудования установят до сентября, остальное – в начале учебного года. На этом же этаже будет ещё одна столовая – по сути филиал основной, что в старом корпусе вуза. Со временем в новом корпусе появится беспроводной интернет.

Спортивный комплекс

Далее рассмотрим, что представляет собой многофункциональный спортивный комплекс. Здание площадью 2 500 квадратных метров включает в себя большой зал с трибунами – для игровых видов спорта, залы для фитнеса и аэробики, борцовский и атлетический залы. Здесь будет всё необходимое для спортсменов: просторные раздевалки, душевые, медицинский пост.

Комплекс станет в первую очередь хорошей базой для тренировок спортсменов университета. Сейчас в вузе работают 22 спортивные секции, и очевидно, что с введением в строй нового комплекса их станет больше. Более комфортными станут и сами занятия физической культурой. По словам Евгения Владимировича, платных спортивных секций здесь открывать не планируют, а вот для школьников организуют бесплатные занятия: по мнению ректора, важно приобщить как можно больше подростков к занятиям спортом, ведь это отлично воспитывает и дисциплинирует молодёжь. При необходимости новый комплекс будет готов принять спортивные соревнования высокого уровня.

Стоит добавить, что рядом с комплексом есть участок земли, принадлежащий университету. Сейчас его приводят в порядок: здесь в будущем году обустроят открытую спортивную рекреационную зону. В ней разместятся два теннисных корта, а также волейбольная и баскетбольная площадки, которые будут доступны для смолян.

– Полагаю, с введением в строй нового спортивного объекта, а потом и открытых площадок всё больше студентов будут приобщаться к здоровому образу жизни, – говорит Евгений Владимирович. – Уверен, что курить бросит по крайней мере половина молодых людей. Когда есть столько возможностей для развития, им уже будет не до сигарет!

Общежитие-гостиница

А точнее – общежитие гостиничного типа, которое представляет собой современное здание площадью более трёх тысяч квадратных метров. Как рассказал ректор, оно рассчитано примерно на 75 мест (в зависимости от того, сколько человек будут заселять в номера). На пятом этаже обустроят оснащённый по последнему слову техники конференц-зал на сто человек – с выходом на открытую террасу. Рядом расположатся переговорные и комнаты для кофе-брейков. Таким образом, гости университета смогут проводить время с максимальной пользой, так как всё необходимое находится под одной крышей: вышел из номера, с комфортом доехал на лифте до пятого этажа, и можно приступать к работе.

Итог: добро пожаловать в кампус

Итак, подведём итог нашей обзорной экскурсии по юбилейной стройке университета. По сути строительство трёх зданий поможет создать на территории СмолГУ полноценный кампус: четыре учебных корпуса расположены в одном месте и связаны переходами. Рядом большое общежитие, библиотека, гостиница и спорткомплекс – словом, классический пример кампуса. «Когда закончим благоустройство, будет выглядеть очень уютно, – обещает Евгений Кодин. – Ну и, конечно, пара лет понадобится для полноценного озеленения».

Юбилейные объекты позволят студентам вуза учиться в более комфортных условиях. Само собой, наличие таких возможностей в значительной степени будет влиять на выбор абитуриентов – в какой вуз пойти учиться. «Учебное заведение, которое в трудных условиях находит возможность не только поддерживать себя в достойном состоянии, но и развивать материально-техническую базу, наверняка будет более приоритетным для любого молодого человека», – подчёркивает ректор.

Никаких секретов

Что и говорить, юбилейные стройки – все в общем и каждая в частности – это не только перспективы и возможности, но источник большой головной боли. На фоне всех неудач и скандалов университетские объекты выделяются с самой лучшей стороны: можно смело утверждать, что все три объекта будут сданы в срок. Как же удалось без эксцессов осилить такой объём работы за два года?

– Конечно, в процессе работы возникали многочисленные трудности. Подрядчик нам достался сложный – компания «МосОблСпортСтрой», та самая, что в срок не закончила строительство городских фонтанов, – поясняет Евгений Владимирович. – Однако у нас всё сделали вовремя. В чём секрет? Да просто нормально работали с нашим генподрядчиком: строго следили за исполнением сроков и объёмов работ, требовательно относились к соблюдению графиков. Не всегда было просто договориться со строителями, тем не менее в течение двух лет мы приходили к консенсусу. Свою положительную роль сыграло и Министерство образования, которое нередко выступало в роли посредника в решении спорных вопросов. Кроме того, успех любого строительства зависит от наличия у исполняющей фирмы достаточного объёма оборотных средств. Этим может похвастаться далеко не каждая компания. Мы плотно работали с банком, тем самым обеспечив нашему генподрядчику при необходимости льготные кредиты, которые затем своевременно покрывали бюджетными деньгами. Так что проблем с оборотными средствами не возникало.

СЛОВО РЕКТОРА

– От лица руководства вуза хочу поблагодарить весь коллектив Смоленского госуниверситета, ведь именно с согласия моих коллег мы смогли начать, продолжить и успешно завершить строительство. Я имею в виду согласие трудового коллектива в лице учёного совета вуза на то, чтобы использовать для строительства внебюджетные средства. Ведь если бы не масштабные стройки, их можно было бы отдать преподавателям, сотрудникам университета – повысить зарплату, выдать премии. На деньги, вложенные в строительство, можно было бы, наверное, качественно отремонтировать половину старого корпуса. Однако мы сочли необходимым вложить эти средства в будущее университета. Коллектив с этим согласился, и я ему очень за это благодарен.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
«Главное – ни минуты простоя»
22 июля 2013 1288
Корреспондент «СГ» побывал на одной из юбилейных строек и выяснил, как ведутся работы по возведению и реконструкции спорткомплекса на территории Смоленской Государственной Академии физической культуры, спорта и туризма
Юбилейные стройки планирую завершить в срок
09 апреля 2013 1117
8 апреля на еженедельной планёрке в мэрии обсудили, как идёт строительство юбилейных объектов в Смоленске
06 мая 2011 2964
Ничто не вызывает такой бури положительных эмоций, как строительство! Развивается экономика области, вводятся в строй новые объекты! А побывав на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Черняховского в Смоленске, убеждаешься, какой гигантский, грандиозный общественно значимый объект возводится!
В Смоленской области в Тёмкине построили физкультурно-оздоровительный комплекс
10 сентября 2015 510
Ввести в эксплуатацию его планируют в ближайшее время…
Общежитие-гостиницу физакадемии сдадут к концу года
19 декабря 2014 903
Стройка практически завершена, осталось доделать косметический ремонт и работы на фасаде…
В Смоленске началось строительство универсального спортивного комплекса
29 сентября 2010 3167
Во вторник на улице Черняховского в Смоленске состоялась торжественная закладка первого блока в фундамент будущего физкультурно-оздоровительного комплекса европейского уровня.
"));