9 декабря 2016 14:38
USD 63,39   EUR 68,25
22 июля 2013 1290

«Главное – ни минуты простоя»

«Главное – ни минуты простоя»

Корреспондент «СГ» побывал на одной из юбилейных строек и выяснил, как ведутся работы по возведению и реконструкции спорткомплекса на территории Смоленской Государственной Академии физической культуры, спорта и туризма.

- Это один из самых дорогих юбилейных объектов, - поясняет проректор по капитальному строительству СГАФК Александр ГУРСКИЙ. - Реконструкция стадиона идёт в рамках целевой программы «Развития физкультуры и спорта на 2006-2015 годы». Волей случая, мы попали и в программу 1150-летия города Смоленска. Всё строительство осуществляется за счёт федеральных средств – все сто процентов. Общая стоимость проектов составляет более четырёх миллиардов рублей. Это грандиозные деньги.
По словам Гурского, это, возможно, первый случай, когда в стране выделяются такие средства на совершенствование спортивной базы учебного заведения.

Всё, что будет построено на территории физакадемии, будет собственностью вуза, однако работать спортобъекты будут не только на студентов – это будет структурным подразделением учебного заведения. База будет соответствовать международным стандартам. Здесь планируют проводить всероссийские, международные соревнования.
- Именно относительно этих задач и ведётся строительство, - говорит Александр Викторович.

Уникальные объекты

Примерно 40 % всей сметной стоимости составляют технологии, то есть то, чем будут наполнены сооружения. Одним из уникальных можно назвать ледовый дворец. Этот объект был запущен ещё в декабре прошлого года. В текущем же году здесь уже проводились соревнования - матчи плей-офф.

- В ледовом дворце стандартное поле, неплохой интерьер и тысяча мест для зрителей, - поясняет Александр Гурский. – Сейчас там проходят тренировки по шорт-треку.

Готовность всех объектов составляет более 90%. Первый этап уже завершён. Окончить второй этап реконструкции планируют ко Дню города.

- Хотя, - отмечает Александр Викторович, - мы надеемся выполнить работы раньше, чтобы была возможность устранить какие-то недостатки или недоработки.

Во второй этап строительства также входит манеж, который будет наполнен всем тем, что люди могут видеть на экранах телевизоров, когда смотрят чемпионаты Европы, мира. Всё самое современное. Появится в Смоленске и уникальное сооружение – бассейн. Восемь дорожек по 50 метров и вышка для прыжков. Сотрудники физакадемии называют это сооружение дворцом водных видов спорта. Здесь можно будет заниматься также рядом не менее популярных видов спорта – например, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло.

- К нам уже обращаются люди, которые хотели бы заниматься дайвингом, подводным плаванием, - рассказывает Гурский. - Возможностей появляется всё больше. Водное зеркало позволяет культивировать достаточно большое количество видов спорта, связанных с водой.

К слову, здание, в котором разместятся «водные объекты», уже построено, остаются лишь отделочные работы. Вышку и чашу бассейна также возвели. Строители облицовывают бассейн плиткой. Кстати, помимо этого грандиозного сооружения, в проекте предусмотрен и бассейн поскромнее – для малышей.

Стадион не узнать

Один из центральных объектов спорткомплекса – это, конечно же, стадион. Футбольное поле находится на том же месте, что и раньше. Поле стандартного размера, с самым современным синтетическим покрытием с подогревом. Его толщина – шесть сантиметров: верхний слой – имитация травы, затем двухсантиметровый слой кварцевого песка, и два сантиметра – гранулятор из резиновой крошки. К слову, искусственное покрытие уже установили. Также здесь установлен видеоэкран – не бегущая строка, а полноценный экран. Ещё один плюс стадиона - две тысячи мест для зрителей на трибунах.

- Это поле будет использоваться не только для футбола, - говорит Гурский. – Здесь же находятся восемь легкоатлетических дорожек – по кругу и четыре сектора для прыжков с шестом. Покрытие на них также самое современное. Как раз приступили к её закладке. Все подготовительные работы уже выполнены.

Кроме этого, во второй этап строительства входит и возведение плоскостных сооружений – запасного футбольного поля, ролликодрома (на нём можно будет кататься в том числе и на велосипедах), теннисного корта. Ещё один крытый корт будет размещён в легкоатлетическом манеже.

Все на манеж

Помимо универсальной игровой площадки, где размещаются теннисный корт, метательный сектор и беговые дорожки, в здании находится административно-бытовой корпус манежа.

Здесь есть всё, что необходимо для спортсменов и их наставников - раздевалки, туалетные, душевые комнаты, тренажёрный зал и буфет. Кстати, последние два предусмотрены в каждом из зданий.

- В каждом из зданий у нас будет по два тренажёрных зала, которые уже насыщены самым современным оборудованием, - добавляет Гурский.

Кроме того, стоит отметить особенность всего этого комплекса – здесь всё оборудовано, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями.

Работы в административно-бытовом корпусе, как впрочем, и на всей территории физакадемии, идут вовсю. Например, просторные душевые уже облицованы плиткой, также установили и сантехнику, в раздевалках стоят специальные скамеечки и вешалки. К слову, таких комнат для переодевания только в этом здании шесть. Есть и тренерские комнаты, тоже с душем и туалетом. Тут же лаборатория и тренажёрные залы – малый и большой. В них уже завезли аппараты.

- Один такой тренажёр стоит под сотню тысяч, - Александр Викторович указывает на беговую дорожку с дисплеем.

Также на одном из этажей находится конференц-зал. Он уже готов, рабочие расставляют мебель.

Спортивная гостиница

Сейчас строители приступили к третьему этапу реконструкции, который уже идёт вне рамок празднования 1150-летия Смоленска, по целевой программе. Он предполагает возведение общежития-гостиницы для спортсменов, приезжающих на сборы и соревнования. Она будет обслуживать весь комплекс. Предполагается, что здание будет 16-этажным. Рассчитана гостиница на 400 мест, там же разместят современный конференц-зал для проведения различных совещаний. В это здание планируют перенести вузовскую библиотеку.

- Кроме того, будет сооружена газо-поршневая подстанция, которая позволит работать всему комплексу в автономном режиме по теплу, горячему водоснабжению и системе кондиционирования, - рассказывает Гурский. - Также останется построить подсобные помещения и крытый корт.

Поводов для сомнений нет

- Главная установка для нас – ни минуты простоя. Сейчас каких-то глобальных препятствий, которые могли бы повлиять на ход выполнения работ, нет, - заверил Александр Викторович. - Нам ничего не мешает, ничего нас не стопорит. Главное, что у нас с заказчиком и подрядчиком полное взаимопонимание.

Просто мы, как и подрядчик понимаем, что строим то, что будет служить городу и нашим детям. Кроме того, этот объект потребует новых специалистов. Ведь нам нужно быть готовыми к проведению международных соревнований высокого уровня. А современные соревнования – это не просто включить и выключить секундомер. Это очень серьёзные инженерные сооружения. Новая материальная база сама по себе заставит специалистов улучшиться. Несомненно, это станет новым этапом в развитии вуза.

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Смоленск станет спортивной столицей ЦФО
09 февраля 2011 1502
Во вторник Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ принял участие в презентации проекта реконструкции стадиона Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Проект нового спортивного центра воплотит кардинально новый подход к организации обучения специалистов в сфере спорта.
Спортивные параллели
22 октября 2012 1287
«СГ» сравнивает две будущие главные арены Смоленска: ФОК в Реадовке и обновляемый комплекс академии физкультуры, спорта и туризма
11 июля 2012 1414
В пригороде Смоленска Одинцове продолжается реконструкция конноспортивной базы при СДЮСШОР №3. В настоящее время уже установлены металлоконструкции манежа, ведётся монтаж сэндвич-панелей
Новый ледовый дворец в Смоленске станет базой «Славутича»
11 января 2013 4454
На льду дворца спортакадемии прошёл пробный хоккейный матч. Официальное открытие арены состоится в конце января
Два года и три объекта
15 июля 2013 1838
В преддверии дня рождения города рассказываем о том, как обстоят дела на юбилейных стройках. На этот раз корреспондент «СГ» побывал на строительных площадках СмолГУ и пообщался с ректором вуза
На Шевченко будет построен спорткомплекс с бассейном
20 сентября 2012 2688
Планируется, что уже в сентябре следующего года, он начнёт свою работу
"));