4 декабря 2016 00:50
USD 64,15   EUR 68,47
05 августа 2013 1054

Дзержинке не хватает рельсов

Дзержинке не хватает рельсов

Объезд начался с моста и путепровода по улице Дзержинского. На объекте работают три подрядчика. «Виадук-М» ремонтирует мостовые сооружения и путепровод, ЖДК перекладывает все трамвайные рельсы, «Автодор» выполняет укладку асфальта.

В целом работы идут по графику, а по отдельным видам даже с опережением сроков, установленных контрактами. По укладке асфальта проблем нет: она должна завершиться уже к 15 августа. Параллельно будут вестись работы по фрезеровке и укладке бордюров.

Алексей Островский выразил недовольство задержкой работ по укладке рельсов. Они заказаны и частично оплачены, но пока не поставлены. Дело в том, что возникли проблемы с сертификацией товара. По этой причине рельсы не могли перевезти через границу РФ. Вместо предполагаемых трёх дней процесс занял две недели. Однако данный вопрос уже улажен, в ближайшее время первая партия поступит в Смоленск. В любом случае своевременному открытию автомобильного движения проблемы с рельсами не помешают.

По словам представителя заказчика работ, директора МКУ «Строитель» Константина ДАВИДОВА, претензионная работа с субподрядчиком ведётся. Срок окончания контракта – 20 сентября. Представитель подрядчика заверил, что рельсы поступят до середины августа и уже к концу текущего месяца работы по их укладке будут завершены. Подрядчик сосредоточился на укладке рельсов на шпалы, в то время как на мосту рельсы будут уложены в плитку. Данное решение потребовало внесения изменений в проект, в связи с чем произошла задержка с поставкой рельсов из Польши. Пока отставание составляет три дня.

Губернатор отметил, что если сроки будут сорваны, ЖДК работать в Смоленской области больше не будет. Впрочем, у заказчика уже есть «запасной» подрядчик на случай, если ЖДК так и не выполнит обещаний.

15 августа будет открыта для проезда автотранспорта правая полоса дороги от улицы Кашена до улицы Нахимова. Временно машины пустят по нижнему слою асфальта. Устройство же верхнего слоя строители завершат в выходные дни, чтобы причинять минимальный дискомфорт автолюбителям.

Улицу Кирова отремонтируют ко Дню знаний


Инспекционная проверка продолжилась на улице Кирова. Реконструкция дороги связана сразу с несколькими проблемами. Во-первых, не все владельцы ларьков, находящихся вдоль улицы и мешающих её ремонту, своевременно освобождали занимаемые ими незаконно площади. Губернатор отметил, что площадка рядом с домом № 15 на улице Кирова, на которой ещё недавно стоял большой торговый павильон, уже радует свежеуложенной брусчаткой. Во-вторых, из-за крайней изношенности водовода на реконструируемых участках уже не раз возникали прорывы. Для этого даже не обязательно задевать саму трубу: сети разрушались даже тогда, когда работы велись рядом. Поэтому отставание от графика сейчас составляет три недели.

Чтобы ускорить процесс ремонта, бригады второго подрядчика пойдут от улицы Шевченко навстречу уже работающим бригадам. Работы замкнутся на пересечении с проспектом Гагарина. Устройство водовода должно завершиться в течение двух недель. Горводоканал пристально следит за работами, чтобы не допустить повторения аварийных ситуаций.

– Когда отставание от плана по устройству водовода будет навёрстано, войдут в график и работы по асфальтированию дороги. У генерального подрядчика для этого вполне достаточно мощностей. Основная часть работ завершится к 1 сентября. Полностью дорога будет сдана в эксплуатацию к 15 сентября, – прокомментировал Константин Давидов.

Улица Большая Советская: всё идет по плану


Завершился объезд на улице Большой Советской. Здесь уже ведутся работы по укладке тротуарной плитки. Губернатор подчеркнул, что ситуация, когда пешеходы вынуждены идти по проезжей части, недопустима.

Константин Давидов объяснил отставание устройства тротуара от графика тем, что здесь работает уже третий субподрядчик. Предыдущие два просто сбежали с объекта.

– Работы начались бойко. Но когда пошёл дождь, бортовой камень смыло в овраг. Подрядчик бросил объект. Второй подрядчик также не справился с работой. К ним мы применяем меры административного воздействия. Данные фирмы никогда не работали в городе на генеральном подряде и теперь уже точно работать не будут, – отметил директор МКУ «Строитель».

Укладка асфальта по Большой Советской завершается: в начале августа будет уложен верхний слой асфальта на последнем участке – от улицы Козлова до площади Победы. По мнению Алексея Островского, чтобы избежать образования пробок на дорогах, работы нужно производить по ночам.

– Москвичи привыкли к пробкам, но для смолян такой режим передвижения – это потрясение, – отметил губернатор.

К сожалению, не всегда технология позволяет завершить ремонт на определённом участке за одну ночь, ведь зачастую работа должна вестись непрерывно четырнадцать и более часов. Однако завершить укладку верхнего слоя асфальта на последнем этапе по улице Большой Советской строители планируют за одни выходные.

Губернатор обратил внимание заказчика и на устройство люков. По словам Алексея Островского, они не должны возвышаться над проезжей частью, что было заметно ещё недавно. Константин Давидов доложил, что данная проблема была связана с фрезерованием асфальта, в ходе которого люки неминуемо оказывались выше уровня дороги. Новые люки устроены по самой современной технологии, которая не позволит им проваливаться даже под колёсами большегрузных автомобилей.

Дзержинке не хватает рельсов


Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Елена НЕДБАЙЛОВА

Новости по теме
Через две недели на дорогах Смоленска станет свободнее
16 июля 2013 1020
Так как закончится укладка асфальта на улице Большая Советская. Зато движение по мосту на Дзержинке откроют не раньше начала августа
Ремонт проспекта Строителей в Смоленске планируют начать в середине августа
04 июля 2016 964
МКУ «Строитель» готовит соответствующую документацию…
Капремонт въезда в Смоленск
15 августа 2013 1445
Работы на участке от улицы Московское шоссе до границы города будут завершены к 20 сентября…
На улице Дзержинского в Смоленске демонтируют трамвайные рельсы
25 июня 2013 1360
По данным городской администрации, работы по реконструкции улицы идут с опережением графика на неделю
На Желябова будут ремонтировать рельсы
10 октября 2013 1072
Ремонтные работы продлятся около месяца с 15 октября по 11 ноября, но движение трамваев прекращено не будет…

жилец написал

6 августа 2013 20:57

Как инспектируют? Господин Островский, по улице Кирова ездить невозможно от ул. Гагарина до ул. Матросова,все колодцы стоят ниже уровня асвальта,приходиться ездить змейкой,неужели так и принят дорогу.
"));