11 декабря 2016 03:21
USD 63,3   EUR 67,21
09 августа 2013 1134

Ритмы главной страды

Ритмы главной страды

Председательский внедорожник свернул с оживлённой магистрали и быстро покатил в сторону Хиславичского района. По обе стороны автодороги ровные квадраты ухоженных полей, принадлежащих товариществу на вере «Заря».

Радуют глаз посевы яровых зерновых и льна, который нынче на 150-гектарном массиве уродился на славу: высокий, чистый, без единого сорняка, обещают хороший урожай волокна и семян. Быстро после обильных дождей пошла в рост отава козлятника, других многолетних трав.

Свернув на просёлок, автомобиль быстро запылил к небольшому перелеску, за которым, судя по наезженной дороге, находилось большое ржаное поле. И вот оно перед нами – далеко уходящее к горизонту в своём золотистом августовском наряде с тугим налитым колосом. И действительно, степными кораблями кажутся на этом хлебном массиве мощные комбайны.

Это наше ведущее звено, – поясняет председатель собрания пайщиков сельхозпредприятия Александр Игнатенков, – мощное и мобильное. В нём три комбайна: два немецких марки «KLAАS» и один отечественный завода «Россельмаш». Сегодня комбайнеры переехали на это поле утром, сейчас середина дня, а оно сжато и обмолочено больше чем на половину. Знакомимся с комбайнерами. Владимир Ерохов и Владимир Дуров механизаторы с большим стажем. Только шестой сезон работают на немецкой технике, которую в совершенств6е освоили, как и отечественную.

Начинали мы, – говорит Владимир Петрович Журов, – помощниками на СК-3, потом были «Ника», «Колос» и теперь нам доверили самую современную и сложную технику. Третий комбайнер звена Николай Кузьмин – отличный профессионал в хлеборобском деле. И на посевной, и на уборке показывает образцы труда. Бесперебойную работу уборочных агрегатов обеспечивает тракторист Андрей Пусенков, который на специальном прицепе за один рейс забирает от комбайнов 20 тонн зерна – или четыре бункера. Ему помогает второй механизатор Александр Сибелёв на Т-150. Он переоборудовал тележку, что позволяет ему забирать от комбайнов десять тонн обмолоченного зерна. Вдвоём с начала страды они перевезли на зерноочистительный комплекс свыше тысячи тонн зерна. На центральной усадьбе хозяйства в Данькове всё внимание сейчас приковано к механизированному комплексу. Здесь ведётся бесперебойная обработка поступающего от комбайнеров зерна. Все машины, механизмы работают стабильно и круглосуточно. К гордости хлеборобов новая уникальная зерносушилка польского производства. Для её работы не обязательно дизельное топливо, идёт обычный мазут: экономно и выгодно. Производительность этой сушилки 20 тонн зерна в час.


Чётко работают все звенья хлебного конвейера в товариществе на вере «Заря». Озимые рожь и пшеница скошены и обмолочены более чем на 600 гектарах, каждый из которых даёт по 25-28 центнеров зерна.

А как же у соседей?


СПК «Дружба» – это одно из лучших семеноводческих хозяйств, в котором активно внедряются современные ресурсно и энергосберегающие технологии. Модернизация сортировально-сушильного комплекса позволила значительно расширить производственную деятельность кооператива по реализации сортового материала.

Зерновые культуры занимают в нынешнем году 1300 гектаров. В эти дни в «Дружбе» организованно ведётся уборка колосовых. Страда назвала первых гвардейцев. Ими стали комбайнеры Сергей Михеев, Николай Стуклаков, Анатолий Крупич, Николай Крупич. Все они самоотверженно, не считаясь со временем, работают на хлебном поле. На отвозке зерна от комбайнов отличные результаты у водителей Виктора Тимошенкова, братьев Александра и Владимира Тимошенкова, Василия Хомича. Заслуживает похвалы также механики зерноочистительного комплекса Михаил Тимошенков и Дмитрий Стуклаков, которые обеспечивают двухсменную работу всех механизмов.

ИП Кондрат А.С. – глава КФХ


Зерновые культуры это хозяйство возделывает на 1870 гектарах. Здесь также широко внедряют ресурсосберегающие технологии с применением современной высокопроизводительной техники и передовых интенсивных технологий в растениеводстве. К сегодняшнему дню зерновые в Прудках убраны почти на половине площадей. Намолочено более двух с половиной тысяч тонн зерна. Чёткий ритм уборочной страды обеспечивают комбайнеры Виктор Скрабунов, Сергей Трофимов, Александр Делюкин, Николай Кобрисев и Василий Артёмов.

СПК «Слава»


С первых дней косовицы озимых льнов лучших результатов добиваются комбайнеры Геннадий Романенков и Анатолий Мулярчик. Они выполняют дневные задания на 250 и более процентов при высоком качестве работы. Озимая рожь в хозяйстве сжата на 400 гектарах, средняя урожайность с каждого превысила 25 центнеров.

Итоги первой декады массовой уборки зерновых подводит начальник управления сельского хозяйства МО «Починковский район» Михаил Анищенко:

– Хлебное поле нашего района самое большое в области – оно занимает 23 тысячи 134 гектара. Чётко определена стратегия нынешней уборочной страды: в первую очередь мы стали убирать пшеницу, затем перешли на рожь и тритикале. Все коллективные предприятия, фермерские хозяйства участвуют в уборке. Хорошие результаты у хлеборобов ЗАО «Тропарёво», где яровой и озимой пшеницами занято почти девять тысяч гектаров. Ежедневно на хлебную ниву в этом хозяйстве выходят 26 комбайнов. В среднем урожайность по району составляет 27 центнеров зерна с каждого гектара. В отдельных хозяйствах она превышает 35 центнеров. К сегодняшнему дню колосовые хлеба у нас сжаты и обмолочены более чем на семи тысячах гектаров. Рабочий день комбайнеров, водителей автотранспорта, механиков зернотоков и комплексов уплотнён до предела. Всем им созданы благоприятные условия для производительного труда: в поле доставляется двухразовое горячее питание, заправка агрегатов производится непосредственно на ниве. Страда в Починковском районе набирает темпы.

Новости по теме
Жатва-2009: началась обкатка комбайнов
27 июля 2009 1937
Одна страда сменить другую спешит, дав вздоху три денька… Эти перефразированные слова поэта можно смело отнести сегодня к сельскому труженику. Ещё не закончился сенокос, а на пороге стоит не менее важная для земледельца страда – уборка урожая. Как к ней готовы в Починковском районе, корреспондент «Смоленской газеты» попросил рассказать заместителя главы муниципального образования «Починковский район», начальника управления сельского хозяйства Михаила АНИЩЕНКО.
Смоленские аграрии в ожидании страды
19 июля 2010 1617
Июль как искусный художник наносит свежую палитру красок на сельский пейзаж. Под обжигающими лучами солнца хлебная нива быстро меняет цвет на золотисто-жёлтый, забурели льны, и только молодая отава многолетних трав и клеверов напоминает о том, что сейчас макушка лета. В ряде хозяйств области завершили заготовку сена, сенажа, полным ходом ведут уборку силосных культур. А впереди главная страда – уборка урожая. Как к ней готовы хлеборобы? На вопросы «Смоленской газеты» отвечают руководители сельхозпредприятий и организаций.
14 сентября 2010 2424
Первая половина сентября – оптимальные сроки сева озимых культур. Именно озимые в условиях нынешней засухи дали наибольший сбор зерна и показали свою, если можно так выразиться, выносливость.
02 августа 2010 1787
...За обзорным окном кабины комбайна знойное июльское марево – далеко за тридцать по Цельсию, а внутри – комфортная обстановка, не более восемнадцати градусов. Датчики приборов показывают работу всех узлов уборочного агрегата: от скорости до наполнения зерном бункера. Геннадий Анатольевич уверенно ведёт свой KLAAS (см. на снимке) по хлебной ниве, быстро наполняя бункер отборным зерном. Третий год Романенков работает на этой самой современной технике, хотя и не отечественной, но всё-таки собираемой в Краснодаре, и владеет ею в совершенстве.
"));