5 декабря 2016 15:32
USD 64,15   EUR 68,47
09 августа 2013 1432

Счастье – это семья

Счастье – это семья

Во Дворце бракосочетания в Смоленске на этот раз чествовали не молодых, которые решили создать семью и сочетаться узами брака, а людей с ограниченными возможностями, которые прожили вместе более 50 лет. Инициатором подобных встреч уже третий год становится Ленинская районная организация Всероссийского общества инвалидов.

Николай Демьянович и Надежда Афанасьевна Офицеровы вместе прожили 56 лет. Они расписались в Волоковском сельсовете тогда Касплянского района в 1957 году. Познакомились в клубе деревни Тюли, куда молодёжь из окрестных деревень ходила на танцы. Говорят, что влюбились с первого взгляда. К тому времени Николай отслужил в армии, закончил Демидовский сельхозтехникум, приобрёл серьёзную специальность – механика сельхозмашин. Молодожёны стали жить в деревне Дубровка, с матерью Николая. Отец его погиб на фронте.

– Говорят, что со свекровью трудно жить, – рассказывает Надежда Афанасьевна, – но у меня отношения с матерью Николая складывались хорошие, не на что жаловаться: она помогала и не делала замечаний, если у меня что-то не получалось.

В 1960 году семья переехала в Смоленск, потому что главу позвали работать в СМП-699 Смоленского отделения Московской железной дороги. Всю жизнь он там и проработал, а она – стрелочницей на железной дороге и тоже всю свою трудовую жизнь. Много горя выпало на их долю. Сына Виктора призвали на срочную службу, попал в Афганистан, и в 1982 году восемнадцатилетний парень погиб. Привезли его родителям в цинковом гробу… В горе они поддерживали друг друга, потому, может, и выжили. Но десять лет назад от тяжёлой болезни умер второй сын – Николай. И если Виктор погиб совсем молодым, не успев обзавестись семьёй, то у Николая были сын и дочь и даже внучка Катенька. Вот этим и жили Николай Демьянович и Надежда Афанасьевна. Это держало в жизни. Катеньке, правнучке, сейчас 14 лет – любимица, не нарадуются они на неё.

– Сейчас молодые создают семьи и не задумываются о том, что семья – это, быть может, самая главная и трудная работа, – говорит Надежда Афанасьевна. – Надо иметь большое терпение, уметь уступать, непременно уважать друг друга – без этого не создать настоящей семьи. Мне достался хороший муж, так уж повезло, что всегда, в любых испытаниях, я чувствовала, что есть на кого опереться. Он моя опора.

– А Наденька – моя единственная и ненаглядная, – добавляет Николай Демьянович.

Муж любит дарить подарки


Игорь Михайлович и Валентина Петровна Гурьяновы – коренные смоляне. Свадьбу сыграли в 1962 году, как говорят, по-домашнему. Но гостей едва вмещала квартира, человек семьдесят было – родственников, друзей. Ей едва исполнился 21 год, а жених был на три года старше. Он уже отслужил армию, работал слесарем-сборщиком на Смоленском авиационном заводе.

38 лет проработал на одном месте, столько раз был ударником Социалистического Труда, с Доски почёта его фотография не снималась. Мастер высокой квалификации, уважаемый на предприятии человек, почётный донор России. А Валентина Петровна всю свою жизнь проработала на заводе радиодеталей. Познакомились они у друзей на празднике, два года встречались, прежде чем Игорь сказал заветные для каждой девушки слова: «Выйдешь за меня?» Она ответила: «Да».

– Колец тогда никаких жених не дарил, да и откуда было денег взять на них, – вспоминает Валентина Петровна. – Жили небогато. Цветы дарил! 36 лет я прожила со свекровью, и жили душа в душу, она и готовить меня учила, и дочь Татьяну помогала поднимать. Я считаю, что жизнь мы прожили хорошую, счастливую. Правда, не разбогатели. Дача у нас есть, но обычная, которую фазендой называем, и ещё «Жигули»-семёрка. Сейчас все говорят, что прежде чем жениться, нужно обзавестись квартирой, а лучше коттеджем и другими богатствами. Нет, я вот жизнь прожила и считаю, что важнее любви, согласия в семье ничего нет. Вместе работать, вместе покупать в дом то одно, то другое, детей, внуков воспитывать – вот счастье. Ещё никому богатство не принесло радости. Вот муж мой любит мне подарки дарить: то серёжки, то цепочку, а порой шоколадку принесёт, – и я радуюсь, ведь это от него, не забывает, хотя вместе уже 51 год.

Богатство – дети, внуки


Фаина Ефимовна и Николай Емельянович Борвановы родились в одной деревне – Новоханино Глинковского района. Только он постарше её на два года. Учились в одной школе. Потом его призвали в армию на шесть с половиной лет, а она ждала его, писала письма. Их любовь была ещё до свадьбы проверена временем на прочность. 7 ноября 1951 года они поженились и уже 62 года живут вместе. Когда они женились, то родителей не было ни у него, ни у неё, поддержать, помочь молодой семье было некому. Сначала они жили в маленькой комнатке в бараке и радовались, что есть свой угол, а когда получили двухкомнатную квартиру, то считали, что счастливее их вообще никого нет. 34 года Николай Емельянович проработал шофёром в автохозяйстве № 2 в Смоленске, а Фаина Ефимовна семь лет трудилась продавцом, а потом заболела, ей дали инвалидность.

– Я в Москве в клинике Бурденко оперировалась, а он дома на хозяйстве был, за дочерьми смотрел. Всегда меня мой муж поддерживал, старался выказать свою любовь и словами, и делами, – говорит Фаина Ефимовна.

– Начали мы жизнь – у нас была одна ложка на двоих и чемодан с самым необходимым. А теперь у нас всё есть. Главное богатство – две дочери и внуки, все они получили высшее образование и любят нас, а это очень важно – чувствовать любовь родных тебе людей. Этим и живём, – считает Николай Емельянович.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
В ЗАГСе Смоленска чествовали "золотых" юбиляров
06 августа 2010 2356
В ЗАГСе города Смоленска стало доброй традицией чествовать семейные пары, которые прожили вместе 50 лет. Золотые свадьбы не редкость, и это не может не радовать – есть хороший пример молодым семьям. На днях во Дворце бракосочетвний чествовали супругов Гамаюновых.
"Золотые молодожёны" выпустили в небо голубей
13 июля 2011 2025
Во Дворце бракосочетания в Смоленске чествовали смолян, которые прожили в браке 50 лет. Золотые свадьбы! Этот удивительный праздник стал традиционным, организатором его является управление ЗАГС города-героя. Кроме золотых юбиляров на церемонии присутствовали их дети, внуки и даже правнуки.
В Смоленске в День семьи, любви и верности супружеским парам вручили медали
08 июля 2015 1110
А многодетным мамам - почетные знаки «Материнская слава»…
"Во все тяжкие" по-смоленски
23 июля 2015 539
Жена, требуя всё больше денег, толкнула мужа на распространение спайсов...
Смоляне поделились секретами счастливой семейной жизни
08 июля 2016 462
Накануне Дня семьи, любви и верности «Смоленская газета» расспросила супругов, как им удаётся поддерживать «погоду в доме»
"));