4 декабря 2016 17:17
USD 64,15   EUR 68,47
13 августа 2013 2033

Только воры могут вскрыть квартиру

Только воры могут вскрыть квартиру

29 июля в 22:30 из квартиры на шестом этаже 12-этажного дома на улице Попова, 96, начала литься вода. Хозяева квартиры отсутствовали, пришлось вызывать аварийку «Жилищника».

Те перекрыли стояк холодной воды. Но тут, как на грех, Теплосети, видимо, проводили проверку труб на подачу воды. И в 1:40, в ночь на 30 июля, вода из этой же квартиры полилась с новой силой.

Крышу снесло


– Я проснулась и сначала спросонья ничего не могла понять, – рассказывает жительница дома Янина Михайловна Винькова. – С потолка текла вода, а на полу воды уже было по щиколотку. Бросилась к соседу на пятый этаж. Едва до него дозвонилась. Когда он открыл дверь, вода хлынула в коридор.

– У меня в квартире вода стояла сантиметров на восемь-десять по всему полу, – говорит Роман Валерьевич Сысенко. – И с потолка шёл настоящий дождь. Опять стали звонить в квартиру на шестом этаже, но тщетно, никого в ней не было. Второй раз вызвали аварийку «Жилищника». Ребята свою работу сделали, перекрыли второй стояк, и мы остались без воды.

– До этого в течение примерно недели в квартире № 38, которая и залила всех и из-за которой у нас отключили воду, было очень весело – шум, музыка. Я ходила к девушке, которая там проживала, просила сделать потише музыку и вести себя как-то поприличнее, соблюдая порядок, но она ответила, что ещё нет одиннадцати, и до двух часов ночи веселье в этой квартире продолжалось. И так всю неделю, – рассказывает жительница седьмого этажа Лариса Ивановна Клементьева. – Потом два дня было тихо, словно вымерли в этой квартире все. А 29-го случилась вот такая чрезвычайная ситуация.

Где вы, хозяева?


Я была в этом доме, разговаривала с жильцами 5 августа, когда шёл уже восьмой день отключения воды. А жизнь без воды, понятное дело, нелёгкая. Обращаться за помощью во всевозможные инстанции жители стали сразу с утра 30 июля. Но им всюду объясняли, что без хозяев квартиру вскрыть не могут, чтобы устранить протечку, а хозяев ищут.

– В нашем доме живут как старожилы, так много и новых жильцов, – рассказывает Лариса Ивановна. – Оказалось, что эту квартиру приобрели не так давно и хозяева живут в Десногорске, а здесь жила то ли их родственница, то ли квартирантка. И кто-то из соседей слышал, что она или учится, или закончила педучилище.

– Я дозвонилась в училище, – продолжает Янина Михайловна, – объяснила ситуацию, мне дали номер сотового телефона этой девушки, но по нему ответили один раз, с акцентом. На мои вопросы о проживании в квартире, о затоплении я услышала только одно слово: «Нэт». Что это означало – не знаю. В ЖЭУ-6 дали телефон владельцев квартиры, по нему звонили как работники домоуправления, так и мы. Но никто не ответил.

Люди, конечно, были издёрганы ситуацией, оказавшись без всякой воды. И как им казалось, единственным выходом было вскрытие квартиры, в которой произошла авария. Но вскрыть без хозяев – на такое никто не шёл.

Участковый оказался в отпуске, его сотовый, который дали в полиции, не отвечал. Тогда через службу «02» соединили с дежурным – 31 июля пришли из полиции. Пошёл слух, что работники филиала управляющей компании и сотрудники полиции якобы могут на законных основаниях вскрыть квартиру в отсутствие хозяев. На следующий день вновь приходили из полиции, но вскрытия не сделали. Правда, очень быстро жильцы получили ответ, что по факту обращения проводилась проверка, в ходе которой правонарушений не выявлено. Правонарушений действительно, наверное, нет. Забыл человек закрыть краны или рванула у него в квартире труба – до сих пор неизвестно. Но права других жильцов на нормальную жизнь явно были нарушены. В результате на четвёртый день в ЖЭУ-6 пообещали подвозить к дому воду – в девять утра и шесть вечера. Подвезли в шесть вечера в пятницу, а в субботу – в четыре часа дня, но жильцы не были предупреждены о смене графика.

Воду дали на восьмой день


В понедельник, 5 августа, на восьмой день отсутствия воды, ЖЭУ-6 было принято кардинальное решение. В доме появилась мастер Людмила Ивановна Савина. У неё было предписание к жильцам квартир № 31 и 45, из которых можно «врезаться» в стояк, с просьбой предоставить доступ для проведения работ по восстановлению подачи холодной воды. В предписании были и такие строчки: «В противном случае вы будете привлечены к административной ответственности за нарушение ЖК и ГК РФ». Но, слава богу, жильцы этих квартир не возражали, чтобы провели необходимые работы в их квартирах, так как сами соскучились по воде.

– Поскольку хозяев квартиры № 38 найти не удалось, то решили сделать врезку пропиленовыми трубами, соединив две квартиры, чтобы остальные могли пользоваться водой. А та злополучная квартира будет заблокирована от подачи воды. Иного выхода нет, неизвестно, сколько будут отсутствовать хозяева. Когда они всё-таки появятся, то будет принято уже другое решение.

Воду на восьмой день дали! Радости жильцов нет предела. Но эта ситуация весьма типична не только для Смоленска, но и для всех городов России. Люди уезжают в отпуска, к родственникам, и одни забывают закрывать краны, у других происходят аварии в квартирах, из-за чего страдают жильцы всего многоэтажного дома. Почему «виновную» квартиру нельзя вскрыть совместно представителям управляющей компании и полиции? Да, жилище, согласно Конституции РФ, неприкосновенно. Но жилище-то соседей становится прикосновенным благодаря воде, которая течёт из неприкосновенных квартир. Их жизнь превращается в ад из-за халатности иных собственников. Должен же быть какой-то выход?

КОММЕНТАРИИ

Светлана ДИКАРЁВА, начальник филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ-6:"С подобными случаями приходится сталкиваться часто – в месяц несколько раз. Недавно на улице Попова, 54, тоже не могли найти хозяев квартиры, из-за которой по стояку всем жильцам была отключена вода. Там мы вывели воду в общий коридор на первый этаж. Конечно, неудобно, но вода была. Здесь такой способ технически не подошёл бы. Но управляющая компания с участковым не могут, по закону, вскрывать квартиру в отсутствие хозяев. Были случаи, когда хозяева потом предъявляли претензии, что у них, мол, пропали деньги. Вскрыть квартиру в таких ситуациях можно только по решению суда. Но пока дождёшься судебного решения, много воды утечёт. Поэтому управляющие компании берут на себя расходы, покупают материалы, делают врезки или выводят воду на первые этажи домов, чтобы временно разрешить проблемы – до появления хозяев квартир, где произошли аварийные ситуации".

Дмитрий РОЛДУГИН, начальник отдела полиции № 3 УМВД по г. Смоленску:"Решение о вскрытии квартиры в отсутствие хозяев может принять только суд. Полиция это может сделать только в том случае, если в данной квартире предположительно совершено преступление".

Лев ОСТАПОВ, юрист:"Нужно помнить про Конституцию РФ. В статье 25 говорится, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Что касается проникновения в жилище в иных случаях, не предусмотренных законом, правовая основа таких действий весьма спорна. В случае аварии на инженерных сетях в доме могут быть использованы иные средства, это должны делать управляющая компания, ТСЖ".

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
По квартире – с зонтиком?
24 марта 2010 1682
12 лет Елена Терехова прожила в квартире на пятом этаже в доме №28 по улице 25 Сентября в Смоленске вполне благополучно, не понимая, почему иные не любят жить на последнем этаже. Нет лифта? Зато хорошая зарядка! Только в 2008 году Елена Валерьевна поняла, почему в объявлениях о приобретении квартир иногда пишут: "Первые и последние этажи не предлагать".
07 июня 2010 1459
Эмме Денисовне Якименко 70 лет, но, несмотря на возраст, за своей однокомнатной квартирой по ул. Бакунина, 9, в городе Смоленске она следит добросовестно. - Хочется жить в нормальных условиях, поэтому с пенсии откладывала деньги, чтобы сделать ремонт, - рассказывает она. – Конечно, сама я уже не могу поклеить обои, привести потолки в порядок, приходится нанимать профессионалов. А это обходится недёшево. Но не успела я порадоваться ремонту…Утром 15 апреля с потолков ванной, прихожей и кухни полилась вода. Не просто закапало в отдельных местах, а именно полилась вода, да ещё и горячая. Над Якименко живёт малолетняя узница фашистских концлагерей, инвалид I группы Вера Никитична Святенко. Зная состояние здоровья своей соседки, Эмма Денисовна не стала её тревожить, а позвонила её дочери.
01 октября 2010 1216
8 июня этого года в нашей газете был опубликован материал «За что платим?». В нём рассказывалось о том, как 15 апреля одна из однокомнатных квартир по ул. Бакунина, 9, в Смоленске была залита горячей водой. Хозяйка квартиры 70-летняя Эмма Денисовна Якименко сразу, как начиналось происшествие, стала звонить в аварийку, ЖЭУ-10, «Жилищник», мэрию, но только через 1 час 20 минут слесари перекрыли подачу горячей воды. За такое время от горячей воды недавно отремонтированная однокомнатная квартира сильно пострадала.
В Смоленской области из горящей квартиры пожарные спасли двух человек
02 октября 2016 332
Пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем хозяев квартиры…
20 июля 2011 1141
Людмила МАСТЫКИНА со своим пятилетним сыном Вадимом живёт в Смоленске, в 1-м Краснофлотском переулке, 13, в небольшой двухкомнатной квартире. Правда, благоустроенной её назвать трудно: свет отключён, холодной воды нет, трубы всё время протекают (работники ЖЭУ-3 просто их заварили). Раковины на кухне нет, труб к ней тоже. С горячей водой ситуация ещё хуже: одна труба есть, но на неё нельзя поставить кран, перекрыть её также нельзя. Людмила нашла резиновый шланг, чтобы горячая вода стекала в раковину в ванной. И, не прекращая ни на минуту, она течёт день и ночь. Когда входишь в квартиру, кажется, что ты попал в баню. Ужасающая сырость и испарения от горячей воды мешают дышать. Жить в таких условиях просто невозможно.
3 июля в Смоленске отключат воду
02 июля 2014 847
По окончании работ возможно временное ухудшение качества питьевой воды…
"));